Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.93
  • Золото: $ 2 341.22
  • Серебро: $ 31.12
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.93
  • Золото: $ 2 341.22
  • Серебро: $ 31.12
Котировки

Во время кризиса инвесторы выбирают золото и гособлигации, а не биткойн

Золотой Запас

Ричард Миллс рассказывает, почему золото превосходит биткойн как актив безопасности и какую роль драгоценный металл продолжает играть в современном мире финансов.

Кризис, гособлигации, золото и биткойн

В субботу Иран атаковал Израиль беспилотниками и ракетами, но лишь немногие из них преодолели систему ПВО. Обстрел был произведен в отместку за израильский удар по консульству Ирана в Сирии.

Вопрос в том, что произойдет дальше, но я считаю, что Израиль нанесет ответный удар.

Президент Израиля уверен в победе. Согласно сообщениям «Аль-Джазиры», если Израиль примет ответные меры, ответ Ирана будет «гораздо масштабнее», чем ночная бомбардировка.

Сразу после атаки курс биткойна упал на $6.000 долларов. Накануне золото резко поднялось до отметки $2.426 и в тот же день потеряло около $100 долларов. В выходные дни золото продолжало падать, и в понедельник, 15 апреля, оно достигло уровня $2.232 доллара, после чего восстановилось до $2.357.

Золото и биткойн часто называют активами-убежищами, но в данном конкретном конфликте, похоже, именно десятилетние казначейские облигации США и доллар привлекают наибольший спрос со стороны тех, кто ищет убежище для капитала. За последние три месяца индекс доллара DXY вырос на 2,7% до 106,10, а доходность 10-летних казначейских облигаций США поднялась почти на 14% до 4,59 на момент написания статьи.

график индекса доллара
график доходности 10-летних облигаций США

Розничные инвесторы продают золотые слитки, монеты и ювелирные изделия, чтобы заработать на рекордно высоких ценах, и почему бы им этого не делать? Мы знаем, что они не покупают золотые биржевые фонды, потому что сейчас из ETF золота утекает больше, чем прибывает. В этом году золото продемонстрировало фантастический рост на 16%.

Золото и доллар имеют обратную корреляцию, но в последнее время они растут в тандеме. Спрос на казначейские облигации, которые многие иностранные и американские инвесторы скупают во время военных конфликтов (как сейчас) и экономических кризисов, повышает доходность и поддерживает доллар.

Какой актив является самым безопасным во время кризиса? Определенно не биткойн.

За последние пять дней криптовалюта потеряла 9,5% и, согласно StockCharts, дает сигнал к продаже. И это несмотря на надвигающиеся ответные действия Израиля и опасную эскалацию конфликта между Израилем и ХАМАС.

Золото остается предпочтительным активом-убежищем на основе его четырех преимуществ перед криптовалютами: волатильность, ликвидность, нормативно-правовое регулирование и полезность.

Волатильность

Криптовалюты чрезвычайно волатильны, и даже такие «безопасные» из них, как биткойн, в значительной степени являются рисковыми, как и акции. Золото, в свою очередь, — всем знакомый сырьевой товар, который на протяжении десятилетий был неотъемлемой частью финансовой системы. Драгметалл не имеет положительной корреляции с фондовым рынком и поэтому менее уязвим к его взлетам и падениям.

Ликвидность

Еще одним фактором в дебатах о золоте и криптовалюте является ликвидность — насколько легко актив можно конвертировать в наличные. Хотя биткойн и другие криптовалюты торгуются ежечасно, они менее ликвидны, чем другие классы активов. Транзакции, связанные с биткойном и другими криптовалютами, как правило, сопряжены с затратами и/или задержкой по времени, что также влияет на волатильность их цен.

Между тем золото всегда было чрезвычайно ликвидным активом; в большинстве случаев его можно легко обменять на наличные, поскольку данный металл ценится во всем мире. Почти 90% мирового годового объема производства золота переходит из рук в руки каждый день.

На самом деле, данные Всемирного совета по золоту показывают, что драгоценный металл на самом деле является вторым по ликвидности активом после акций S&P 500.

золото является вторым самым торгуемым товаром в мире

Регулирование

Поскольку рынок золота уже имеет устоявшуюся систему торговли, взвешивания и отслеживания, с регулированием проблем нет. В отличие от акций и валюты, золото нельзя взять из пустоты — его необходимо добывать. Это также препятствует подделке металла, что на руку владельцам золота.

Криптовалюта не предлагает инвесторам такой же степени безопасности. Поскольку этот рынок все еще находится в зачаточном состоянии, нормативной инфраструктуры для обеспечения безопасности пользователей нет. Хотя такая крупная криптовалюта, как биткойн, менее уязвима для краж благодаря своей зашифрованной и децентрализованной системе, она не застрахована от собственных регуляторных рисков.

Например, центральные банки обеспокоены тем, что криптовалюты могут подорвать стабильность денежно-кредитной системы, и поэтому принимают меры для контроля этого развивающегося рынка.

Полезность

В отличие от криптовалюты, которая в основном служит средством обмена в виде цифровой валюты, золото находит широкое применение во многих отраслях, таких как ювелирное дело и электроника. Роль золота в истории человечества нельзя переоценить, и этот драгоценный металл по-прежнему занимает особое место в культурах по всему миру.

Благодаря своей полезности и статусу символа благосостояния, золото сумело выстоять против разрушительного воздействия времени и сохранить свою значимость на протяжении всех эпох цивилизации.

Редкость

Ценность золота определяется его редкостью. На каждый миллиард килограммов земных недр приходится около 4 килограммов золота. Эта доля даже меньше, чем у других драгоценных металлов, таких как серебро и платина. Подсчитано, что все золото, добытое за историю человечества, поместилось бы в куб со стороной в 20 метров.

Хотя некоторые криптовалюты, такие как биткойн, также редки из-за ограниченного предложения, у инвесторов всегда есть широкий выбор цифровых активов.

Между тем, помимо покупки физического металла у инвесторов в золото есть лишь ограниченное количество вариантов: они могут либо инвестировать в фонды, которые отслеживают цены на металл (например, ETF, обеспеченные золотом), либо рассмотреть опционы и фьючерсные контракты, которые дают право купить золото позже.

Несколько исследований показали, что биткойн тесно связан с фондовым рынком, что резко снижает его полезность в качестве убежища во время кризиса.

В статье, опубликованной «Economic Research» в 2021 году, был задан вопрос, отличается ли поведение биткойна от поведения валютных рынков и золота, и предлагает ли он диверсификацию, хеджирование или потенциал актива-убежища.

В статье для определения взаимосвязи между биткойном, экономической активностью, валютными и финансовыми рынками, энергоносителями и золотом использовалась регрессионная модель. Было установлено, что:

Биткойн демонстрирует положительную взаимосвязь с фондовыми рынками как в бычьем, так и в медвежьем режимах, положительную взаимосвязь с валютными рынками и золотом в бычьем режиме и отрицательную взаимосвязь с энергоносителями в обоих режимах...

Таким образом, можно сделать вывод, что биткойн не обладает потенциальными свойствами убежища, характерными для золота, и, скорее, может выступать в качестве инструмента диверсификации или, в лучшем случае, средства хеджирования.

В более свежей статье «Cogent Economics & Finance» авторы рассмотрели роль золота, доллара США и биткойна в качестве убежища в течение трех периодов: финансового кризиса, пандемии Covid-19 и российско-украинского конфликта.

Исследование проводилось в восьми странах, которые являются основными торговыми партнерами России и Украины.

Исследование показало, что золото утратило свою роль актива-убежища во время пандемии, но его снова начали рассматривать как актив безопасности в Нидерландах, США и Германии во время российско-украинского конфликта. Аналогичным образом, биткойн не показал себя, как убежище, во время пандемии, но он выступил таковым для фондовых рынков некоторых европейских стран.

Согласно исследованию, только доллар США действует как стабильный актив безопасности в периоды кризиса, но не для России, которая проводит дедолларизацию.

Еще одну интересную статью написал Викрам Рай, старший экономист TD Bank. В ней говорится, что самым важным для инвесторов, стремящихся найти защиту от рисков фондового рынка, является вопрос, коррелирует ли доходность криптовалют с доходностью традиционных рисковых активов. График ниже показывает сильную корреляцию с индексом S&P 500, фондовым индексом, наиболее тесно связанным с экономическим циклом в США.

График также показывает, что цены на золото слабо коррелируют с криптовалютами и намного меньше, чем акции. (Обратите внимание, что данные указаны с 2018 года по конец августа 2022).

корреляция между доходностью активов

Вывод

Инвесторы благосклонны к золоту, потому что оно на протяжении тысячелетий исправно сохраняло свою ценность. Они рассматривают драгоценный металл как способ сохранить свое благосостояние, в отличие от бумажных валют, которые подвержены инфляционному давлению и со временем теряют свою ценность.

Когда доллар падает, инвесторы уходят в золото, отсюда и обратная зависимость между ними.

Когда курс доллара резко упал в период с 1998 по 2008 год, цены на золото выросли почти втрое, достигнув $1.000 долларов за унцию в начале 2008 года, и почти удвоились в период с 2008 по ноябрь 2011 года, поднявшись до $1.903 долларов из-за риска дефолта в США.

Золото рассматривается как средство защиты от инфляции, поскольку его цена, как правило, растет по мере роста стоимости жизни. То же можно наблюдать и сейчас. Несмотря на снижение инфляции в США с 40-летних максимумов, так называемый базовый индекс не учитывает продовольствие и топливо, которые продолжают расти. Как и золото, которое торгуется выше $2.300 долларов за унцию.

Цены на золото движутся вверх во время войн, экономического кризиса или любой другой геополитической нестабильности. Повышенная глобальная напряженность, такая как террористические атаки, пограничные стычки или гражданские войны, побуждают инвесторов уходить в активы безопасности, такие как золото и стабильные высокодоходные государственные облигации.

Например, в 1970-е годы, когда на Ближнем Востоке произошел ряд потрясений, включая Иранскую революцию, ирано-иракскую войну и вторжение в Афганистан, золото подорожало на 23% в 1977 году, на 37% в 1978 году и на 126% в 1979 году, когда произошел кризис с иранскими заложниками.

Золото также резко выросло, когда США бомбили Ливию в 1986 году, сразу после войны в Персидском заливе в 1990 году, и когда атаки ИГИЛ поставили под угрозу поставки нефти на Ближнем Востоке. Однако интересно отметить, что цена на золото «имеет тенденцию расти в преддверии конфликта, но часто падает, когда напряженность перерастает в полномасштабную войну», пишет Симона Гамбарини, аналитик Capital Economics.

Золото — это защита от «немыслимого».

Большинство людей считают, что их банковские счета, предметы искусства, антиквариат и недвижимость являются средствами сбережения. Доказательством наличия солидной суммы денег является дебетовая карта, с которой мы управляем банковскими онлайн-счетами, куда мы можем вносить и переводить средства, а также снимать их, щелкая мышью или используя приложение. Надежность электронного банкинга редко ставится под сомнение, не говоря уже о денежной системе, на которой он основан.

В настоящее время единственными людьми и учреждениями, владеющими физическим золотом, являются центральные банки и те, кто не доверяет денежной системе — люди, которые рассматривают золото как средство защиты от инфляции и хотят владеть им в качестве страховки от какого-либо бедствия (например, краха банковской системы, войны), когда получить доступ к наличным деньгам сложно или невозможно, и бумажные валюты стремительно падают.

(Подумайте о том, насколько бесполезными будут биткойны в случае длительного отключения электроэнергии. Цифры на экране бесполезны, если вы не можете включить свой компьютер / планшет / телефон или если отключен Интернет).

Большинство людей считают такое событие настолько маловероятным, что игнорируют идею владения золотом или возвращения к «варварскому пережитку», как назвал золотой стандарт экономист Джон Мейнард Кейнс в своей книге о денежной реформе 1924 года, предположив, что драгметалл изжил себя.

На самом деле есть множество примеров того, как золото приходило на помощь государствам, оказавшимся на грани краха, и ряд откровенно ужасающих сценариев, которые могли бы в мгновение ока разрушить смысл и ценность современных денег.

Автор: Ричард Миллс 17 апреля 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей