Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
Котировки

Замедление темпов повышения ставок ФРС подтолкнет золото выше $1.800 долларов?

Цены на золото снова поднялись выше $1.750 долларов после публикации ноябрьского протокола FOMC. Протокол преподнес более голубиный сюрприз, чем ожидал рынок после ноябрьской пресс-конференции председателя Джерома Пауэлла, на которой он подтвердил, что большинство членов ФРС сочли, что снижение ставки по федеральным фондам будет уместным в ближайшее время.

темп повышения ставок и золото

Некоторые чиновники дали понять, что, поскольку инфляция не показала существенных признаков снижения, а несоответствие спроса и предложения сохранилось, потенциальная ставка по федеральным фондам, необходимая для достижения ценовой стабильности и целей максимальной занятости, оказалась выше, чем они прогнозировали в сентябре (4,6%). Тем не менее, похоже, что эта позиция, хотя и поддержанная председателем Пауэллом и наиболее ястребиными членами правления, получает широкий консенсус среди членов правления Федеральной резервной системы.

Инвесторы возобновили надежды относительно более низкого повышения процентной ставки ФРС в ближайшие месяцы. Декабрьское повышение на 50 б.п. более вероятно, чем на 75 б.п. (44% против 66%), и ожидается, что окончательная ставка достигнет почти 5% в мае 2022 года.

Доходность 10-летних казначейских облигаций вновь снизилась до 3,68%, приблизившись к минимумам прошлой недели, а реальная доходность 10-летних облигаций опустилась до 1,37%, вернувшись к уровню, наблюдавшемуся в начале октября. Доллар США отступил, так как ожидания по ставкам остыли, в результате чего индекс DXY снова опустился ниже отметки 106.

Является ли это сценарием, который может вскоре привести к тому, что цена на золото поднимется выше $1.800 долларов?

Реакция рынка после протокола заседания FOMC в ноябре 2022 г.: золото, индекс доллара США (DXY), доходность 10-летних облигаций США, реальная доходность 10-летних облигаций США

Технический анализ золота: бычий флаг

Ранние стадии формирования паттерна «бычий флаг» можно увидеть на 4-часовом графике золота. Этот паттерн можно интерпретировать как продолжение ноябрьского всплеска. Он может предложить точку входа для предстоящего расширения ралли.

Паттерн «бычий флаг» характеризуется стадией, в ходе которой цены сначала резко растут, а затем следует флаг консолидации, который является горизонтальным или нисходящим, и, наконец, значительный рост в восходящем направлении, равный размеру начального скачка.

4-часовой график золота, технический анализ: формирование паттерна бычий флаг

В случае с золотом мы можем увидеть первый период роста, начиная с тройного дна, которое было достигнуто в начале ноября на уровне $1.616 долларов, за которым последовал 15-дневный подъем до уровня сопротивления $1.788 долларов. На этом этапе вновь появились продавцы, когда цены достигли уровня Фибоначчи 38,2% диапазона максимумов-минимумов 2022 года.

Цена на золото сформировала нисходящий флаг и консолидировалась в нисходящем канале до ценового движения 23 ноября, когда был замечен прорыв флагового канала. Техническая картина теперь начинает отображать второй период роста, который может подтолкнуть цену на золото до $1.880, если он будет соответствовать масштабу первого периода.

Индекс относительной силы (RSI) восстановился после уровней почти перепроданности, в то время как индикатор схождения/расхождения скользящих средних (MACD) сформировал бычье пересечение ниже нулевой линии.

Если это ценовое расширение материализуется, это будет решающим событием для тренда золота, поскольку оно укажет на прорыв выше линии Фибоначчи 50%.

Перспективы золота: ключевые данные для наблюдения и потенциальная реакция рынка

Следующие три недели будут чрезвычайно важны для определения будущего золота, поскольку в Соединенных Штатах опубликуют ключевые макроэкономические данные, которые покажут, завершится ли цикл повышения процентной ставки ФРС.

В среду, 30 ноября, будет опубликован отчет ADP по занятости, который послужит прелюдией к более важным отчетам по занятости в несельскохозяйственном секторе в пятницу, 2 декабря.

Рынок ожидает, что в ноябре будет создано около 200.000 новых рабочих мест вне сельского хозяйства по сравнению с 261.000 в октябре. Если значение окажется ниже прогнозируемого, золото выиграет, а доллар пострадает, поскольку охлаждение на рынке труда поддержит намерения снизить темпы повышения ставок. Напротив, более высокий, чем ожидалось, отчет NFP будет отражать устойчивый рынок труда и должен полностью сосредоточить внимание ФРС на борьбе с инфляцией. Второй сценарий более вреден для золота.

В понедельник, 5 декабря, будет опубликован непроизводственный индекс деловой активности ISM, который предоставит ценную информацию об экономической активности в секторе услуг. Октябрьское значение составило 54,4 пункта по сравнению с 56,7 пункта в сентябре.

Недавно индекс деловой активности S&P Global US Services PMI упал с 47,8 в октябре до 46,1 в ноябре 2022 года, что не оправдало рыночных ожиданий в 47,9. Таким образом, ISM для услуг может продолжать снижаться с текущего уровня 54,4. Любое значение ниже 50 указывает на сокращение активности в секторе услуг, что благоприятно для золота и негативно для доллара.

Затем, во вторник, 13 декабря, будут опубликованы данные по индексу потребительских цен США за ноябрь. Октябрьские данные оказались ниже ожидаемого, в результате чего уровень инфляции снизился с 8,2% до 7,7%.

Если инфляция в США снова снизится, заседание Федеральной резервной системы, назначенное на 14 декабря, может привести к некоторым бычьим тенденциям в отношении золота, поскольку центральный банк США может закрепить готовность снизить темпы повышения. С другой стороны, если инфляция преподнесет сюрприз, это может стать очень неприятным сюрпризом для золота и привести к сильному откату цен, поскольку рынки будут пересматривать темпы повышения ставок ФРС.

Автор: Пьеро Чингари 24 ноября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей