Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Влайдете золотом: страхование вашего портфеля может оказаться прибыльным

Последние 12 месяцев для золота оказались мрачными, но общий фон для традиционного актива-убежища и средства сбережения остается благоприятным. По словам Доминика Фрисби, цена драгоценного металла может подскочить на 30-40%.

страхование вашего портфеля может оказаться прибыльным

«Инвестируйте 10% своего портфеля в золото и надейтесь, что оно не вырастет», — гласит пословица с Уолл-стрит. Еще никогда этот совет не казался актуальнее, чем в течение последних 12 месяцев. Акции безудержно растут. Американский эталонный индекс S&P 500 торгуется примерно на 40% выше, чем год назад. Отлично себя чувствует и британский индекс компаний со средней капитализацией FTSE 250. Подскочил даже индекс голубых фишек FTSE 100 — причем почти на 1.000 пунктов.

Тем временем золото, торгующееся около отметки $1.790 долларов за унцию, упало на 15%, а серебро — еще больше. Год назад цена золота двигалась чуть выше $2.000 долларов, а цена серебра тестировала отметку $30 долларов. Сегодня золото стоит $1.790 долларов за унцию, а серебро — $23. Попробуйте найти еще один актив, который упал в цене на фоне текущего количественного смягчения или печатания денег — их немного.

Говорят, прилив поднимает все лодки, но золото и серебро остались обделенными во время ралли сырьевых товаров. Жестокая правда такова: за последний год драгоценные металлы уступили практически всем другим активам в мире.

Но если вы следовали мудрости изречения, все не так плохо. Золото было вашей страховой премией. Все остальное шло вверх, и лучше так, чем наоборот. То, что золото не росло в цене, означает, что все остальные секторы в порядке.

Вы можете возразить, что этот рост иллюзорен — что вполне возможно, — но пока мы имеем то, что имеем. Как отметил Чарли Моррис из The Fleet Street Letter, проблема золота в том, что «восстановление экономики идет слишком хорошо». Но для спекулянтов страхование капитала — это скучно. Они хотят, чтобы цена драгметалла поднялась до $2.500 долларов, а золотые акции выросли в три-четыре раза. Тем не менее, нужно быть осторожными в своих желаниях. Инфляционная реальность этого сценария может быть не такой уж приятной.

Аналоговый актив?

Есть ли смысл инвестировать в золото в наше время? Ведь теперь у нас есть биткойн — цифровое золото в цифровую эпоху. Биткойн не смог воспроизвести красоту драгоценного металла, но сумел перенять его дефицит — и это то, что придает ему ценность. Цифровая экономика развивается. Необязательно ждать десять лет, пока производство на руднике наберет обороты. Можно просто создать приложение и вывести его на рынок через несколько месяцев. Инвесторы быстрее получают прибыль, поэтому сектор привлекает больше капитала. Между тем, золото, аналоговый актив в цифровом мире, с трудом бредет вперед.

В минувшие выходные исполнилось 50 лет со дня отказа президента США Ричарда Никсона от золотого стандарта. Парадоксально, что юбилей выпал на период событий в Афганистане, еще одного катастрофического иностранного вмешательства.

США отказались от золота для финансирования войны во Вьетнаме. В августе 1971 года президент Франции Помпиду отправил в Нью-Йорк линкор, чтобы забрать свои золотые запасы; британцы попросили США подготовить к выводу из Форт-Нокса золото на $3 миллиарда долларов; и тут президент Никсон сообщил гражданам Соединенных Штатов, что страна больше не будет выполнять свое обещание обменивать доллары на золото.

На вопрос о том, как это повлияет на иностранные государства, Никсон ответил: «Мне плевать на лиру». Никсон пустил в ход доллар, потому что у него не было золота, чтобы заплатить за военную инфраструктуру, которую США построили для сброса четырех миллионов тонн взрывчатых веществ в Юго-Восточной Азии. Подобно подоходному налогу, количественному смягчению и маскам, плавающий доллар был введен как временная мера.

Впервые в истории золото не играло никакой роли в денежной системе. «Какая трагедия для человечества», — сказал председатель Федеральной резервной системы США Артур Бернс и был прав.

Пуристы справедливо связывают с этим решением многие мировые проблемы, от расточительных правительств и заплывших жиром государств до инфляции цен на жилье и неравенства.

Золотые жуки всегда утверждали, что возврат к золоту неизбежен. История показывает, что системы бумажных денег обречены на крах.

Инфляционный коллапс почти неизбежен. Тем не менее, прошло 50 лет, и возвращение к золоту все еще сложно представить. О возвращении говорят единицы. Система фиатной валюты может быть беспорядочной, а ее последствия — максимально гадкими, но она выживает и функционирует.

Инфляция уже здесь

Инфляция уже здесь, и это очевидно. Инфляция цен на жилье достигла двузначных чисел. Пинта пива, которая 18 месяцев назад стоила 4 фунта стерлингов, теперь стоит 6,50. Затраты на материалы зашкаливают. Плата за обучение повысилась. Заработная плата растет. Даже Банк Англии признает, что инфляция есть. И все же золото упало.

На позапрошлой неделе, в воскресенье, когда объем торгов на рынках был низким (Япония и Сингапур отдыхали), кто-то сбросил 100 тонн золота на сумму $4 миллиарда долларов. Золотодобытчики обычно продают драгметалл на $10 миллиардов долларов в определенный день и в обычные рабочие часы, а не когда рынки наименее ликвидны. В некоторых сообщениях говорится, что это был маржин колл, в других — что кто-то пытался снизить цену. Кто знает? Но кто захочет выйти на такой рынок?

По словам Росса Нормана, золото неплохо справилось с таким натиском. Несмотря на всю мрачность, он настроен оптимистично.

Доверие инвесторов пошатнулось из-за резкого падения цены золота, но рынок наращивает базу. Не ждите скачкообразного роста цен; с точки зрения сезонности это слабый период. Но после формирования дна путь наименьшего сопротивления будет лежать наверх. Некоторые укажут на растущие долги [или] инфляционные ожидания и зададутся вопросом, почему сейчас цена золота такая низкая.

Реальность такова, что рынку пришлось столкнуться с устойчивым оттоком институциональных продаж в размере около 200 тонн в этом году в сочетании со слабым спросом со стороны Индии и Китая, хотя розничные покупки монет и слитков показывают позитивную динамику.

Вероятно, [этот эпизод] вытеснил с рынка инвесторов, которые закрывают позиции при малейшем спаде цен, и золото продолжит расти, но, как всегда, для этого требуется терпение.

Ах, терпение! Десять лет назад цена золота составляла $1.920 долларов, что выше, чем сегодня. Подумайте обо всех напечатанных деньгах. Других активов, за исключением некоторых товаров, которые торгуются ниже, чем десять лет назад, практически нет. В частности, активов, которые используют, чтобы застраховаться от печатания денег.

Вы можете привести все аргументы, которые вам нравятся: о бумажных деньгах, инфляции, долге, заниженных процентных ставках, печатании денег, нерациональных расходах, вводящей в заблуждение государственной статистике. И со всеми ними можно согласиться. Цена золота «должна» расти. Она «должна» быть в два-три раза выше. Но пока это не так.

Тем не менее аргумент в пользу страхования портфеля с помощью физического золота остается веским. И хотя не хочется преувеличивать, в настоящее время существует несколько особенно уместных причин полагать, что страхование от неприятных сюрпризов — хорошая идея.

Иметь страховку — не лишнее

Во-первых, стоит отметить такое неожиданное событие, как пандемия, и кажется, что потребуется время, прежде чем она на самом останется позади. Экономические последствия текущей печати денег пока не ясны, равно как неясно, сколько еще предстоит напечатать. Так что держать немного золота на случай, если безудержная инфляция действительно нагрянет, разумно; особенно с учетом того, что последний опрос управляющих глобальными фондами Bank of America показал, что инфляционные ожидания менеджеров резко упали. В этом месяце только 4% опрошенных заявили, что ожидают роста инфляции потребительских цен в следующем году, по сравнению с пиком в 93% в апреле.

Не стоит забывать о ситуации с Афганистаном. Геополитика редко влияет на рынки, но в противном случае было бы не лишним иметь в инвестиционном портфеле что-то, что растет, а не падает.

Наконец, если посмотреть чисто на рынки, как сказал Джереми Грэнтэм из GMO пару недель назад, реальность такова, что сейчас активы — от облигаций до жилья, — и в частности, акции США, в основном дорогие. Это не значит, что все неизбежно рухнет. Но это подразумевает хрупкость, из-за которой стоит предпринять шаги, чтобы защитить себя и свое благосостояние.

Palantir Technologies — компания, занимающаяся аналитикой «больших данных», — купила золото на сумму $50,7 млн ​​долларов именно по этой причине. Компания хранит слитки где-то на северо-востоке США и «может получить к ним доступ... в любое время при заблаговременным уведомлении». Главный операционный директор Palantir Шьям Санкар сказал, что нужно быть готовыми к непредсказуемым событиям.

Автор: Доминик Фрисби 20 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей