Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 357.14
  • Серебро: $ 30.30
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 357.14
  • Серебро: $ 30.30
Котировки

Золото против долговых денег

Золотой Запас

Деньги как средство обмена существовали на протяжении всей истории человечества в самых разных формах. На протяжении веков шли напряженные дебаты между теми, кто защищает твердые металлические деньги, и теми, кто защищает кредитные или долговые деньги.

долговые деньги и золото

Уже в вавилонскую эпоху твердые деньги и кредитные деньги сосуществовали. Помимо эталонной денежной нормы (зерна, скота и т. д.), на табличках (при зарождении письменности 5000 лет назад) записывались нематериальные долги, которые в ходе своего обращения в качестве платежного средства становились кредитными деньгами. (Бартер был крайне маргинален и никогда не использовался в национальном масштабе, за исключением периодов экономического и денежного коллапса).

С ускоренным развитием науки и экономических систем произошли глубокие денежные трансформации, в том числе крупная в VI веке до нашей эры в Древней Греции. Греческое общество было ответственным за создание металлических денег в виде монет. В своем первоначальном состоянии они были сделаны преимущественно из золота, но также из серебра и даже бронзы.

Итальянская финансовая революция XII и XIII веков стала важным поворотным моментом. Во второй половине Средневековья наметился антропологический сдвиг, изменение отношений со временем. Время стало делом человека, и экономика вступила в новую динамику. Совершенствование методов бухгалтерского учета и двойная бухгалтерия породили понятие «прибыль», возникшее от форвардной продажи дебиторской задолженности, представленной векселями. В ходе своего обращения эти векселя также стали кредитными деньгами. До конца средневековья их объем был эквивалентен примерно 10% всей денежной массы, по словам Фернана Броделя.

Такое дальновидное общество постепенно возвращается к принятию процентных кредитов, ростовщичества, т. е. ценообразования времени. Несмотря на запрет со стороны Церкви и многих других религиозных обществ, определенные методы позволяли обойти процентные ссуды, включая предоставление ссуд в одной валюте и погашение в другой, что подразумевало скрытую выгоду от изменения веса золота. Однако интерпретация этой практики, которая приобрела новый смысл с протестантской Реформацией 1517 года, считавшей ее законной в случае «производительного кредитования», активизировала ее использование и позволила увеличить денежную массу.

Догуманистические общественные устремления и последовавший за этим технический прогресс привели к новым денежным изменениям. Изобретение книгопечатания в XV веке привело к всеобщей грамотности, а два или три века спустя, в эпоху Возрождения, появились банкноты, т. е. новая форма долговых денег (вернее, долговых расписок), конвертируемых в золото.

По мере того как деньги становились доступными для банков, центральные банки начали распространять их наряду с золотом. Их количество неизменно менялось вместе с запасами желтого металла, которые центральные банки держали в резервах с целью получения прибыли частными банками от их обращения.

Несмотря на это изобретение, металлические и кредитные деньги продолжали сосуществовать в XIX и XX веках, хотя золото оставалось доминирующим. После череды экономических и финансовых кризисов, вызванных банкротством (массовым изъятием вкладов), а также инфляционных кризисов, крупные державы в конце XIX века ввели золотой стандарт, чтобы зафиксировать стоимость валюты в весе золота и ограничить его количество в зависимости от запасов драгоценных металлов.

Мы все знаем, что произошло дальше: две мировые войны прошлого века привели к нескольким денежным реформам, которые поддерживали эту систему до 1945 года, когда паритет был основан уже не на золоте, а на долларе, а затем в 1971 году, когда президент США Никсон подтвердил отмену золотого стандарта. Валюта перестала быть конвертируемой в желтый металл и превратилась исключительно в долговые расписки. С тех пор деньги и долг стали двумя неотделимыми аспектами одного и того же явления.

Сегодня коммерческие банки создают деньги из воздуха при предоставлении кредита. Полученные проценты представляют собой создание денег, поскольку номинальная стоимость заемных средств уничтожается после их погашения, так что любой долг не является деньгами напрямую, но создание денег требует предоставления кредита.

Деньги также создаются, в меньшей степени, в форме «денег центрального банка», когда центральные банки выкупают долги на вторичном рынке. Но эти деньги обращаются только на межбанковском рынке или в виде монет и банкнот (которые являются долговыми расписками центрального банка и сегодня составляют менее 5% от общего объема денег). С появлением интернета и цифровизации экономики деньги, по сути, превратились в строку учета на банковском счете каждого человека.

После этих кратких исторических напоминаний мы переходим к первому вопросу: в чем разница между золотом и долговыми деньгами?

Существует несколько фундаментальных противоположностей. На первый взгляд, и те, и другие выполняют три функции денег, определенные Аристотелем: средство сохранения ценности, расчетная единица и посредник в обмене. Средство сохранения ценности, поскольку экономические агенты могут хранить их (в сейфах или депозитариях в случае золота, или на своем банковском счете в случае долговых денег), чтобы использовать их позже.

Расчетная единица, поскольку они могут быть использованы для измерения стоимости любого товара или услуги. И последнее, но не менее важное: они являются посредником при обмене, поскольку могут быть приняты всеми, что облегчает обмен (в отличие от бартера).

В то время как последние две функции всегда соблюдались этими двумя денежными средствами, долговые деньги не соответствуют букве закона и не являются средством сбережения. По самой своей природе эта функция позволяет владельцу хранить свои деньги, не подвергаясь риску того, что их стоимость со временем уменьшится.

Однако, если объем долговых денег увеличивается сам по себе в результате начисления процентов («деньги делают деньги», как сказал Аристотель) или если их выпуск просто не связан с производством экономической деятельности, они рискуют потерять свою ценность и, следовательно, не выполнить свою функцию.

Это то, что мы наблюдаем с 1971 года, когда произошло резкое и продолжительное обесценивание валют. По словам Вольтера, «бумажные деньги, основанные исключительно на доверии к правительству, которое их печатает, в конечном итоге возвращаются к своей внутренней стоимости, то есть к нулю».

Этот недостаток, практически присущий долгу и малоизученный как историками, так и экономистами, определяет основные противоречия между долговыми деньгами и золотом, металлическими деньгами по преимуществу. Три фундаментальных человеческих понятия, тесно связанных между собой, разделяют эти два вида денег: доверие, дефицит и время.

Доверие: в отличие от золота, которое имеет ценность само по себе (в зависимости от своего веса), долговые деньги вообще не имеют ценности и полагаются исключительно на доверие своих пользователей. Например, номинал банкноты в 10 евро не имеет иного значения, кроме присвоенного ей банковской системой. Точно так же, как сумма, положенная на банковский счет, представляет собой лишь подтверждение банком своего долга перед клиентом. Ведь долг по самой своей природе — это обещание, которое обязывает обе вовлеченные стороны (кредитора и должника). Настолько, что синхронное списание всех долгов в мире привело бы к почти полному отсутствию денег.

Дефицит: феномен дефицита, лежащий в основе любых денег, можно резюмировать в одном предложении: золото находится в ограниченном количестве, в то время как долговые деньги могут быть напечатаны в неограниченном количестве. На сегодняшний день после добычи в мире насчитывается около 200.000 тонн золота в различных формах (слитки, монеты, ювелирные изделия и т.д.). Это количество ограничено природой. Долговые деньги, с другой стороны, физически неограниченны (или почти неограниченны, если принять во внимание металлы, используемые для производства электронных устройств). Это различие создает пропасть между этими двумя деньгами с точки зрения их соответствующих функций в качестве средств сбережения. Поскольку золота мало, его стоимость теоретически остается нейтральной и со временем может даже возрасти. Долговые деньги, с другой стороны, рискуют потерять свою ценность, как объяснялось выше.

Время — самая важная ценность в этом сравнении. С одной стороны, золото является неизменным, нетленным, сохраняя свои качества с течением времени. Поскольку драгоценный металл никогда не разрушается после выпуска в обращение, он становится постоянными деньгами. И наоборот, долговые обязательства аннулируются после того, как долг был погашен. Это происходит потому, что после погашения кредита, который приводит к созданию новых денег, деньги уничтожаются, и в качестве денег сохраняются только проценты (которые, кстати, сами по себе были выплачены за счет долгов других людей в течение этого периода).

Таким образом, долговые деньги и золото существенно отличаются друг от друга. Переход от одного к другому происходил постепенно на протяжении истории и ускорился в результате антропологического сдвига, который привел к новому видению взаимосвязи со временем. Рыночное общество придало особую важность деньгам, которые являются очень узким мостом между настоящим и будущим (долговые деньги), чтобы поддерживать растущую экономическую модель, направленную на непрерывную эволюцию.

Деньги, которые когда-то выпускались государственными органами в виде монет из драгметаллов (золота, серебра, бронзы), теперь создаются из воздуха как частными организациями, так и центральными банками, члены которых не избираются демократическим путем. Все эти вопросы заслуживают обсуждения.

Автор: Жульен Шевалье 21 мая 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей