Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.47
  • Серебро: $ 23.31
  • Платина: $ 1 059.80
  • Доллар: 71.06
  • Евро: 82.44
Котировки

Выпущена первая памятная монета по случаю ухода из жизни Филиппа Эдинбургского, супруга Елизаветы II

Памятные монеты не всегда приурочены к каким-то светлым дням и радостным датам. И не всегда — к делам давно минувших лет. Иногда происходят события, которые сразу становятся историческим фактом мирового уровня и требуют немедленного увековечивания. Например, в памятных золотых монетах.

Сенегальская золотая монета по случаю ухода из жизни Филиппа Эдинбургского

Именно такая памятная монета из золота отчеканена по заказу и от имени Республики Сенегал. И приурочена она к весьма печальному для множества жителей планеты поводу. 12 апреля 2021 сотни миллионов жителей Великобритании и ее 54 заморских территорий, объединенных в Содружество наций, искренне скорбели по причине ухода из жизни принца Греческого и Датского, герцога Эдинбургского, супруги Ее Величества Королевы Елизаветы II — Филиппа Маунбеттена.

Когда-то давным-давно, много десятилетий назад, Елизавета Александра Мария из династии Виндзоров попросила своего возлюбленного и «по совместительству» заядлого курильщика бросить курить. Свою просьбу она объяснила просто — желанием дожить до 100-летнего юбилея своего супруга. Ради Елизавета Филипп не только отказался от вредной привычки, но и исполнил желание своей царствующей супруги — он ушел на сотом году жизни, прожив в браке с королевой дольше всех в истории мировых монархий.

Номинал памятной золотой монеты «Принц Филипп» равен 250 франкам CFA, отчеканена она из чистейшего золота 999,9% с качеством исполнения proof. Диаметр составляет 11 миллиметров, вес — полграмма. Лимит чеканки весьма символичен и соответствует дате смерти Филиппа и вместе с тем году выхода самой монеты в тираж — отчеканен ровно 2021 экземпляр.

Аверс памятной золотой монеты отдан под герб Республики Сенегал и несколько меток легенды. Это название государства-эмитента RÉPUBLIQUE DU SÉNÉGAL, год эмиссии памятных золотых монет 2021 и их номинал 250 FRANCS CFA.

Реверс монеты «Принц Филипп» отдан главным образом под портрет усопшего. Стоит отметить, что он изготовлен в высочайшем, фотографическом качестве, несмотря на крошечный диаметр монеты и размер самого портрета. Надписи по окружности содержат следующую информацию: памятные даты рождения и смерти принца (1921 PRINC PHILIP 2021), его британский титул DUKE OF EDINBURG (герцог Эдинбургский), описание качества использованного золота и вес монеты — 1/2 G .9999 FINEST GOLD. Разумеется, не обошлось и без портрета супруги — точнее, теперь уже вдовы герцога — она изображена левее мужа в виде портрета на памятном медальоне.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей