Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 2088629
Биржевые индексы:
  • Золото: 1213.73 $
  • Серебро: 14.31 $
  • Платина: 838 $
  • Доллар США: 65.9
  • Евро: 74.7

В Британии отчеканили монеты, посвященные экспедициям Кука

Британский монетный двор выпустил новую серию инвестиционной и коллекционной нумизматики, посвященную морским походам Джеймса Кука.

Золотые дукаты посвященные морским походам Джеймса Кука

Золотые дукаты посвященные морским походам Джеймса Кука

11 июня прошла презентация серии, запущенной в честь 250-летия начала путешествия капитана Кука по миру. В течение 3 лет монетный двор UK рассчитывает выпустить несколько монет с разным дизайном, отражающих разные моменты в биографии и географические открытия знаменитого британского исследователя и путешественника.

Номинал первой монеты — 2 фунта стерлингов. Чеканка монеты предполагается в нескольких вариантах: из золота и серебра по технологии «пруф».

Итого двор выпустил одновременно 2 драгоценных монеты, одинаковых по дизайну и диаметру (28,4 миллиметра), отличие лишь в весе (12 грамм серебра 925 пробы и 15,97 грамм — для золота 916 пробы).

Стартовая цена золотой монеты — 845 фунтов (тираж 350 единиц), серебряной — 67,5 фунтов (5000 единиц).

Создатель изображения на аверсе — Джоди Кларк, художник большинства монетных проектов Королевского двора. В центральной части аверса находится профиль Елизаветы II, обращенный в правую сторону.

По кругу размещена надпись — легенда с именем правительницы, при которой выпущен денежный знак и номинал: «ELIZABETH II.D.G.REG.F.D.2 pounds». Инициалы Джоди Кларка стоят под обрезом профиля королевы (JC).

Реверс разработан Гэри Бризом. На этой стороне монеты изображена карта и силуэт судна «Индевор», на котором Кук вышел в свое первое кругосветное плавание.

Под изображением корабля размещена подпись Джеймса Кука. Сверху стоят юбилейные даты: 1768-2018. В нижней части реверса помещен текст: CAPTAIN JAMES COOK. Чуть правее от центра находятся крупные цифры «250».

Джеймс Кук, будучи родом из бедной шотландской семьи, вошел в британскую историю как знаменитый мореплаватель и открыватель новых земель.

В начале своей карьеры на Военно-морском флоте Британии Кук выделялся среди других матросов своим блестящим знанием картографии.

Кук составил наиболее точную карту острова Ньюфаундленд, которой пользовались все моряки до XX века. Его корабль «Индевор» достиг берегов Таити, в пути команда изучала прохождение Венеры по диску Солнца в тропиках. Благодаря Куку были описаны берега Австралии и Новой Зеландии.

к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж