Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 400.20
  • Серебро: $ 29.20
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 400.20
  • Серебро: $ 29.20
Котировки

Закончился ли банковский кризис в США?

Золотой Запас

По мнению некоторых экономистов и аналитиков, банковский кризис в США закончился или, по крайней мере, Федеральная резервная система может легко справиться с ним. Кроме того, председатель ФРС поручился за здоровье банковского сектора. Однако, по мнению Фрэнка Шостака, банковский кризис, вероятно, находится лишь на ранней стадии.

про банковский кризис в США

То, что началось с краха региональных банков, скорее всего, распространится на национальные банки. Основной причиной этого является сокращение пула сбережений и продолжение кредитования с частичным резервированием, при котором банкам по закону разрешено использовать деньги, размещенные у них на депозитах до востребования, в кредитной деятельности. Банки относятся к вкладам так, как если бы они были предоставлены им взаймы.

Хотя это разрешено законом, с экономической точки зрения это приводит к созданию денег, ведущему к потреблению, не поддерживаемому производством, что размывает совокупность богатств. Согласно Мизесу:

Прием вклада, который может быть использован в любое время посредством векселей или чеков, принято считать разновидностью кредитной сделки, и с юридической точки зрения этот взгляд, конечно, оправдан; но с экономической точки зрения дело не в кредитной сделке.

Вкладчик денежной суммы, который приобретает в обмен на нее требование, обратимое в деньги в любое время, не обменял нынешнее благо на будущее благо. Требование, которое он приобрел за счет своего вклада, также является для него нынешним благом. Депонирование денег никоим образом не означает, что он отказался от непосредственного распоряжения полезностью, которой они обладают.

Почему свободный беспрепятственный рынок сократит кредитование с частичным резервированием

В действительно свободной рыночной экономике вероятность того, что банки будут практиковать кредитование с частичным резервированием, низка. Если конкретный банк попытается практиковать кредитование с частичным резервированием, он рискует оказаться не в состоянии осуществить клиринг чеков.

Тот факт, что банки должны осуществлять клиринг чеков, является достаточным сдерживающим фактором для практики кредитования с частичным резервированием. Кроме того, вероятность открытия кредитования с частичным резервированием возрастает, когда банковское дело является конкурентоспособным.

По мере роста числа банков и сокращения числа клиентов на один банк увеличивается вероятность того, что клиенты будут тратить деньги физических лиц, осуществляющих банковские операции в других банках. Это увеличивает риск того, что банк не сможет осуществить клиринг чеков, как только начнет кредитование с частичным резервированием.

И наоборот, по мере уменьшения числа конкурирующих банков вероятность открытия кредитования с частичным резервированием низка. В крайнем случае, когда речь идет только об одном банке, он может практиковать кредитование с частичным резервированием, не опасаясь разоблачения. На свободном рынке угроза банкротства, вероятно, помешает банкам выдавать кредиты на деньги, снятые с депозитов до востребования, без согласия вкладчика.

Однако центральные банки поощряют кредитование с частичным резервированием. Посредством денежных вливаний центральный банк предотвращает банкротство банков, которые ссужают вкладчикам деньги без их согласия, что приводит к кредитованию «из воздуха», ведущему к обмену «ничего» на «что-то». Пожалуйста, обратите внимание, что сбережения не покрывают кредиты, полученные в результате кредитования с частичным резервированием. Очевидно, что этот вид кредитования подрывает процесс создания богатства, а ослабление процесса создания богатства снижает способность заемщиков погашать кредит.

Кредит «из воздуха» приводит к исчезновению денег

Когда заемные деньги полностью обеспечены сбережениями, они возвращаются первоначальному кредитору. Боб, занявший $10 долларов, вернет банку в срок заемную сумму плюс проценты. Банк, в свою очередь, передаст кредитору Джо его $10 долларов плюс проценты с поправкой на банковские сборы. Деньги совершают полный круг и возвращаются к первоначальному кредитору, поскольку банк является всего лишь посредником, а не кредитором.

Напротив, когда кредит возникает «из воздуха» и возвращается банку в срок погашения, это приводит к оттоку денег из экономики, сокращению денежной массы.

Поскольку не было вкладчика/кредитора, этот кредит возникает из ничего.

Кредит «из воздуха» создает условия для непродуктивной деятельности

Если банки расширяют кредитование «из воздуха», расширяется непродуктивная деятельность. Как только непрерывное генерирование кредитов поднимает темпы потребления материальных благ выше темпов их производства, положительный поток сбережений обращается вспять, и за этим следует сокращение сбережений. Следовательно, многие кредиты становятся безнадежными. В ответ банки сокращают кредитование, и начинается сокращение денежной массы, поскольку кредиты, выданные на пустом месте, становятся безнадежными или погашаются без последующего предоставления новых кредитов.

Когда сбережения сокращаются, надвигается рецессия. Большинство ведущих экономистов считают, что серьезный экономический спад происходит из-за уменьшения денежной массы, и этого мнения придерживаются как монетаристы, так и кейнсианцы.

Экономические спады вызваны не сокращением денежной массы, а являются реакцией на сокращение объема сбережений, вызванное мягкой денежно-кредитной политикой. Сокращающийся объем сбережений приводит к сокращению объема кредитов «из воздуха», что затем приводит к падению денежной массы. Даже если центральному банку удастся успешно предотвратить сокращение денежной массы, это не сможет предотвратить экономический спад, если объем сбережений также сокращается.

Нынешний банковский кризис является ответом на предыдущую мягкую денежно-кредитную политику

Нынешняя система кредитования с частичным резервированием и центрального банкинга создает нестабильность в банковской системе. Невозможно стабилизировать существующую банковскую систему без создания подлинно свободного рынка в банковской сфере. Вместо этого постоянно расширяющаяся денежная масса со стороны ФРС усугубляет ситуацию. И сокращение денежной массы не сможет предотвратить банковский кризис, если сокращаются сбережения.

Попытки ФРС противостоять этому снижению приводят к крайне мягкой денежно-кредитной политике, что еще больше наносит ущерб процессу создания богатства. Если процесс создания «вертолетных денег» продолжится, это может разрушить нынешнюю денежную систему.

Заключение

Банки действительно являются посредниками в кредитовании сбережений. Они обеспечивают приток сбережений, знакомя потребителей с поставщиками сбережений. Выполняя роль посредника, банки являются важным фактором в процессе формирования богатства.

Однако, как только банки начинают выдавать кредиты, заменяя подлинных кредиторов и вкладчиков, они создают угрозу цикла бумов-спадов и экономического обнищания. Невозможно увеличить реальный кредит без соответствующего увеличения сбережений.

Автор: Фрэнк Шостак 2 июня 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей