Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Золото не вышло из моды

Прошлогоднее бычье ралли золота не могло продолжаться вечно, и из-за растущей популярности драгоценного металла здесь требовался «более тактический и разборчивый подход». Волей-неволей из-за недавней слабой динамики сам собой возникает вопрос: неужели золотой актив вышел из моды?

неужели золотой актив вышел из моды?

С прошлого лета золото упало примерно на $250 долларов (13%), и настроения значительно изменились. Приток в золотые ETF превратился в отток, а ставить под сомнение полезность драгметалла в общей модели распределения активов стало обычным делом.

Поэтому многие естественным образом задаются вопросом: время золота ушло? Существует два основных фактора, на которые следует обратить внимание. Во-первых, золото имеет очень тесную связь с реальными ставками (процентные ставки с поправкой на инфляцию). Когда реальные ставки растут, золото испытывает трудности, но, когда они падают, драгметалл начинает сиять.

В последнее время номинальные процентные ставки растут быстрее, чем инфляция, что негативно сказывается на цене золота. Однако есть веские основания полагать, что эта тенденция может вскоре измениться и снова стать сильным попутным ветром для драгоценного металла.

цена золота и процентные ставки

К настоящему моменту ставки продемонстрировали сильный рост, и можно предположить, что он уже ближе к концу, чем к началу. В то же время инфляция, похоже, снова готова к повышению. В таком случае реальные ставки упадут, и золото возобновит восходящий тренд.

Второй важный фактор, который следует учитывать, — это направление и размер бюджетного дефицита правительства США. В настоящее время, по оценкам Бюджетного управления США, в 2021 году дефицит составит $2,3 триллиона долларов, что немного меньше, чем в прошлом году. Однако эти данные не включают недавно принятый конгрессом пакет стимулов на сумму $1,9 триллиона долларов. Он также не включает возможность нового пакета для реализации программ по инфраструктуре в размере $3 триллионов долларов, который в настоящее время находится на стадии планирования в администрации президента.

золото и дефицит бюджета

Если дефицит почти достиг пика, как это произошло при выходе из рецессии примерно десять лет назад, то, возможно, бычий тренд на рынке золота оказался бы под угрозой.

Однако, как показывает график выше, есть причины полагать, что золото еще даже не полностью заложило в цене прошлогодний дефицит, не говоря уже о дефиците этого года, который неизбежно будет расти.

Кроме того, изменение парадигмы в отношении к дефицитным расходам представляет собой долгосрочную поддержку драгоценного металла в будущем.

В любом случае, эффективность золота как средства защиты от инфляции и бумажной валюты на самом деле не пострадала. В результате здоровой коррекции бычьего рынка изменилось лишь восприятие, и скоро оно станет прежним, стоит золотому металлу открыть второе дыхание.

Автор: Джесси Фелдер 24 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей