Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
Котировки

Золото послужило впечатляющим средством сбережения во время нынешней «распродажи всего»

«Золото больше не является безопасным убежищем». «Золото не является эффективной защитой от инфляции». «Золото мертво». Возможно, вы слышали и читали эти и подобные комментарии множество раз в ходе недавней «распродажи всего». Как считает Френк Холмс, это поразительно недальновидно. Золото упало всего на 9,5% за год, несмотря на рост доходности облигаций и несмотря на то, что доллар США находится на самом сильном уровне по отношению к другим основным валютам.

золото как средство сбережения

Учитывая эти невероятные встречные ветры, можно было бы ожидать, что золото потеряет гораздо больше. Но по сравнению с другими активами, от акций до облигаций и цифровых валют, желтый металл оказался удивительно устойчивым.

И это золото, оцененное в долларах США. Когда мы оцениваем его в других мировых валютах, золото показало себя еще лучше, поскольку стоимость многих валют значительно снизилась по отношению к доллару США. На этой неделе британский фунт стерлингов упал до исторического минимума по отношению к доллару, как и китайский юань.

Из различных цен на золото, показанных ниже, только две — цены в долларах и бразильских реалах — были отрицательными за год по состоянию на 27 сентября. Остальные, включая золото, оцененное в канадских долларах, были положительными.

Динамика золота в основных мировых валютах

Согласно опросу, многие турки предпочитают золото

Возможно, лучшие показатели по золоту в 2022 году были отмечены в Турции, где лира упала примерно на 52% при невероятной годовой инфляции в 80%. Золото удвоилось в цене с начала года, помогая дальновидным инвесторам защитить свое богатство от скачков потребительских цен. Согласно майскому опросу, проведенному Areda Survey, турки традиционно инвестировали в драгоценный металл, и многие до сих пор предпочитают его как средство сбережения. Почти 43% опрошенных заявили, что считают золото лучшей формой инвестиций.

Динамика цены золота в турецких лирах

Признаки рецессии усиливаются на фоне падения цен на жилье

Есть ряд признаков того, что мировая экономика может двигаться к рецессии (или что мы уже находимся в рецессии), самым последним из которых является то, что цены на жилье в США находятся в свободном падении. На этой неделе индекс Case-Shiller 20-City зафиксировал первое за 10 лет снижение по сравнению с предыдущим месяцем. Несмотря на то, что данные были опубликованы на этой неделе, они отражают цены на конец июля, а это означает, что с тех пор цены на жилье могли снизиться еще больше.

Цены на недвижимость в США

Чтобы прояснить, я не верю, что это падение будет таким же сильным, как во время жилищного кризиса 2007-2008 годов. Банки уже не так спекулятивны, как тогда, а это означает, что они, как правило, не кредитуют заемщиков с плохой кредитоспособностью. Уровень просроченной задолженности по ипотечным кредитам на одну семью в настоящее время составляет менее 2%, чего мы не видели с 2006 года, как раз перед кризисом.

Тем не менее, ставки растут, что может привести к резкому росту безработицы. Таким образом, многие американские домовладельцы могут оказаться в состоянии дефолта по своим ипотечным кредитам.

Если все это рухнет, я хотел бы иметь немного золота в своем портфеле, которое исторически было привлекательным средством сбережения, когда рынки рушились.

Как всегда, я рекомендую выделить 10% портфеля под золото — 5% физического драгметалла и 5% в виде акций золотодобывающих компаний, взаимных фондов и ETF. Не забывайте регулярно ребалансировать портфель.

Автор: Френк Холмс 28 сентября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей