Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.95
  • Золото: $ 2 028.21
  • Серебро: $ 22.91
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.95
  • Золото: $ 2 028.21
  • Серебро: $ 22.91
Котировки

Золото бьет рекорды: станет ли это новой нормой?

Золотой Запас

Золото достигло важнейшего рубежа за последнее десятилетие. Буквально на прошлой неделе Питер Рейган писал о благоприятной технической картине на рынке драгметалла. Для реализации бычьего сценария, по его мнению, золоту нужно было преодолеть три уровня сопротивления — $2.009, $2.032 и $2.049 долларов. Однако предполагалось, что на это уйдут недели постепенного роста.

Золото достигло важнейшего рубежа за последнее десятилетие

Вместо этого в воскресенье вечером золото побило предыдущие рекорды и установило новый исторический максимум в $2.148,99 доллара. СМИ едва поспевают за развитием событий. Например, некоторые западные СМИ по-прежнему пишут об устаревшем максимуме, достигнутом в 2020 году (который на 3,5% ниже нового показателя). В настоящее время золото обосновывается в новом диапазоне.

Этот пик с уверенностью можно назвать самым впечатляющим и примечательным максимумом за последнее десятилетие. И это не потому, что золото выросло на $150 долларов за неделю и проигнорировало точки сопротивления на пути вверх.

Дело в том, что золото достигло нового пика без помощи событий по типу «черного лебедя» или каких-либо значимых новостей. Кто-то говорит, что золото растет из-за намеков на снижение ставок, но на самом деле это не так. Как раз наоборот: как отмечают другие, золото повышается как раз на фоне ястребиного настроя Федеральной резервной системы.

Последние комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла предполагают, что ФРС открыта для дальнейшего повышения ставок в ближайшее время.

Таким образом, золото растет не только без поддержки «хороших новостей», но и в «неблагоприятных» условиях. Такое ценовое поведение может наблюдаться только в бычьей фундаментальной среде, и это говорит о том, что золото накапливает импульс и ждет возможности для дальнейшего прорыва.

Рост цен на золото в периоды относительной стабильности является наиболее показательным. Дело не в панике; такой рост скорее отражает реальный спрос, основанный на предполагаемом риске. В итоге, когда золото подскакивает на $150 долларов за неделю без каких-либо катализаторов, на это определенно стоит обратить на это внимание.

Золото делает так уже второй раз в этом году. Первым случаем был рост с $1.650 до $1.800, а затем $1.900 долларов. Тогда, как и сейчас, никто не мог прийти к единому мнению о том, почему золото поднялось.

Недавно я упомянул бычий, хоть и умеренный прогноз, в котором говорилось, что золото к концу 2024 года будет торговаться выше $2.100 долларов. Может ли золото закрыть выше этой отметки и 2023 год? И если это произойдет, чего ждать в следующем году, когда начнет ослабевать цикл повышения процентных ставок? Рынок золота известен не за острые ощущения, но в таких условиях он вполне может обойти другие активы.

На этой ноте хотелось бы напомнить, что внутридневные колебания цен могут быть захватывающими, а также довольно удручающими. В общем и целом, не стоит сосредотачиваться на ежедневных ценовых изменениях. Долгосрочный тренд очевиден, а остальное — не более чем шум.

График, представленный ниже, гораздо важнее любого ценового графика:

золото обычно растет во время инфляции

Как показывают данные за 1971-2022 годы, золото обычно растет в периоды инфляции. Давайте не будем забывать об этом.

Решения правительства США по вопросам долга оставляют желать лучшего

Государственный долг США приближается к $34 трлн долларов. Все понимают, что решения у данной проблемы нет и что современные деньги — это путешествие в один конец, и потому тему долгов мало кто осмеливается затрагивать.

Налоги, которые привели к обнищанию значительной части населения мира, не помогают. Долги растут, как и выплаты по процентам. Фонд «Наследие» описал два возможных исхода: гиперинфляцию или «долговой юбилей».

Все, наверное, слышали о первом варианте. Правительство печатает новые деньги, чтобы погасить старый долг — а напечатанные деньги стоят меньше, чем долг, так что это своего рода победа? Если только вам не посчастливилось жить в стране с гиперинфляцией (спросите Аргентину). В конце концов, инфляция нужна, чтобы правительству было легче обслуживать свой долг. Это не официальная версия, но, тем не менее, это правда.

Гиперинфляция, в дополнение к ликвидации долга, разрушает сначала покупательную способность национальной валюты, а затем и национальную экономику. Это то, что любое правительство может сделать лишь раз – затем в ход пойдут вилы и факелы.

То же верно и в отношении долгового юбилея. Это древняя идея, которой по меньшей мере 4000 лет.

Долговой юбилей или списание долга — это не что иное, как перезагрузка. Новая попытка. Социальное «давайте притворимся, что ничего не было». Сжечь бухгалтерские книги и начать всё с нуля – ипотечные кредиты будут аннулированы, студенческие ссуды — прощены, а балансы по кредитным картам — обнулены.

На это можно смотреть, как на акт филантропии или незаконное автократическое расторжение миллионов контрактов между заемщиками и кредиторами. Иногда к своего рода долговому юбилею приводят революции — как в 2003 году, когда режим Саддама Хусейна в Ираке был свергнут и большая часть внешнего долга страны была прощена.

Но что насчет списания долгов в древнем, библейском смысле? Как погрузить его в реалии современного мира? Американское правительство просто объявит дефолт по своим долгам? Или все правительства сразу? Как насчет долгов отдельных граждан? Корпораций? Городов, округов и штатов? Будут ли у кредиторов вообще какие-либо права, или их просто обманут?

Долговой юбилей — это фантастический сценарий. Как оказалось, попытка президента Байдена провести списание студенческих долгов противоречила конституции.

Так зачем мы вообще это обсуждаем? Отношение мирового долга к ВВП (это было бы отношение долга к доходу, если бы мы говорили о физическом лице) составляет 238% — значительно выше кризисных уровней, установленных Кармен Рейнхарт и Кеннетом Рогоффом в их шедевре «На этот раз все по-другому: восемь столетий финансового безумия».

Назвать нынешнюю ситуацию неустойчивой было бы преуменьшением века.

Неудивительно, что в мире, где практически каждый финансовый актив является долговой распиской или обещанием выплаты, цены на золото достигли рекордно высоких значений. Долг, на самом деле, может послужить основным попутным ветром для золота.

Долг, особенно суверенный, подталкивает центральные банки к инфляции, которая, в свою очередь, уничтожает валюту, но не может повлиять на внутреннюю ценность золота.

Таким образом, чем больше долговая нагрузка, тем сильнее бычий фон для золота.

Есть только один физический финансовый актив, который не подвержен инфляции, не поддается взлому и который нельзя напечатать, как валюту. Конечно, я имею в виду физическое золото.

Среднестатистические американские семьи испытывают серьезные трудности

ВВП — не то же самое, что процветание. И я не единственный, кто освещает эту тему.

Согласно исследованию, проведенному Объединенным экономическим комитетом Сената США, американцам требуется дополнительно $11.434 доллара в год (в среднем) для поддержания того же уровня жизни, что в январе 2021 года. Эти данные, безусловно, ошеломляют. Сколько американцев зарабатывают от $1.000 до $2.000 долларов в месяц? О комфортном уровнем располагаемого дохода и речи быть не может. И этим людям нужно удвоить свои доходы, чтобы выживать.

Администрация Байдена выступила с критикой этих выводов, очевидно, превратив их в дебаты демократов и республиканцев. Но эти цифры являются результатом политики центрального банка. Инфляцию объясняют карантинными мерами, но ведь именно центральный банк напечатал деньги для мер стимулирования.

Независимо от партии, Федеральная резервная система всегда придерживается инфляционной политики и настаивает на том, что уровень инфляции в 2% способствует экономическому росту. Если инфляция так способствует экономическому росту, то почему денег все время не хватает, в том числе федеральному правительству?

В недавнем интервью Марк Фабер затронул важные моменты, касающиеся экономики, правительств, рынков и многого другого.

Как он отметил, центральные банки отказались от задачи регулирования своей экономики в пользу граждан еще в 1980-х годах. Современные центральные банки существуют главным образом для того, чтобы предоставлять правительству деньги на расходы.

Фабер объяснил, что бюджетный дефицит сам по себе носит инфляционный характер. Чем больше дефицит, тем мягче денежно-кредитная политика. Кто-то может возразить, что дефицит растет быстрее, чем сам долг, поскольку он подскочил с $1 до $2 трлн долларов за довольно короткий промежуток времени.

Учитывая это, неудивительно, что Фабер рассматривает золото, серебро, а также платину как средства, помогающие избежать инфляции, которая, по мнению знаменитого экономиста, станет постоянным явлением в ближайшие десятилетия. Он также напомнил, что физические драгоценные металлы предоставляют своим владельцам определенную степень независимости от разрушительной денежно-кредитной политики и других форм правительственной тирании.

Автор: Питер Рейган 4 декабря 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей