Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 766.20
  • Серебро: $ 23.23
  • Платина: $ 1 039.00
  • Доллар: 71.27
  • Евро: 82.79
Котировки

В Египте найден клад монет исламского и римского происхождения

В самом начале сезона археологических раскопок из Египта пришли вести об удивительной находке клада римских и исламских древних монет.

клад монет в Египте
клад монет в Египте

Самые удивительные находки и клады 2020 года еще впереди. Ведь археологический поисковый сезон только начался. Однако его начало уже отмечено обнаружением египетского клада, состоящего из монет датируемых древнеримским и исламским периодом.

Египет всегда являлся загадкой. Именно в этой стране сосредоточены многочисленные архитектурные памятники древности, в ее подземельях таятся богатые царские усыпальницы и сказочные таинственные клады, представляющие интерес как для ученых-историков, так и для охотников за сокровищами.

На этот раз клад монет был обнаружен в 200 километрах от Каира, вблизи городка Малави, при реконструкции храмовых построек Абу-Фана. Они являются одним из древнейших монастырских комплексов ранних христиан Верхнего Египта. Их основание датируется IV столетием от Рождества Христова. Монастырь был посвящен отшельнику и проповеднику тех времен, имевшему коптское происхождение — Святому Фану. Здесь же в 1992 году археологи обнаружили его усыпальницу.

Предположительно, эта древняя христианская церковь была возведена вокруг гробницы праведника. В настоящее время в Египте проживает несколько миллионов христиан. Поэтому монастырские и церковные здания имеют такую важность для верующих. В древние века именно они становились духовными центрами противостояния арабам и византийцам.

В состав монастырского храмового комплекса входит возведенная в VI столетии коптская церковь. Одна из ее стен неожиданно рухнула в декабре 2019 года, унеся жизни троих и травмировав четверых людей. Чтобы подготовить проект реконструкции и восстановления постройки, в монастырь приехали эксперты-археологи. При раскопках на территории храма и был найден клад из 370 монет, датируемых различными историческими периодами. Большая часть древних денег (341 монета) относятся к чеканке эпохи преобладания ислама. Оставшиеся 29 штук отчеканены во времена Римской империи.

Археологи удивлены столь неожиданным соотношением. Монеты из драгоценного клада были зарыты на глубине 2 метров под обрушившейся стеной древнего храма. Их удалось найти только с использованием металлодетектора. Владелец сокровищ, прежде чем спрятать, разделил их на три части, каждую из которых завернул в льняную материю.

В настоящее время клад древних монет передан для более тщательного экспертного исследования. Археологические поисковые работы в окрестностях церкви продолжаются. Есть надежда на новые удивительные открытия. Пока что специалисты занимаются поиском первоначального входа в древний храм и близлежащие помещения. Кто знает, какие еще исторические тайны и сокровища ждут здесь ученых?

Еще новости

к списку новостей