Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 93.13
  • Евро: 99.86
  • Золото: $ 2 323.31
  • Серебро: $ 27.32
  • Доллар: 93.13
  • Евро: 99.86
  • Золото: $ 2 323.31
  • Серебро: $ 27.32
Котировки

Чем объясняется ралли золота?

Золотой Запас

Связаны ли цены на золото и процентные ставки друг с другом? Судя по недавним действиям рынка, кажется, что ответ: да. Сейчас происходит крупное ралли золота. Золото подскочило с $1.831 долларов 6 октября до $2.091 долларов 1 декабря, рост на 14,1% всего за восемь недель и новая рекордно высокая цена на золото.

ралли золота

На момент написания статьи золото упало до $2.037 долларов, но это неудивительно, учитывая его предыдущий скачок. Как и любой другой актив, золото может иногда торопить события и затем переживать откат. Важно отметить, что цена по-прежнему держится выше $2.000 долларов.

Это ралли почти идеально коррелировало с ралли 10-летних казначейских облигаций, которое произошло в то же время. Ставки по казначейским облигациям упали с 5,00% 19 октября до 4,17% на сегодняшний день. Падение на 83 базисных пункта может показаться незначительным, но это не так.

На момент написания статьи золото упало до $2.037 долларов, но это неудивительно, учитывая его предыдущий скачок. Как и любой другой актив, золото может иногда торопить события и затем переживать откат. Важно отметить, что цена по-прежнему держится выше $2.000 долларов.

Это похоже на землетрясение в мире казначейских облигаций. Как поясняется ниже, рыночные признаки указывают на то, что эти двойные ралли и тесные корреляции будут сохраняться в ближайшие месяцы.

Это двойное ралли дает инвесторам двойную возможность получить огромную прибыль.

Особенности математики облигаций

По мере падения процентных ставок рыночная стоимость казначейских облигаций растет. Это базовая математика облигаций. Однако в математике облигаций есть одна особенность, которую многие инвесторы (и даже финансовые консультанты) не ценят.

Когда процентные ставки падают, цены на облигации растут. Но скорость, с которой они растут относительно каждого снижения ставок (измеряется в базисных пунктах или 0,01%), не является постоянной.

Долларовая стоимость прироста капитала за каждый базисный пункт снижения ставок растет по мере того, как процентные ставки достигают более низких уровней. (Техническое название этого показателя — DVO1, что означает «долларовая стоимость одного базисного пункта». Вам не нужно быть экспертом в этом вопросе; просто полезно понять концепцию).

Иными словами, если процентные ставки упадут с 7,0% до 6,5%, произойдет прирост капитала по облигациям. Если ставки упадут с 4,0% до 3,5%, он также произойдет. В обоих случаях падение ставки составляет 0,50%. Но прирост капитала во втором случае существенно больше, чем в первом.

Прямо сейчас мы находимся в той зоне, где ставки низкие и продолжают снижаться, а это означает, что прирост капитала становится больше. Это большая победа для инвесторов в ценные бумаги, практически не имеющие кредитного риска.

Чем объясняется ралли золота?

Чем объясняется рост цены на золото? Существует множество факторов, влияющих на цену золота, но определенные факторы доминируют в определенное время. Сейчас ключевым фактором являются процентные ставки. Ставки снижаются быстрыми темпами, а золото растет синхронно. Почему?

Самое простое объяснение корреляции заключается в том, что казначейские облигации и золото являются высококачественными активами, которые конкурируют за долю инвесторов. Золото не приносит дивидендов или процентов (хотя оно может приносить значительный прирост капитала).

Когда доходность казначейских облигаций падает, нулевая доходность по золоту относительно более привлекательна по сравнению с доходностью по облигациям, и цена на золото начинает расти.

Ключевые вопросы для инвесторов: будут ли ставки продолжать падать? И будет ли золото продолжать расти синхронно с падением ставок?

Чтобы спрогнозировать ставки, мы должны взглянуть на экономические фундаментальные показатели. (Кстати, Федеральная резервная система для этой цели практически не важна. ФРС контролирует только краткосрочный конец кривой доходности и почти не оказывает влияния на долгосрочные ставки, включая ставку по 10-летним казначейским облигациям, которую мы здесь рассматриваем.)

Одна из загадок последних экономических показателей США заключается в том, что ВВП остается высоким, в то время как признаки рецессии и возможного финансового кризиса продолжают накапливаться.

Тенденция — не друг экономики

ВВП США составил 2,2% в первом квартале 2023 года, 2,1% во втором квартале и уверенные 4,9% в третьем квартале. Наилучшая оценка роста в четвертом квартале ФРБ Атланты в настоящее время составляет 1,2%, что является существенным снижением по сравнению с третьим кварталом.

Если этот показатель в четвертом квартале сохранится, рост за весь 2023 год составит около 2,5%. Это не так уж и плохо, и это немного лучше, чем среднегодовой рост на 2,2% в 2009–2019 годах за 10-летний период между мировым финансовым кризисом и пандемией.

В любом случае, до рецессии очень далеко.

Тем не менее, акцент на годовом росте на уровне около 2,5% игнорирует эту тенденцию. Когда рост замедлился с 4,9% в третьем квартале до 1,2% в четвертом квартале, произошло нечто экстремальное. Почти наверняка в октябре потребители резко нажали на тормоза.

Признаки рецессии реальны и становятся все хуже. К ним относятся сокращение кредита, рост безнадежных долгов, рост заявок на пособие по безработице, коллапс рынков коммерческой недвижимости, сокращение мировой торговли, инвертированные кривые доходности и многие другие надежные технические индикаторы.

Как может экономика впасть в рецессию после такого сильного роста в последнее время?

Начинается кредитный кризис

Загадка решается тем фактом, что экономику поддержал потребитель. Это объясняет рост. Но потребитель пошел по неустойчивому пути. Это объясняет предупреждающие знаки.

Потребитель вышел из пандемии с энтузиазмом, обеспеченным подачками от Трампа ($1.800 долларов на взрослого) и Байдена (также около $1.400 долларов на взрослого) в период с апреля 2020 года по март 2021 года. К этому добавились кредиты в рамках Программы защиты зарплат на сумму $900 миллиардов долларов, которые были прощены год спустя.

Выплаты по студенческим кредитам были приостановлены на 2020–2023 годы. Федеральная резервная система удерживала процентные ставки на нулевом уровне в 2020–2022 годах. Затем ошибочно названный Закон о снижении инфляции от августа 2022 года передал $1 триллион налогоплательщиков компаниям Green New Scam и другим проектам в сфере «зеленой» инициативы.

С помощью этих денег американцы смогли погасить остатки по кредитным картам и накопить сбережения. Это была мощная двойная доза бюджетного и монетарного стимулирования. Большая часть этих процессов происходит с задержкой, поэтому импульс роста сохраняется и в 2023 году.

Теперь он иссяк. Краткосрочные процентные ставки составляют более 5%. Ставки по ипотеке превышают 7%. Выплаты по студенческим кредитам возобновились. Пособий по борьбе с пандемией больше нет. Сбережения американцев истощены, а их кредитные карты исчерпаны.

Теперь начинается расплата. На самом деле, рецессия, возможно, уже наступила.

Плохие предзнаменования

Процентные ставки обычно не достигают пика в начале рецессии; они достигают своего пика после начала рецессии. Предприятия видят снижение доходов и обращаются к кредитным линиям, чтобы помочь с денежным потоком.

Лишь позже, когда уровень безработицы растет и кредитные потери накапливаются, банки начинают сдерживать кредитование, и тогда процентные ставки начинают снижаться. Возможно, мы уже находимся на этом этапе. Тот факт, что процентные ставки уже резко снизились, говорит о том, что рецессия началась.

Важность этой информации для инвесторов заключается в том, что снижение процентных ставок еще впереди (вероятно, до уровня 2% или ниже в течение следующих шести месяцев), а это означает, что цена на золото должна продолжать расти (возможно, до уровня $2.300 долларов или выше).

Учитывая наличие обеих тенденций и положительную обратную связь между ними, это возможность для инвесторов, которая выпадает раз в десятилетие.

Автор: Джим Рикардс 5 декабря 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей