Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Золото может выиграть от повышенного уровня сбережений

Согласно исследованию Moody’s, с начала пандемии COVID-19 дополнительные сбережения домохозяйств по всему миру составили $5,4 трлн долларов США. Это может проложить путь к сильному росту потребительских расходов, что ускорит восстановление экономики. Но как это отразится на динамике золота?

о повышении уровня сбережений и динамике золота

С начала года экономический оптимизм усиливается. Фондовые рынки продолжают расти, а доходность облигаций — повышаться, поскольку инвесторы переключили свое внимание на потенциальное инфляционное давление, возникающее при экономическом росте. Во многом это произошло из-за беспрецедентного уровня денежно-кредитных и фискальных стимулов со стороны правительств по всему миру.

На этом фоне золото испытывает трудности, и некоторые полагают, что волна потребительских расходов, способствующая ускорению экономического роста, может только навредить активу, рассматриваемому как средство защиты от финансовых потрясений.

Хотя риск снизился, а неопределенность ослабла, потенциальное влияние на золото может оказаться не таким однозначным, каким его представляют некоторые инвесторы. Как же тогда увеличение сбережений повлияет на золото? Здесь свою роль сыграет двойственная природа драгоценного металла как инвестиции и потребительского товара одновременно. Различные источники спроса на золото и то, как они влияют на поведение актива, являются ключом к пониманию преимуществ его диверсификации.

Золото имеет двойственную природу

Среднегодовой чистый спрос равен примерно 3.100 т* (примерно $177 млрд долларов)

различные источники спроса на золото

Источник: Metals Focus, Refinitiv GFMS, Всемирный совет по золоту. *На основе среднего годового чистого спроса за десятилетие до 2020. Данные включают изделия ювелирной промышленности и технологии за вычетом вторичной переработки, а также монеты, слитки, инвестиционные фонды и спрос со стороны центробанков. Данные не отражают спрос вне биржи. Сумма значений может не составлять 100% из-за округления. Стоимость в долларах рассчитана на основании среднего годового курса золота PM LBMA за 2020 год. **Чистый спрос на ювелирные изделия и технологии получен на основе предположения, что на секторы приходится 90% и 10% годовой переработки соответственно.

Спрос на изделия ювелирной промышленности и технологии выиграет от повышения дискреционных расходов. Таким образом, экономический рост положительно влияет на определенные элементы спроса на золото. Потребители, которые получают выгоду от увеличения бюджета, могут потратить часть средств на золото. Спрос на украшения и технологии, которые в совокупности составляют в среднем около 40% годового чистого спроса на золото, являются проциклическими, что означает, что они тесно связаны с повышением доходов и экономическим ростом. Более высокие дискреционные расходы могут привести к увеличению спроса на обе категории. Фактически, в первом квартале спрос на ювелирные изделия в Китае и Индии, двух крупнейших рынках золота, уже показали первые признаки роста.

Несмотря на меньшую степень неопределенности, инвестиционный спрос также может заручиться поддержкой. В то время как антициклическая сторона инвестиционного спроса, связанная с риском и неопределенностью, ослабнет из-за более позитивных экономических перспектив, элемент инвестиций может преуспеть из-за повышения уровня сбережений.

Потребители, зная, что они сталкиваются со сверхнизкими или отрицательными процентными ставками по своим сбережениям и перспективой инфляции, могут предпочесть конвертировать часть средств в золото, поскольку драгоценный металл является признанным средством накопления.

Рекордный уровень спроса на золотые монеты монетных дворов США и Австралии в первом квартале 2021 служат тому доказательством.

Если сбережения в размере $5,4 трлн долларов перейдут в потребительские расходы, это, вероятно, станет катализатором быстрого восстановления мировой экономики. Но такое позитивное развитие событий скажется на золоте положительно, и 2021 год это уже доказал.

Автор: Кришан Гопаул 27 апреля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей