Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.97
  • Золото: $ 2 026.14
  • Серебро: $ 22.92
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.97
  • Золото: $ 2 026.14
  • Серебро: $ 22.92
Котировки

Разница между ВВП и процветанием на примере американской экономики

Золотой Запас

Байден неустанно говорит о том, как сильна американская экономика. Но свои доводы он подкрепляет данными, которые тщательно подбирает его администрация, пишет Питер Рейган.

Например, Байден и его администрация используют данные с графика, которым недавно поделилась директор Национального экономического совета Лаэль Брейнард.

Проблема в том, что приведенные данные не отражают всей ситуации (не говоря уже об ухищрениях администрации, направленных на то, чтобы экономика при Байдене «выглядела хорошо»).

официальные данные по инфляции, реальному ВВП и безработице в США

Возьмем для примера столбик «реальный рост ВВП». На первый взгляд, кажется, будто американская экономика успешно восстановилась. Но копнув чуть глубже, чем хотела Брейнард, можно увидеть более точную картину.

«Экономика» и реальность

Термин «экономика» встречается повсеместно, не все ли понимают, что это такое? Итак, что же такое экономика на самом деле? Согласно определению Пера Байлунда:

Экономика – это децентрализованная и распределенная система, в которой все люди – как фермеры, так и горожане — составляют свои планы и принимают собственные решения. Производство является основой экономики: речь идет о предоставлении как можно большего количества средств для удовлетворения как можно большего числа ценных потребностей.

Экономика — это абстрактное понятие, которое мы используем, чтобы говорить о бесчисленном разнообразии человеческого взаимодействия, от оплаты продуктов до слияний компаний. Очевидно, что невозможно измерить все виды взаимодействия по отдельности, поэтому экономисты довольствуются широкими показателями.

Об одном из таких показателей вы слышите так же часто, как об «экономике» — это валовой внутренний продукт или ВВП. Проще говоря, ВВП — это показатель различных видов экономической деятельности, в частности:

  • Потребления: расходы домашних хозяйств на товары и услуги.
  • Инвестиций: инвестиции предприятий в оборудование, сооружения и жилищное строительство.
  • Государственных расходов: государственные затраты на товары и услуги (не включают такие платежи, как социальное обеспечение или пособие по безработице).
  • Чистого экспорта: экспорт минус импорт, представляющий стоимость товаров и услуг, проданных за границу, за вычетом денег, отправленных за границу за импортированные товары и услуги.

Верно, ВВП отражает расходы. Он не говорит о процветании. Он также не проводит черту между изменениями в стоимости – $3 доллара, которые американцы тратили в 2020 году на дюжину яиц, превратились в $5 долларов. Это рост на 66% для идентичного продукта!

В пересчете на ВВП это означает увеличение экономической активности на 66%. Вот то, о чем администрация Байдена не говорит вслух: когда растут цены, растет и ВВП.

На графике выше указан «реальный ВВП», что, как предполагается, означает поправку на инфляцию. В технической записке, предоставленной Бюро экономического анализа, говорится, что в этот отчет о ВВП включена инфляция в размере 3%. Реальная инфляция в США значительно превышает 3%...

Со времен пандемии американские семьи используют сбережения, чтобы свести концы с концами. Но это ограниченный ресурс, и он скоро закончится. Растущий список осложняющих факторов — это нечто большее, чем препятствия, которые ограничивают ежемесячный бюджет среднестатистической американской семьи. По словам Теда Россмана:

Экономические данные оказались оптимистичнее, чем многие из нас ожидали. Но я думаю, что в фундаменте появляется все больше трещин, и это, как правило, наиболее заметно среди людей с более низкими доходами и кредитными рейтингами. Они своего рода канарейки в угольной шахте.

Как всегда, те, кому было сложнее всего сводить концы с концами до паники в связи с пандемией и последующей рекордной инфляции, сегодня первыми попадают под удар. Но тяжело и людям с более высокими доходами.

Не все расходы одинаково разумны

Как мы видели, в ВВП все расходы равны. Это все «экономическая активность». Более того, ВВП не видит разницы между платежами наличными и кредитами, хотя для покупателя это разные вещи.

Как легко увеличить ВВП? Создать дефицит федерального бюджета в несколько триллионов долларов. В конце концов, государственные расходы на товары и услуги считаются «экономической активностью», верно? Не все расходы одинаково разумны.

Рекордная задолженность по кредитным картам на сумму более $1 трлн долларов тоже считается экономической активностью! Ошеломляющие 15% от этой суммы были накоплены всего за три года. Это означает, что потребители могут тратиться только потому, что вынуждены — на предметы первой необходимости. Высокие цены последних 3 лет — это все «экономическая активность». А это часть отчета о ВВП «Байденомики».

Даже New York Times понимает, что кричать «ВВП!» снова и снова — это не то же самое, что процветание:

Западное крыло Белого дома может верить, что «Байденомика» работает, потому что гуру макроэкономики в Федеральной резервной системе говорят, что она работает. Но «Байденомика» не смогла добиться достаточно ощутимого улучшения жизни большинства избирателей в стране, где продукты по-прежнему стоят дороже, чем год назад, средние арендные ставки и ставки по ипотечным кредитам резко выросли, а здравоохранение и уход за детьми становятся все менее доступными.

Последние данные показывают, что 5% домохозяйств с самым высоким доходом в 2022 году получили 23,5% совокупного дохода домохозяйств, а 20% с наибольшим доходом — более половины. Беднейшие 40% получили 11,2%. ВВП может выглядеть высоким, но, согласно мартовскому опросу потребителей, 64% домохозяйств время от времени живут от зарплаты до зарплаты.

Почти две трети американских семей в настоящее время живут от зарплаты до зарплаты.

Это не совпадение! Когда стоимость жизни растет, больше всего страдают те, кто меньше всего может позволить себе увеличить расходы.

График из той же статьи Times показывает, что рост заработной платы при Байдене даже близко не поспевает за инфляцией.

рост зарплаты и инфляция в США при Трампе и Байдене

(Ситуация действительно ужасная, если даже New York Times признает, что при Трампе среднестатистическая американская семья жила лучше).

Статья CNN и официальные данные в совокупности раскрывают еще более мрачную реальность:

  • Стоимость жилья достигла самых высоких значений за последние 40 лет (до такой степени, что среднестатистическая семья больше не может позволить себе среднестатистический дом);
  • С января 2020 года: продукты питания и электричество подорожали на 25%, цены на подержанные автомобили выросли на 35%, автострахование подорожало на 33%, а арендная плата взлетела на 20%;
  • Цены на бензин по-прежнему на 43% выше, чем в мае 2020 года.

Неудивительно, что долги по кредитным картам бьют рекорды! Проблема в том, что это не может продолжаться вечно. Процентная ставка по кредитным картам составляет 21%, и оплачивать бензин или продукты с помощью Visa или MasterCard уже невыгодно.

И еще кое-что: с первого квартала 2022 года количество просроченных платежей по кредитным картам (более 90 дней без оплаты) увеличилось на 90%.

В определенный момент долг станет непосильным, и сбережений не остается. CNN подтверждает этот факт:

Американцы отложили на $2,1 трлн долларов больше в период с марта 2020 по август 2021 года, чем до пандемии. Затем, когда ограничения ослабли, они потратили деньги. В июне 2023 года оставалось менее $190 млрд долларов.

Похоже, что вызванный стимулирующими мерами скачок ВВП закончился. Как Байден объяснит это?

Инвестируйте в реальные активы, имеющие долгосрочную ценность

Не все «виды экономической деятельности» равны. Как выразился мой коллега Филлип Патрик:

Если потратить деньги на ценные вещи, такие как хорошее образование или ремонт старой кухни, в будущем благосостояние, вероятно, увеличится. Возрастет вероятность того, вы заработаете больше денег или что дом будет стоить дороже при продаже.

Если потратить эти деньги на предметы потребления, такие как заслуженный отпуск или новый телевизор, качество жизни может повыситься. Но в финансовом отношении ничего не изменится.

Рост ВВП сводится к одному: увеличению расходов. Неразумно полагать, что долг Америки по кредитным картам в размере $1 трлн долларов был полностью потрачен на ценные вещи. Скоро вечеринка расходов, похоже, подойдет к концу. Это означает, что экономика скатится в рецессию.

И мы все знаем, что происходит во время рецессии – чувствительные к экономике активы падают, безработица растет, а Федеральная резервная система отказывается от борьбы с инфляцией.

Это означает, что самое время подумать о том, чтобы инвестировать часть своих кровно заработанных денег на реальный актив с долгосрочной ценностью. Физическое золото и серебро — это практически единственный финансовый актив (кроме наличных), который вы можете держать в руках. Еще лучше то, что они не подвержены инфляции, которую провоцирует ФРС. Просто взгляните на соотношение цены на золото и инфляции, и сразу станет ясно: диверсификация сбережений с помощью драгоценных металлов, таких как золото и серебро, может стать надежным убежищем, которое вы искали.

Не совершайте ту же ошибку, что совершает Байден, — не путайте «экономическую активность» с финансовым благополучием.

Автор: Питер Рейган 29 ноября 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей