Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 60.61
  • Евро: 63.11
  • Золото: $ 1 818.40
  • Серебро: $ 20.84
  • Доллар: 60.61
  • Евро: 63.11
  • Золото: $ 1 818.40
  • Серебро: $ 20.84
Котировки

Центральные банки увеличили запасы золота в мае

World Gold Council  (WGC) обнародовал последние данные об изменении золотых запасов центральных банков по состоянию на конец мая 2022 года.

В мае текущего года центробанки сообщили об увеличении мировых запасов золота на 35 т. Это второй месяц чистых покупок подряд после недавних колебаний (График 1).

График 1: Центральные банки увеличили глобальные золотые запасы второй месяц подряд*

покупки и продажи золота ЦБ с января по май 2022 года

*По состоянию на 31 мая 2022 г.

В мае покупки в основном пришлись на долю тех же четырех банков, что выступили крупнейшими покупателями в апреле: Турция (+13 т), Узбекистан (+9 т), Казахстан (+6 т) и Индия (+4 т). Катар пополнил запасы драгметалла на 5 т, и общий объем золотых резервов вернулся к 56,7 т — значению, зарегистрированному в начале 2022 года. Германия выступила крупным продавцом в течение месяца: страна сократила свой запас золота на 2 т, вероятно, из-за продолжительной программы по чеканке монет.

На прошлой неделе Центральный банк Ирака (ЦБИ) также объявил, что приобрел в июне около 34 тонн, в результате чего общий объем золотого запаса немного превысил 130 т. Это первая крупная покупка драгоценного металла ЦБИ с сентября 2018 года (6,5 т). Это еще не отражено в данных МВФ, но информация будет включена в статистику WGC в следующем месяце. С начала года самыми активными покупателями выступили Турция (56 т), Египет (44 т) и Ирак (34 т); другие банки сообщили о более скромных покупках (График 2). И хотя в 2022 году некоторые центробанки сократили свои золотые резервы, общий объем продаж не превышает объем покупок.

График 2: Закупки с начала года по странам*

покупки золота по странам с начала 2022 года

*Данные на 31 мая 2022 г. Примечание: график включает недавнюю покупку Центральным банком Ирака в июне 2022 г.

Эти данные подтверждают результаты недавно опубликованного WGC ежегодного опроса центральных банков. Опрос показал, что 25% респондентов намерены увеличить золотые запасы в следующие двенадцать месяцев (по сравнению с 21% в 2021 году). Также стало известно, что поведение золота в периоды кризиса и его роль в качестве долгосрочного средства сбережения/хеджирования инфляции являются ключевыми факторами, определяющими решение центральных банков хранить драгметалл (График 3).

График 3. Насколько важны данные факторы для принятия решения о хранении золота?

причины для хранения золота центробанками

В июне Центральный банк Боливии (ЦББ) предложил новый закон, позволяющий ему стать единственным покупателем отечественного золота. Это схоже с политикой, используемой в некоторых других странах-производителях драгметалла, где центробанк получает преимущественное право покупки добытого золота, прежде чем оно может быть продано на международном рынке. Эквадор, например, недавно купил золото в рамках программы внутренних закупок. Никаких подробностей относительно количества драгметалла, которое ЦББ мог бы купить в случае принятия закона, не сообщалось. В отчете также отмечается, что новый закон позволит центробанку использовать золотой запас государства (43 т) в качестве залога или в свопах без необходимости одобрения законодательного органа.

Автор: Кришна Гопал 5 июля 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей