Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
Котировки

Золото сильно во всех ключевых валютах кроме доллара США

Мы все привыкли оценивать движения цены золота в долларовом выражении, и по этому показателю золото не выступало в качестве великого защитника богатства в прошлом месяце и ранее. Доллар растет в цене на мировых валютных рынках, в то время как цена на золото, по-видимому, более чем неохотно следует этому восходящему пути. Таким образом, с точки зрения сохранения богатства, для тех, кто смотрит на цену золота сквозь долларовые очки, золото стало чем-то вроде разочарования, поскольку с начала 2022 года его стоимость в долларовом выражении упала более чем на 4%.

На самом деле золото показало себя не так уж и плохо, учитывая, что все основные фондовые индексы упали намного сильнее. Индекс Доу-Джонса потерял примерно 12% с начала года, S&P 500 — более чем 15%, а NASDAQ — примерно 23%.

Динамика цены на золото с начала года в различных валютах

Конечно, мы в первую очередь рассматриваем динамику цены на золото в долларовом выражении. Во многих других основных мировых валютах, как видно из приведенного выше графика Bloomberg, цена на золото фактически выросла в этом году – например, в японской иене довольно существенно, почти на 14%. Даже в швейцарском франке (не показано на графике) золото выросло более чем на 1% с начала года. Все эти валюты упали в цене по отношению к доллару.

Действительно, в некоторых более слабых валютах, таких как, например, аргентинское песо, цена на золото выросла более чем на 30% с начала года. Стоимость золота росла из года в год в среднем на 6%–11% практически во всех основных валют за последние 15 лет. Даже в долларовом выражении за этот период она в среднем выросла на 7,7%. Неплохо для «варварского реликта»!

Так что не оценивайте поведение золота в краткосрочной перспективе по отношению к одной валюте, такой как доллар, даже если его цена обычно указывается в долларовом выражении. Доллар сам по себе является переменной величиной, и если он снова упадет, как считают некоторые аналитики, особенно если экономика США движется к рецессии, то цена золота в долларах, вероятно, вырастет, чтобы соответствовать снижению покупательной способности доллара. То, что кажется падением цены, выраженной в долларах, может скрывать рост цены золота в вашей собственной внутренней валюте.

Действительно, если бы вы продали часть золота в течение нескольких недель сразу после начала военной спецоперации России в Украине, в ретроспективе вы бы получили хорошую прибыль в любой валюте, но большинство инвесторов держатся за желтый металл как за долгосрочную инвестицию/защиту богатства.

Как и любая инвестиция, золото испытывает взлеты и падения, но в целом, со временем она хорошо служит этой цели. Если вы держите золото, смотрите на него прежде всего как на страховку от экономического коллапса.

Автор: Лори Уилльямс 1 сентября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей