Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 770.66
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 060.00
  • Доллар: 71.05
  • Евро: 82.43
Котировки

В Дании нашли клад из 1000 средневековых монет

Клад из ценных монет времен средневековья был обнаружен археологом из Дании.

клад из серебряных монет найден в Дании

По данным интернет издания «The History Blog», в лесной местности юго-восточной части Дании обнаружили клад монет, датируемый началом XV столетия. Около одной тысячи старинных денежных единиц из серебра и меди пролежали в земле более 500 лет.

Автором исторической находки стал некий Каспер Хегсберг, работающий археологом. Он занимался обследованием местности с помощью металлодетектора. Поводом для поиска стали средневековые монеты, о находке которых в этом же районе сообщалось несколько лет назад. Поисковые работы почти сразу же принесли желаемый результат. Не слишком глубоко с помощью современной поисковой техники был найден первый экземпляр.

Через несколько минут после этого металлоискатель стал сигнализировать о все новых и новых находках. После того, как количество металлических денег перевалило за несколько сотен, археолог был вынужден позвать себе в помощь товарища и коллегу.

Поисковики отделили значительный грунтовый пласт и передали его на исследование. Работники Центра природоохраны в Вайле обнаружили в нем глиняную посуду, остатки тканого материала и клад монет.

Примерно двести монет было найдено в осколках горшка из глины, а вблизи от места его обнаружения — еще около 800. Большая часть старинных денег была изготовлена из серебра. Самые «молодые» экземпляры были отчеканены в 1424 году. Исследователи сходятся во мнении, что клад был зарыт в этот же временной период. Хозяину сокровищ так и не удалось за ними вернуться.

Большая часть монет датируется началом XV века и принадлежит городам-государствам европейского северо-запада, входившим в Ганзейское сообщество. В основном, это германские деньги. По мнению историков клад оценивается в средний годовой доход фермерской семьи того времени.

Еще новости

к списку новостей