Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 809.97
  • Серебро: $ 25.43
  • Платина: $ 1 068.50
  • Доллар: 72.78
  • Евро: 86.49
Котировки

Юбилей латвийских баррикад отметили выпуском монеты в Ниуэ

В честь тридцатилетия «рижских баррикад», ставших предвестником выхода Латышской ССР из состава Советского Союза, маленькое островное государство Ниуэ вблизи Новой Зеландии заказало чеканку памятных монет из инвестиционного золота.

Золотые монеты Ниуэ в честь тридцатилетия рижских баррикад

Середина января 1991 вошла в новейшую историю независимой Латвии как время решительного и решающего «боя» в борьбе латышей за свою независимость от власти Советского Союза. Еще со времен Второй мировой войны многие националистически настроенные латыши считали Союз не «освободителями», а «оккупантами». И эта неприязнь к режиму передалась через поколения — родившимся уже после войны и после глобального передела мировой карты.

Тогда в Риге и других городах начались массовые акции неповиновения, в которых приняли участие сотни тысяч человек. Граждане строили баррикады вокруг стратегически важных объектов и охраняли их, всеми силами давая отпор на тот момент еще официальным представителям власти. Итогами этого противостояния стало дальнейшее объявление независимости Латвии и выход из состава СССР в числе первых. А жертвами — 7 защитников баррикад.

Ежегодно в Латвии в эти дни жгут костры, проводятся концерты и тематические выставки.

Памятная золотая монета, посвященная рижским баррикадам, появилась как дань уважения тем, кто боролся за независимость маленькой, но гордой страны. Ее номинал равен 2,5 долларам Новой Зеландии. Произведена монета из инвестиционного золота чистотой 99,99 процента. Качество чеканки наивысшее — proof. Содержание золота в монете полграмма в чистоте, размер — 13,92 миллиметра. Лимит чеканки весьма скромен и составляет лишь 500 памятных золотых монет.

На лицевой части монеты представлена художественная композиция, изображающая латышей на только что возведенных баррикадах. В руках одного из них — исторических флаг независимой Латвии. На одной из поверхностей баррикады можно прочесть надпись BARIKĀDĒM 30 (переводится как «30 лет баррикадам»). Люди на защитных сооружениях стоят на фоне панорамы Риги. Вверху под кантом выгравирована текстовая метка DZĪVĪBU PAR LATVIJAS BRĪVĪBU (Жизнь за свободу Латвии).

Обратная сторона памятной золотой монеты отдана под Государственную печать Ниуэ, которая одновременно является и гербом этой страны. Печать олицетворяет собой саму свободу островного государства, поскольку была создана именно в 1974-ом — в год обретения Ниуэ независимости. Метки на реверсе несут следующую информацию: на печати проставлено название на английском языке PUBLIC SEAL OF NIUE. По кругу реверса располагаются надписи с указанием номинала памятной золотой монеты TWO DOLLARS FIFTY CENTS и даты выпуска на рынок 2021.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей