Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 770.93
  • Серебро: $ 23.85
  • Платина: $ 1 044.00
  • Доллар: 70.89
  • Евро: 82.50
Котировки

Инфляция, криптовалюта, командная экономика и золото приводят в замешательство

Будучи управляющим фондом, директором семейного офиса и частным инвестором, Мэттью Пайпенбург ни раз писал об окружающем нас безумстве. В этой статье эксперт поднимает тему приближающейся инфляции и ее последствий, а также отвечает на вопрос как от нее защититься.

об инфляции, криптовалюте, командная экономике и золоте

Список безумств довольно большой:

  • гротескное вмешательство центрального банка в открытие цен на свободном рынке;
  • открытая (и теперь уже принятая) нечестность во всем, от передовых твитов Tesla и отчетов о фиктивной инфляции до фиксации цен на COMEX;
  • безумие 100-летних австрийских облигаций или просто облигаций с отрицательной доходностью, которые становятся мейнстримом;
  • открытая смерть классического капитализма и рост экономического феодализма;
  • истерия пузырей активов, наблюдаемая во всем, от BTC до Amazon;
  • растущее социальное беспокойство;
  • серьезные последствия Контроля кривой доходности и грубая неправильная оценка долга;
  • игнорируемая сила логического заблуждения, которая так характеризует безумие толпы в нынешнюю инвестиционную эпоху.

Короче говоря, есть много вещей, которые, как сказал бы финансовый консультант Грант Уильямс, «приводят в замешательство».

Ронни Штеферле недавно провел длительную дискуссию с столь же блестящим и до этого момента дефляционным мыслителем Расселом Нэпьером.

Среди многих убедительных выводов этого обсуждения можно отметить тот факт, что Нэпьер перешел на сторону тех, кто верит в будущий рост инфляции.

Эта более широкая и структурная инфляция, которая сейчас, несомненно, маячит на горизонте, имеет огромные (и положительные) последствия не только для инвесторов в золото и другие драгоценные металлы, но и для самой структуры финансового мира в будущем (отрицательные).

Проще говоря, тема инфляции — это не просто академическая тема и не пища для подкастеров — это критический сигнал репрессивному финансовому миру.

Ожидайте инфляцию

В колледже я однажды прочитал, что единственная уверенность — это неуверенность. Не верьте тем, кто говорит что-то определенное. Тем не менее, сейчас я утверждаю, что инфляция очевидна. Почему?

Что ж, в последние недели я подробно писал о многих факторах, которые делают инфляцию неизбежным фактом, а не теоретическим домыслом.

  1. Инфляция, основанная на правильной шкале ИПЦ фактически составляет 9%, а не «официальные» 2%. Проще говоря, инфляция уже здесь;
  2. Неограниченное количественное смягчение по определению означает увеличение денежной массы, а инфляция по сути и есть увеличение денежной массы;
  3. К количественному смягчению для Уолл-стрит (и к смущающей новой репутации современной денежной теории) постепенно присоединяется «количественное смягчение для людей» в форме беспрецедентного, «оправданного COVID» создания широкой денежной массы и бюджетного дефицита для направления денег прямо на Мэйн-стрит, классический драйвер для растущей инфляции;
  4. Теперь явно ощущаемый сырьевой суперцикл приводит к росту цен на сырьевые товары во всем, от кукурузы до фанеры, — неоспоримые катализаторы растущей инфляции;
  5. Наконец, и, возможно, самое главное, правительства по всему миру никогда не были в такой глубокой долговой яме, как сегодня, и инфляция — единственный способ выбраться из нее. Фактически, на прошлой неделе ЕЦБ открыто это признал.

Но в случае, если ни один из вышеперечисленных объективных фактов не убедил вас в появлении инфляции, Рассел Нэпьер привел еще больше причин принять тот факт, что она неизбежна и приближается.

Структурный сдвиг в сторону открытой инфляции: государственные кредитные гарантии

Многим неизвестно, что инфляционные факторы, гораздо более сильные, чем простые денежно-кредитные и фискальные стимулы, участвовали в открытой и преднамеренной игре крупнейших мировых правительств в форме государственных кредитных гарантий коммерческим банкам. Это критический структурный сдвиг. Почему?

Центральные банки работали в связке с коммерческими банками и ломали правительства с момента их не столь безупречной концепции. Правительства прекрасно понимают, что коммерческие банки не могут процветать или создавать кредиты и ссуды по искусственно заниженным ставкам, которые в противном случае имеют решающее значение для поддержания доступности их огромных суверенных долговых обязательств.

Гарантируя банковский кредитный риск во всем, от бизнес-ссуд до ипотечных кредитов, правительства не только помогают и способствуют выживанию банков в условиях новой аномалии с низкими процентными ставками, но и эффективно (и медленно) берут под контроль коммерческий банковский сектор.

Такие кредитные гарантии со стороны правительства обеспечивают создание банковских денег для управления всем, от недвижимости и экологической инициативы до потребительских и корпоративных долговых обязательств.

Это новое направление представляет собой постоянное структурное изменение в банковской системе, которое, несмотря на то, что в значительной степени игнорируется среднестатистическим гражданином, математически приведет к еще большему расширению широкой денежной массы и, следовательно, по определению, к преднамеренному, а теперь и структурному, а также глобальному росту уровня инфляции.

Проще говоря, глобальные правительства постоянно берут на себя более централизованную роль в глобальной банковской системе и, следовательно, в финансовой системе, в которой вы сейчас находитесь.

На основных мировых рынках наблюдается неоспоримое и преднамеренное увеличение широкой денежной массы — утроение темпов роста всего за последние 6 месяцев.

Но как насчет процентных ставок?

Конечно, все, что мы изучали в школе, как по экономике, так и по истории, предполагает, что если инфляция растет, то и ставки должны расти, верно?

Что ж, к сожалению, в этом смелом новом оруэлловском мире централизации правительства и бесстыдного увеличения долга все, чему мы научились в школе, стало неактуальным. Все изменилось.

Учитывая эти гротескные уровни долга, у политиков буквально нет другого выбора, кроме как сокращать его с помощью инфляции.

Но, будучи хитрецами, лица, определяющие государственную политику, конечно, приложат все усилия, чтобы усидеть на двух стульях, сознательно позволяя инфляции расти (чтобы выбраться из долговой ямы), но при этом сдерживая стоимость госдолга с помощью контроля кривой доходности для искусственного подавления ставок.

Такое подавление ставок является необходимостью, а не выбором.

Учитывая текущий уровень глобального долга (больше $280 трлн долларов), естественно высокие номинальные ставки буквально убили бы рынки и правительства одной и той же пулей растущих ставок.

То есть, если бы ставкам было позволено расти естественным образом (то есть при подлинном капитализме), процентные расходы по государственному долгу превысили бы 50% ВВП в считанные секунды, и вечеринка немедленно закончилась бы драматическим образом.

Таким образом, центральные банки убьют колебания рыночных цен на рынке облигаций. У них нет выбора. Между прочим, это не секрет. Буквально на прошлой неделе ЕЦБ почти полностью признал это новое направление.

Проще говоря, единственный способ выбраться из долга — это поддерживать темпы инфляции выше процентных ставок — и чем больше разрыв, тем быстрее они смогут выбраться из долга.

Конечно, эта открытая фикция, при которой инфляция превышает номинальную доходность, также является идеальной для отрицательных реальных ставок, которые, как знают все инвестирующие в золото (а не спекулянты), является идеальной средой для структурного бычьего рынка драгоценных металлов.

А как насчет моих любимых экономистов — австрийской школы?

Разве эти австрийцы не всегда предупреждали, что создание денег, необходимых для снижения доходности / ставок посредством искусственной покупки облигаций, неизбежно и обязательно ведет к разрушению валюты и взрыву бомбы на финансовых рынках и в экономике в целом?

Короче говоря, насколько ужасную цену придется заплатить за это новое аномальное явление — растущую инфляцию?

Катастрофа австрийской школы против кошмара командной экономики?

Австрийский экономист Людвиг фон Мизес предупредил, что все искусственно раздувающиеся пузыри заканчиваются катастрофой, включая (в зависимости от размера пузыря) гиперинфляцию, крах рынков ценных бумаг и наступление социального, экономического и политического хаоса, который всегда следует за смертью бумажных денег.

Сегодня, конечно, такая потеря доверия к бумажным деньгам реальна — от предупреждений австрийской школы до законной и растущей популярности альтернативных криптовалют, таких как биткойн. Рассел Нэпьер, однако, не согласен с Мизесом.

Он полагает, что вместо того, чтобы допустить такие события, современные «демократии», глубоко погрязшие под властью командной экономики правительств, связанных с центральными банками (вспомните Йеллен из министерства финансов и Драги в качестве премьер-министра Италии), просто возьмут под контроль экономику, и не позволят случиться естественной смерти, как предсказывает фон Мизес.

Итак, выберите свой вкус политического яда: либо вся система рушится, либо мы вступаем в Дивный новый мир правительства командного контроля, в котором контроль за движением капитала становится новой трагической нормой.

В любом случае, конечно, мы столкнемся с инфляцией.

Где спрятаться от инфляции?

Но в новом мире командного управления, как инвесторы могут защитить себя от растущей инфляции?

Что ж, у крупных банков и других учреждений не будет большого выбора. Это связано с тем, что выживание централизованной экономики с командно-административным управлением (20% дохода США теперь поступает от правительственных подачек) зависит от наличия меньшего, а не большего количества путей эвакуации.

Централизованные экономики, чей хлеб с маслом по определению является «финансовыми репрессиями», никогда не допустят альтернативных выходов или открытых каналов для денежных оттоков, которые в противном случае могли бы угрожать их необходимой инфляционной программе или священной валюте.

Вместо этого они будут ужесточать, а не расширять творческие и альтернативные решения проблемы инфляции и умирающих валют.

Плохие новости для биткойна

Это также означает, что биткойн ждет не самое радужное будущее по той простой причине, что он представляет собой прямую угрозу централизованному миру финансовых репрессий.

Например, одним из ключевых преимуществ биткойна является его анонимность. Этот блестящий и революционный ход блокчейна вызывает у меня самое большое интеллектуальное уважение, но, к сожалению, централизованные правительства не потерпят таких безналоговых «монет» или анонимного владения.

Биткойн просто слишком страшная угроза для все более репрессивных финансовых систем. Фактически, если криптовалюта действительно преуспеет, правительства потерпят неудачу. На кого вы поставите в этой ситуации?

Вот почему правительства, в том числе Конгресс США, уже вносят закон о лишении биткойна анонимного профиля. Это не означает полный запрет криптовалюты (пока), но такой шаг, безусловно, в значительной степени снизит его инвестиционную привлекательность.

Возвращаемся к золоту

Как я люблю говорить, все дороги и дискуссии возвращаются к золоту, в настоящее время ожидающему своего часа, поскольку все эти структурные изменения и истерии пузыря активов (включая биткойн) перетягивают на себя все внимание брокеров, инвестиционных посредников, дефляционных экспертов и любителей пузырей по всему миру.

Однако, в отличие от биткойна, физическое золото, находящееся за пределами чрезмерно регулируемой, финансово подавленной командно-экономической системы, не полагается на анонимность для поддержания (и роста) своей стоимости.

В ближайшие годы будет появляться все больше средств контроля за капиталом, налагаемых на учреждения, где, к сожалению, хранится большая часть национального богатства (и даже «золота»).

Однако я не верю в хранение золота в коммерческих банках по той простой причине, что а) такое «золото» на самом деле не «принадлежит» банкам или даже владельцам счетов, и б) эти банки все чаще находятся под контролем правительства, а не вкладчиков.

Вместо этого умные деньги держат настоящее золото на имя отдельных лиц в реальных хранилищах за пределами коммерческой банковской системы — обычно в швейцарской юрисдикции, где права на конфиденциальность и контроль за капиталом НЕ определяются центральными банками в Токио, Брюсселе, Лондоне, Пекине или Вашингтоне…

Золото — это разумное вложение в этой все более разрушаемой, отчаянной и, следовательно, репрессивной среде. Но как покупать золото, владеть им и хранить — это критически важный вопрос.

У людей в будущем будет больше свободы, чем у регулируемых организаций, и они смогут держать часть своего богатства за пределами таких открытых и все более централизованных финансовых систем.

Автор: Мэттью Пайпенбург 23 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей