Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
Котировки

Золото депрессивно входит в последний квартал 2022 года

Золото хорошо начало 2022 год, но последние месяцы были довольно ужасными. Чего ожидать инвесторам в последнем квартале года?

Дамы и господа, встречайте последний квартал года! Какими были первые девять месяцев 2022 года для рынка золота? Что ж, в первом квартале произошло впечатляющее ралли, при этом желтый металл какое-то время оставался выше $2.000 долларов. Однако следующие несколько месяцев принесли постепенное снижение цены на золото. После нескольких недель торгов летом между $1.700 и $1.800 долларов, в сентябре золото сдалось и упало ниже $1.700 долларов.

Динамика цены золота

Причина этой медвежьей тенденции в золоте ясна, и имя ей — ФРС, ястребиная ФРС. Ужесточение денежно-кредитной политики со стороны центрального банка США способствовало росту доллара, «противнику» золота, и доходности облигаций.

Чем выше процентные ставки, тем менее привлекательным является золото по сравнению с процентными активами. К несчастью для золота, инфляция несколько стабилизировалась, что вместе с повышением процентной ставки по федеральным фондам привело к повышению реальных процентных ставок, являющихся ключевыми для рынка золота.

Динамика индекса доллара США и реальных ставок по 10-летним облигациям

Что ждать золоту дальше?

Мы знаем, что произошло, но ключевой вопрос в том, что нас ждет в последние месяцы года. Что ж, у меня нет хрустального шара, но очевидно, что золото может столкнуться с большими трудностями в этом цикле ужесточения денежно-кредитной политики США. Процентные ставки продолжат расти до тех пор, пока инфляция не приблизится к целевому уровню в 2%. ФРС может повысить ставки до 4,5%. Чем агрессивнее ФРС и чем круче ожидаемая траектория ставки по федеральным фондам, тем хуже для золота.

Однако все проходит, и это относится и к разочаровывающим показателям золота. Хотя обратите внимание, что золото по-прежнему остается одним из лучших активов в этом году — достаточно вспомнить о падении акций. Кроме того, драгметалл показал более позитивную динамику в других валютах.

В какой-то момент либо инфляция снизится, либо наступит рецессия. В августе прогноз вероятности рецессии в США от Bloomberg увеличился с 40% до 50%.

Затем ФРС, вероятно, изменит свой курс, и золото может снова вырасти, особенно если экономический спад будет сопровождаться все еще высокой инфляцией. Исторически золото демонстрировало относительно хорошие результаты во время стагфляции и рецессии (по данным Всемирного совета по золоту, средняя доходность золота в такие периоды составляла 0,92%, что выше, чем у сопоставимых основных классов активов, за исключением казначейских облигаций США и корпоративных облигаций).

Последствия для золота

Конечно, ожидание разворота ФРС может быть похоже на пьесу «В ожидании Годо». В пьесе Беккета Годо так и не приходит, но мы знаем, что в какой-то момент ФРС, по крайней мере, перестанет повышать процентные ставки. Мы просто не знаем точно, когда это произойдет.

Однако вполне возможно, что мы уже прошли пик агрессивности ФРС и предстоящие повышения будут меньшими по сравнению с теми, что были в сентябре и в предыдущие месяцы. Я также считаю, что самое большое увеличение реальных процентных ставок и индекса доллара США уже произошло. Полное изменение позиции ФРС было бы намного лучше для золота, но и такую умеренность следует приветствовать.

Следовательно, золото может достичь дна в последнем квартале 2022 года, хотя оно может испытывать трудности до первого квартала 2023 года. Почему? Ну, инфляция, вероятно, не снизится в этом году, и я ожидаю дальнейшего экономического спада, который, наконец, заставит ФРС изменить политику.

Автор: Аркадиуш Сьерон 29 сентября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей