Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 581.86
  • Серебро: $ 17.73
  • Платина: $ 962.00
  • Доллар: 63.47
  • Евро: 68.74
Котировки

Над рублем снова стали «сгущаться тучи»

Ожидания от апреля 2019: пик укрепления курса рубля пройден, в апреле курс доллара развернется вверх и вновь пробьет уровень 67, а золото продолжит консолидацию в диапазоне $1,250-1,350 долларов за унцию. В случае провала переговоров США с Китаем и жесткого сценария «Брекзита», вероятен скачок цен на золото в сторону $1,350, а паника на развивающихся рынках (Турция) и новые санкции могут спровоцировать обвал рубля до уровней 67-70 рублей за доллар.

Анализ рынка и цен на золото на 4 апреля 2019

цена золота на 4 апреля 2019

Над рублем в очередной раз сгущаются «тучи», на этот раз — из-за Венесуэлы. Отправка российских военных специалистов в Венесуэлу спровоцировала всплеск «санкционной» риторики из Вашингтона, которая может привести к запрету покупок ОФЗ и других долговых бумаг Правительства РФ для иностранных инвесторов. Российские активы / банки / частные лица уже сейчас «токсичны» для иностранных банков: для них затруднено или почти невозможно открытие счетов и совершение переводов.

Мы полагаем, что в апреле может наступит разворот тренда укрепления рубля, который идет с января 2019 г. [Напомним, отпускная цена монеты Золотой Георгий Победоносец в Банке России в декабре-январе достигала 24,000 рубль, когда курс доллара колебался на уровнях 68-69 рублей в декабре 2018 г, даже при том, что цена золота колебалась в диапазоне $1,250-1,270 долларов за унцию.]

Поведение рубля долгосрочно коррелирует с курсами валют других развивающихся рынков, например — Бразилии и ЮАР. Это неудивительно, поскольку для глобальных фондов все развивающиеся рынки находятся в одной «корзине», и принятие решений о входе-выходе в активы этих стран (долговые бумаги и акции) зачастую принимается «в одном пакете».

Последняя волна укрепления рубля была вызвана решениями ФРС, принятыми в январе 2019 г — о смягчении монетарной политики. Чем больше долларовой ликвидности дает ФРС, тем больший ее объем — в поисках более высокой доходности — направляется фондами в бумаги развивающихся рынков. А это ведет уже к укреплению валют этих стран.

Многолетние наблюдения показывают следующую любопытную закономерность: на завершающем этапе укрепления валют развивающихся стран рубль «ведет себя» крепче, чем валюты других стран-«сестер» (например, по БРИНКС), однако после начала периода их ослабления, рубль «догоняет и перегоняет» в динамике ослабления. Это особенность поведения рубля: он долго «запрягает», но очень быстро «едет».

На графике курса рубля к доллару это можно наблюдать вертикальными «палками», вдруг за несколько дней или недель резко «выстреливающими» вверх. Это, например, наблюдалось до и во время периодов резкой девальвации рубля в 2008 и 2014 гг. Нам сложно судить о причинах этой закономерности, мы просто констатируем ее наличие.

По итогам 1-го квартала 2019 г мы наблюдает следующую картину: рубль за квартал укрепился к доллару на 6%, в то время как валюты Бразилии и ЮАР за тот же период сначала укрепились к доллару, затем практически обнулили весь рост. Эта сравнительная динамика подозрительно напоминает картину 2008 и 2014 гг., когда рубль «держался» до последнего, потом резко рухнул вслед за девальвацией других валют развивающихся стран.

Надо заметить, что макроэкономические показатели России — такие как совокупный объем долга, соотношение внутреннего долга к внешнему, соотношение долга к ВВП, размер резервов, и торговый баланс — в целом выглядят лучше, чем во многих других развивающихся странах. Однако все это компенсируется слабостью российской экономики, которая, в отличие от китайской, индийской или бразильской, в реальности падает, а не растет (если убрать приписки Росстата). Падает/ сжимается потребительский спрос.

Второй важнейший фактор уязвимости рубля: тотальная зависимость российской экономики от импорта всего, от автомобилей до носков. Мы — в отличие от Турции, или Бразилии, например — перестали производить большую часть потребительских и промышленных товаров, все больше редуцируя «экономику» к производству экспорту базового сырья — таких как нефть, газ, металлы, и т.д.

В России становится все сложнее выпускать что-либо с высокой добавленной стоимостью: слишком большая налоговая нагрузка, тяжелая регуляторная «удавка», много надзора и ограничений / наказаний, недоступное кредитование, слишком много репрессивных мероприятий и уголовных дел в сфере экономики, монополизация целых секторов, и т.д. Невыгодно производить, слишком много рисков. Это все способствует не росту, а сокращению экономики.

При очередном глобальном кризисе (который не за горами) и «бегстве из риска» и иностранный, и российский капитал в очередной раз устремятся на выход из российских инструментов и рубля, спровоцировав очередную волну его девальвации.

Нельзя сказать, что Банк России к этому не готовится. Из последних мер — новые ограничения на обмен валюты (традиционно, под предлогом «борьбы с отмыванием») и практически «прокурорский надзор» над банками в части валюто-обменных операций, вплоть до ежемесячного просмотра видео записей со всех банковских касс, где происходили наиболее крупные обороты по обмену валюты. Да, именно так. Они готовятся к очередной взрывной девальвации рубля и делают все возможное, чтобы административно ограничить бегство населения в валюту. Используя старые советские рецепты из разряда «встаньте в очередь» и «не больше двух батонов в одни руки».

В этой ситуации наличное золото в виде монет может стать одним из хороших инструментов хранения капитала, альтернативных валюте. Ведь грядущий глобальный кризис приведет к девальвации не только рубля, но и ведущих валют — доллара и евро — к золоту.

Почему именно наличное золото в монетах?

  • монеты легче спрятать,
  • их никто не сможет «заморозить» у вас на счете,
  • вы не зависите от курса выкупа этих монет в определенном банке (как в случае с ОМС): не нравится цена выкупа здесь, идете в другое место. Свобода!

На данный момент, благодаря пока еще крепкому рублю, золото в рублях (и как следствие, золотые монеты) стоят относительно дешево, а отпускная цена на золотые монеты «Георгий Победоносец» (которая рассчитывается по формуле цена дневного фиксинга золота в Лондоне +7%, помноженная на курс доллара к рублю) все еще ниже 23,000. Следите за нашими котировками!

Дополнительно по теме:

к списку новостей