Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 93.53
  • Евро: 100.08
  • Золото: $ 2 360.10
  • Серебро: $ 28.47
  • Доллар: 93.53
  • Евро: 100.08
  • Золото: $ 2 360.10
  • Серебро: $ 28.47
Котировки

Золото превысило $2.000 долларов — что дальше?

Золотой Запас

Золотые жуки, ликуйте, ваше время пришло! Золото наконец-то вырвались из нестабильного четырехлетнего диапазона и достигло новых исторических максимумов. Аналитик Грег Гютнер рассказал о масштабном прорыве золота, о том, как развивалось это движение и куда движется золото, а также отметил некоторые важные вехи, на которые стоит обратить внимание.

о масштабном прорыве золота

Для начала, давайте рассмотрим, как нестабильная торговля после пандемии привела к крупнейшему прорыву золота, который мы наблюдали за более чем десятилетие и почему этот шаг застал врасплох так много инвесторов.

Золото быстро стало одним из самых разочаровывающих игроков на рынке почти сразу после того, как пандемический пузырь начал раздуваться еще в начале 2020 года. Фактически, в течение почти четырех лет ни одно крупное ралли золота не смогло расшириться и привести к крупному прорыву.

Первая попытка достичь новых максимумов была предпринята, когда драгметалл взлетел с минимумов в марте 2020 года. Всего за пять месяцев золото подскочило с $1.450 до $2.000 долларов.

Но крупный прорыв выше важного сопротивления на уровне $2.000 долларов не задержался надолго, и золото быстро упало обратно в широкий диапазон. К началу 2021 года драгметалл снова опустился ниже $1.700 долларов, а затем процесс повторился. За каждым ростом цены обратно к $2.000 долларов, быстро следовало падение. Быки уходили, золото входило в штопор, пока в диапазоне $1.600-$1.700 долларов не приходили покупатели. И так раз за разом.

Преодоление неудач

Неровных движений в пределах диапазона было достаточно, чтобы расстроить даже самых дисциплинированных инвесторов. Четыре года неудач были основной причиной приступов крайней депрессии у любого участника рынка золота.

Но со временем неудачи стали рутиной.

Поэтому не было ничего удивительного, когда многообещающее ралли драгоценных металлов от минимумов октября 2022 года достигло сопротивления ниже $2.000 долларов (снова!), и затем откатилось, что привело к падению золота в течение четырех недель подряд в октябре-ноябре. И даже несмотря на то, что в начале этого года золоту удалось подняться, оно все еще не могло удержаться выше $2.000 долларов в течение сколько-нибудь значимого периода времени.

Как я заметил несколько месяцев назад: краткосрочный тренд — боковой. Единственным спасением для золота является то, что оно не сильно рухнуло после тестирования уровня $1.900 в конце июня.

К счастью для быков по золоту, индекс доллара США дал небольшой импульс, который помог разорвать порочный круг.

В октябре доллар, наконец, начал разворачиваться, помогая золоту укрепиться и вернуться к своим летним максимумам. В конце октября даже произошло небольшое заигрывание с уровнем $2.000 долларов, но месячная свеча завершилась чуть ниже исторического уровня. После непродолжительной консолидации золото снова активизировалось в конце ноября, наконец, создав первую в истории месячную свечу, закрывшуюся выше $2.000 долларов.

Динамика фьючерсов на золото

Одно небольшое замечание по поводу графика выше:

Как только золото превысит оранжевую линию, маловероятно, что ралли закончится в ближайшее время. Помните, что этот прорыв формировался годами. Чем больше база, тем дальше в космос.

Драгоценным металлам потребовалось время, чтобы привести себя в порядок. Но я считаю, что более крупный прорыв привлечет больше внимания со стороны основных инвесторов и финансовых СМИ. Это будет иметь эффект снежного кома, поскольку все больше спекулянтов будут добавлять золото в свои портфели.

Первый шаг выше $2.000 долларов — это только начало. Как только драгметалл совершит несколько резких движений, возможен быстрый скачок до $2.600 долларов, прежде чем золото даже подумает о консолидации.

Но перед этим добытчики наверняка проснутся и начнут нагонять драгметалл. ETF VanEck Vectors Gold Miner (GDX) уже преодолел сопротивление на уровне $30 долларов. Вероятно, в кратчайшие сроки он преодолеет летние максимумы около $36 долларов.

Пока, Чарли

Вы, наверное, слышали, что Чарли Мангер из Berkshire Hathaway умер на прошлой неделе, не дожив до своего 100-летия. Один из величайших инвесторов не смог преодолеть сопротивление на уровне 100.

Мангер, вероятно, самая цитируемая из финансовых легенд — Йоги Берра сложных процентов.

Вы не обязаны соглашаться со всеми его взглядами. Я видел, как некоторые жесткие сторонники криптовалют публиковали язвительные комментарии относительно деятельности Мангера, вероятно, потому, что Чарли не стеснялся в выражениях, когда дело доходило до пренебрежения к сектору, называя биткойн «крысиным ядом» за годы до его восхождения в мейнстрим.

Я определенно не являюсь сторонником стратегии Berkshire, но он, конечно, был интересной личностью. Можно с уверенностью сказать, что лучшие шутки Чарли Мангера навсегда останутся в анналах инвестиционных знаний.

Я хотел бы завершить сегодняшнюю заметку парой моих любимых:

Удивительно, какую долгосрочную выгоду получили такие люди, как мы, стараясь постоянно быть неглупыми, вместо того, чтобы стараться быть очень умными.

Лучшее, что может сделать человек, — это помочь другому человеку узнать больше.

Покойся с миром, Чарли. Давайте постараемся быть немного менее глупыми сегодня и каждый день.

Поскольку мы работаем над тем, чтобы стать лучше, возможно, мы сможем продолжать учиться чему-то друг у друга по ходу дела.

Автор: Грег Гютнер 5 декабря 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей