Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Взлетят ли цены на золото и серебро до конца года?

В начале 2021 года многие ожидали, что цены на золото и серебро закроют 2020 год значительно выше. В среду, 22 сентября, цена на золото торгуется почти на 7% ниже, чем в конце прошлого года, в то время как серебро упало более чем на 14%.

Взлетят ли цены на золото и серебро

Есть много причин ожидать, что в долгосрочной перспективе цены на золото и серебро будут намного выше, чем сегодня:

  • Золото и серебро являются традиционными активами безопасности, защищающими от падения и обвала фиатных (бумажных) валют. За всю историю средний срок жизни фиатной валюты до того, как она потерпит крах, составлял 40 лет, в то время как средний срок службы составляет около 25 лет.
  • Фиатные валюты, как правило, быстрее обесцениваются и быстрее обрушиваются, когда правительства наращивают свои расходы, что произошло во всем мире в 2021 году.
  • Правительства и центральные банки почти все отказались от любых претензий на фискальную стабильность.
  • Стоимость других финансовых активов, таких как акции и облигации, поддерживается массовой инфляцией денежной массы.

В этом году также произошло несколько событий, которые «должны были» способствовать росту золота и серебра. 1 июля вступили в силу первые из новых банковских правил Базеля III, которые немного повлияли на минимизацию объемов торговли бумажным золотом банками, которые не держали физические металлы для покрытия своих обязательств. На прошлой неделе Evergrande Group в Китае, крупнейшая ипотечная компания этой страны, находилась на грани дефолта по выплате процентов по своим долгам на $100 миллиардов долларов перед более чем 120 банками по всему миру или по своим обязательствам на общую сумму $300 миллиардов долларов. Влияние правительства Китая в прошлую пятницу, лишившего Evergrande доступа к кредитам овернайт, уже привело к потере мировых запасов на сотни миллиардов долларов.

В текущих глобальных финансовых условиях было бы разумно, если бы цены на золото и серебро резко выросли с начала года. Но десятилетия наблюдения за драгоценными металлами и другими финансовыми рынками дают понять, что то, что «должно» произойти, не обязательно совпадает с тем, что действительно происходит.

Причина того, что здравый смысл не обязательно коррелирует с реальными изменениями цен на золото и серебро, заключается в том, что только малая часть этих драгметаллов, покупаемых или продаваемых, оплачивается поставкой физического золота и серебра. Более 95% мировой торговли золотом и серебром осуществляется в форме бумажных контрактов.

Даже по контрактам, предположительно на физический драгметалл, большинство из них также оформляется в бумажной форме. Например, 16 сентября на бирже COMEX в Нью-Йорке было заключено 10.838 фьючерсных контрактов на золото. Из них 500 контрактов (представляющих 50.000 унций золота) были закрыты путем поставки физического драгметалла. Тем не менее, 10.338 контрактов (1.033.800 унций) были исполнены по опциону «Exchange For Physical» (EFP, обмен на физический драгметалл). Расчеты с помощью EFP обычно включают в себя оплату некоторой суммы наличными плюс право собственности на лондонский контракт на то же количество драгметалла, что теоретически может (или не может) привести к поставке физического драгметалла в будущем. Расчеты EFP — самый дорогой способ урегулирования контракта COMEX, поэтому сторона, которая должна была поставить, не выбрала бы этот вариант, если бы вместо этого могла предложить физический драгметалл, наличные деньги или акции биржевых фондов.

Высокий процент расчетов EFP по золоту и серебру на COMEX свидетельствует о серьезной нехватке физических металлов, доступных на рынке.

Помимо высокой доли торговли золотом и серебром с использованием бумажных контрактов или расчетов в бумажной форме, на их цены также влияет торговля контрактами на деривативы. С помощью этих различных средств можно было бы создать впечатление, что на рынке имеется гораздо больше запасов золота и серебра, чем на самом деле. Следовательно, цены легко удерживаются на низких уровнях.

Теперь ясно, что до сих пор в 2021 году происходило так много негласного подавления цен на золото и серебро, что они оба могут закончить год ниже, чем в конце 2020 года. Если так произойдет, шансы на значительный рост в 2022 году сильно увеличатся.

Автор: Патрик А. Хеллер 23 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей