Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 770.68
  • Серебро: $ 23.36
  • Платина: $ 1 060.00
  • Доллар: 71.08
  • Евро: 82.43
Котировки

Почему фанаты криптовалюты заявляют, что биткойн — это новое золото

Биткойн задумывался как альтернатива доллару США, но многие поклонники криптовалюты все чаще видят в нем новое золото.

биткойн — это новое золото

На протяжении десятилетий золотые жуки превозносили драгоценный металл как высшее «средство сбережения», которое защищает их капитал от разрушительного воздействия инфляции. Затем появились криптовалютные жуки. В последние месяцы многие сторонники криптовалюты, включая миллиардера Марка Кубана, настаивают на том, что цифровая валюта может лучше справляться с ростом цен, чем золото. Они утверждают, что ее существование полностью вне традиционной финансовой системы сделает ее еще более независимой от доллара и других основных активов.

Биткойн служит скорее средством сбережения, чем платежной системой в США. По сути, это цифровая версия золота. Его предложение ограничено. Он не контролируется центральным правительством или центральным банком. Вы видите, что многие миллениалы, которые 20 лет назад купили бы золото, чтобы застраховаться от инфляции, покупают биткойны.

Бен Вайс, исполнительный директор сети биткойн-банкоматов CoinFlip

Кубин выразился в более резкой форме в июньском твите, заявив, что «биткойн ЛУЧШЕ золота.

Как золото защищает от инфляции (в теории)

Золото десятилетиями использовалось инвесторами, обеспокоенными инфляцией и снижением покупательной способности суверенных валют. Аргумент состоит в том, что дефицит и постоянство золота делают его лучшим средством сбережения, чем бумажные деньги, которые существуют в неограниченном количестве и зависят от поддержки государства. Теоретически доллар США может пойти по пути марки в Веймарской Германии или зимбабвийского доллара, если Вашингтон продолжит печатать все больше денег.

Но графики цен показывают, что динамика золота в периоды высокой исторической инфляции в лучшем случае неоднородна. Например, фьючерсы на золото в течение большей части 1970-х годов находились в упадке, даже когда инфляция росла, и лишь в последние год или два догнала рост цен.

Ограничения золота как средства защиты от инфляции в этом году еще более серьезны. Поскольку потребительские цены растут самыми высокими темпами с 2008 года, золото упало на 11%. Напротив, сторонники биткойна указывают на рост стоимости цифровой валюты примерно на 40% в 2021 году, даже после недавнего краха.

Как биткойн защищает вас от инфляции (в теории)

Архитекторы биткойна в своем официальном документе 2008 года, подписанном Сатоши Накамото, явно думали о ненадежной стоимости бумажных денег. Одним из самых больших различий между биткойнами и обычными валютами было решение ограничить количество биткойнов, которые когда-либо могут быть созданы, до 21 миллиона.

В официальном документе создатели криптовалюты обещали, что строгие ограничения на предложение биткойна сделают его «полностью свободным от инфляции». Цифровая валюта остается дефицитной: на данный момент создано около 19 миллионов биткойнов. Зак Киллерман, писатель и издатель сайта финансовых технологий Finder.com, отметил, что дело в «уменьшении вознаграждения». Как и в случае с золотом, со временем становится все труднее добывать биткойны, поскольку майнерам приходится работать в два раза больше для каждого биткойна после каждого четырехлетнего цикла.

Ни одно правительство не может производить больше золота, и никакое правительство не может производить больше биткойнов. Сторонники биткойна также указывают на преимущества, которые дает цифровое состояние биткойна, обеспечивающие экономию на хлопотах и расходах на хранение, доступ и безопасность, связанные с золотом.

Золото против биткойна

Недавно председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл признал, что некоторые инвесторы рассматривают биткойн как альтернативу золоту, но предупредил о недостатке криптовалют как средства сбережения: их волатильности.

Более традиционные средства сбережения, такие как золото и другие драгоценные металлы, не так волатильны, как Биткойн, и они никогда не могут упасть почти до нуля с точки зрения стоимости, что вполне возможно для криптовалют.

Николас Крил, профессор делового права Колледжа и государственного университета Джорджии

У фанатов биткойна есть ответ на эту критику.

По словам Леннарда Нео, руководителя отдела исследований сингапурской инвестиционной компании Stack Funds, одним из показателей эффективности актива как «средства сбережения» является его коэффициент Сортино — показатель, который корректирует доходность с учетом волатильности. Инвесторы не могут быть спокойны, если цены постоянно растут, даже если они растут в долгосрочной перспективе.

Несмотря на свою репутацию более волатильного актива, биткойн неизменно превосходил золото по коэффициенту Сортино, согласно пятилетнему графику на веб-сайте casebitcoin.com. Это говорит о том, что золото волатильнее, и что взрывной рост биткойна оправдал его более высокий риск.

Но есть еще один важный показатель, по которому золото имеет неоспоримое преимущество перед биткойном: время.

В отличие от золота, это относительно новый класс активов. Золото было средством сбережения на протяжении тысяч лет, биткойн — менее десяти лет.

Лана Хабарова, основательница веб-сайта по личным финансам

Как отметил председатель Пауэлл, покупка золота или биткойнов в значительной степени является спекулятивным действием. Даже самые ярые фанаты биткойна не советуют вкладывать в криптовалюту больше 10% портфеля. Это примерно та же максимальная доля, которую стратеги Уолл-стрит традиционно рекомендуют для золота.

Автор: Роб Карран 30 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей