Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.94
  • Золото: $ 2 026.75
  • Серебро: $ 22.89
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.94
  • Золото: $ 2 026.75
  • Серебро: $ 22.89
Котировки

В какую форму золота лучше инвестировать и для чего: ОМС в банке, фьючерсы / ETF, слитки или монеты?

Золотой Запас

Сегодня доступно множество способов инвестирования в золото, и выбор подходящего варианта зависит от индивидуальных инвестиционных целей.

ОМС в банке, фьючерсы / ETF, слитки или монеты

Цели вложений в золото

Прежде чем ответить на вопрос, как лучше инвестировать в золото, нужно определиться, с какими целями вы хотите вложить часть своего капитала в золото. Это чаще всего желание вложить часть капитала вдолгую «на черный день» и не опасаться за его сохранность, связанную с рисками девальвации, заморозки, и т.д.

Но могут быть и коньюнктурные цели — заработать на росте, ибо цена золота находится в долгосрочном тренде роста, и в некоторые момент времени, когда рынок сильно перепродан, золото вполне может быть предметом в т.ч. и для успешной краткосрочной спекулятивной игры.

Спекулятивная игра

Например, если цена «перепродана», и вы уверены, что войдя в золото по текущей цене, вы сможете выйти из этой позиции в обозримом будущем с достаточной прибылью, тогда наиболее оптимальным инструментом для вас являются фьючерсы. Во-первых, они ликвидны, а во-вторых, на них очень маленький спрэд (разница между ценами покупки и продажи). И вам тогда нужно зафиксировать один или несколько ценовых уровней на графике, на котором вам было бы интересно закрыть (частично или полностью) позицию и зафиксировать прибыль.

Можем отдельно отметить, что на Московской бирже недавно был открыт новый контракт — цена 1 грамма золота в рублях. В нем фактически «зашиты» и цена золота в унциях на международных биржах, и курс рубля к доллару на текущий момент.

Вложения вдолгую

Но допустим, что покупка золота вами не рассматривается в качестве предмета для спекулятивной игры, и вы хотите купить золото вдолгую. Тогда лучше купить золото в физическом виде.

Очевидно, что если вы покупаете физическое золото, то сразу попадаете на «спрэд» – разницу между ценами покупки и продажи — которая может достигать 5% и более.

Такие издержки оправданы только в случае, если вы хотите вложиться на несколько лет: во-первых, тренд роста все равно «вывезет» и покроет эти потенциальные издержки, во-вторых, только физическое золото дает вам то, ради чего вы его и покупаете вдолгую: гарантию сохранности средств.

Фьючерсы, ОМС и любые другие формы «бумажного золота» могут быть заморожены или их спрэд может быть раздвинут, а организации, гарантирующие исполнение контрактов — брокеры и биржи — могут (в теории, да и на практике) не суметь исполнить свои обязательства. Это всего лишь спекулятивные инструменты, не более.

Слитки или монеты

Те или иные способы вложения в золото имеют свои преимущества и недостатки.

Очевидно, если вы захотите относительно быстро купить сразу тонну физического золота, монеты вам не подойдут: их еще найти надо будет — в таком количестве и в ограниченном временном окне. Вероятнее всего, вы даже не сможете найти мерных слитков (веса 1 кг и менее) в таком объёме – только банковские, которыми торгуют между собой банки-дилеры, и которые весят по 13 кг.

Кроме того, на слитки, как правило, ниже цена, чем на монеты. Хотя при покупке золота смотреть надо не на цену, а на «спрэд» — разницу в цене между покупкой и продажей. Да, слиток вы купите почти по биржевой цене золота. Но продавать вам его придется, скорей всего, по цене биржи -5-10%.

У подобного вложения будет свой недостаток: как только вы заберете такой слиток из банковского хранилища, вы его не сможете продать банку обратно иначе как через переплавку. Ибо у банка не будет никакой уверенности и гарантий, что ваш слиток полностью состоит из золота, а проверить это сканированием в случае 13 кг слитка невозможно.

Также надо учесть, что у любого слитка есть порядковый номер, и любая сделка по его купле-продаже регистрируется в централизованной базе данных с указанием персональных данных его текущего владельца. Возможно, вам может не понравиться подобная «информационная прозрачность».

Наконец, слитки — значительно более регулируемый сегмент рынка, по сравнению с монетами. Причем не только в России, но и практически везде. Конкретно в России юридические лица могут слитками торговать только с уплатой НДС, ввиду чего 90% оборота слитков будет иметь место в банках, где у покупателя не забудут заодно и спросить источник происхождения средств. С монетами же ситуация несколько проще: вы их можете продавать не только банкам, но и другим физическим и юридическим лицам, не спрашивая ничьего разрешения и не предъявляя никаких справок. И не регистрируя эту сделки в каком-либо централизованном регистре. И на инвестиционных монетах нет номеров, ибо они выпускаются миллионными тиражами.

Есть еще одно обстоятельство: монеты гораздо проще проверить на подлинность. Стандартные вес и размер, и строгая законодательная защита от подделок.

С мерными слитками все намного сложнее: без проверки специальными приборами (которые есть лишь в некоторых банках, кстати говоря) не обойтись. А со стандартными слитками и приборы не помогут (см. выше), только переплавка. Сложность в проверке означает дополнительный дисконт в цене. Спрэд при торговле слитками не меньше, а больше спрэда при торговле монетами.

Таким образом, если суммировать, плюсы вложений в золотые слитки следующие: возможность купить сразу много и относительно дешево.

Всё остальное — спрэд (стоимость входа-выхода из актива), ликвидность, сложность регулирования, информационная безопасность, удобство проверки — говорит скорее пользу монет.

к списку