Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 828.00
  • Серебро: $ 24.03
  • Платина: $ 1 014.00
  • Доллар: 75.09
  • Евро: 90.86
Котировки

Триллион долларов на валютные спекуляции

Пока балансы центральных банков стремительно растут, лишь усугубляя будущие катастрофические последствия, Швейцарский Национальный Банк закрепляет за собой статус «крупнейшего хедж-фонда и спекулянта» в мире.

Нацбанк Швейцарии «крупнейший хедж-фонд и спекулянт» в мире?

Баланс Швейцарского Национального Банка (SNB) составляет более 1 трлн долларов или 136% ВВП Швейцарии. Для сравнения, баланс ФРС равен 35% ВВП США. Чтобы конкурировать с НацБанком Швейцарии, Федрезерву необходимо увеличить свой баланс с нынешних 7 трлн долларов до 27 трлн. Это большой скачок, но он может занять всего несколько лет.

Следует напомнить, что баланс ФРС вырос на 90% с 4 сентября 2019 года — с $3,7 до $7,1 трлн долларов. Поскольку печать денег будет только ускоряться, экспоненциальный рост еще на 20 трлн выглядит весьма вероятным. По сравнению с 2006 годом баланс ЦБ США увеличился в 8,5 раза, что чуть ниже 9-кратного увеличения баланса SNB.

Швейцария отказалась от устойчивой валюты после пропаганды SNB

В 2014 году я активно поддерживал предложенную правительством «Золотую инициативу». В октябре того же года я написал статью, которая начиналась следующим образом:

30 ноября 2014 года у швейцарцев появится возможность определить не только судьбу финансовой системы в стране, но и стать катализатором возврата к устойчивой валюте в западном мире.

Референдум «Золотая инициатива»

30 ноября 2014 года дату граждане Швейцарии проголосовали за:

  • возвращение своего национального золота, которое хранится за границей, обратно в Швейцарию;
  • требование к Национальному Банку держать 20% своих активов в физическом золоте;
  • запрет дальнейшей продажи золотых запасов SNB.

С 2006 года баланс Центробанка Швейцарии резко увеличился со 100 млрд ₣ швейцарских франков до 550 млрд ₣ в ноябре 2014. Такой скачок произошел исключительно на фоне нелепой политики привязки швейцарского франка к евро по курсу 1,20. Швейцарский франк всегда был одной из сильнейших валют в мире из-за низкого госдолга и отсутствия дефицита в стране. Сильная валюта исходит из эффективно управляемой экономики и обеспечивает низкую инфляцию. Но политика подавления франка путем раздувания баланса НацБанка не могла закончиться хорошо.

Привязка валюты всегда подразумевала ужасные последствия. После того, как «Золотая инициатива» была отклонена, в начале декабря 2014 года я написал выдуманную служебную записку президента НацБанка Швейцарии к совету директоров.

Служебная записка Швейцарского национального банка

От: Томаса Джордана, председателя банка

Кому: Совету директоров

Дата: 1 декабря 2014 г.

Я был весьма обеспокоен результатами референдума по «Золотой инициативе», и потому последние несколько недель практически каждый день общался со СМИ. Я знаю, что Нацбанк не должен проводить кампании во время подобного референдума, но, поскольку это был вопрос государственной важности, другого выхода у меня не было.

Как вы знаете, до 1999 года 40% нашего баланса было обеспечено золотом. В те времена считалось, что данное количество золота имеет решающее значение для стабильности Национального банка и национальной валюты. Но, к счастью, нам удалось изменить конституцию и продать более половины национального золота по дешевке. Нам чертовски повезло, что репутация Банка осталась нетронутой после решения, которое обошлось стране в 30 миллиардов швейцарских франков. Продажа золота по минимальной стоимости стала актом некомпетентности, но рыночный тайминг всегда был нашей слабой стороной.

Я чрезвычайно рад, что 77% избирателей согласились с моими пропагандистскими заявлениями о том, что золото не играет никакой роли в современном банковском деле. Золото — пережиток прошлого. Золото нельзя напечатать, и это большой недостаток, когда наступает момент манипулировать валютой и финансовыми рынками. Наши принципы управления Национальным банком основаны на принципах Федеральной резервной системы и Goldman Sachs. Здесь, в Банке, мы полностью поддерживаем заявление мудрого Майера Амшеля Ротшильда: «Позвольте мне контролировать деньги страны, и мне будет все равно, кто издает ее законы».

Так что нам больше не нужно покупать золото, и нам стоит подумать о продаже оставшейся тысячи тонн, поскольку оно бесполезно и не приносит дохода. Это даст нам возможность закупить больше евро.

Единственное беспокойство, которым я хотел бы поделиться с советом директоров, — это наша валютная позиция. Как вам хорошо известно, мы напечатали более 400 миллиардов швейцарских франков и купили активы в евро и других валютах, чтобы удерживать курс выше 1,20. Все мы знаем, что напечатанные бумажки ничего не стоят, но, поскольку мы являемся национальным банком, мы можем просто сказать людям, что это настоящие деньги. К счастью, они достаточно глупы, чтобы нам поверить.

Причина, по которой я так нервничал из-за референдума, заключается в том, что сейчас Банк имеет самую большую спекулятивную валютную позицию среди всех крупных центральных банков в мире. Наш баланс в 522 миллиарда долларов равен более 80% ВВП, что является чрезвычайно опасным положением для страны. Избавиться от этой позиции без потери десятков или даже сотен миллиардов практически невозможно. Очевидно, за такие убытки в конечном итоге придется платить людям.

Привязка к евро по курсу 1,20 является искусственной; за всю историю ни одна валютная привязка не продержалась долго. С течением времени курсы валют начинают отражать экономические и монетарные различия между странами. Пока экономика Швейцарии сильнее слабой экономики еврозоны, наша национальная валюта будет превосходить евро. Мы весьма благодарны избирателям за то, что они прислушались к нашей пропаганде во время кампании и отвергли «Золотую инициативу», но, к сожалению, проблемы банка на этом не закончились.

Эта привязка была чрезвычайно важна для спасения банков, которые дают значительные ссуды в национальной валюте, главным образом, банкам Восточной Европы. Теперь мы полностью связаны с еврозоной, и нам стоит обсудить, как укрепить эту связь. Конечно, у привязки к очень слабой валюте есть свои недостатки. Все товары в магазинах стали дороже. Кроме того, еврозона может утянуть нас за собой, и в конечном итоге Швейцария столкнется с той же экономической катастрофой. К счастью, люди не видят этих недостатков.

Но самая большая неприятность, связанная с принятием евро в качестве новой национальной валюты, заключается в том, что Банк потеряет свою независимость. Всем будет управлять ЕЦБ, и мы утратим возможность печатать деньги.

Поэтому я предлагаю не вносить в систему никаких изменений. К сожалению, это не поможет разобраться с нашей спекулятивной валютной позицией в размере 470 миллиардов ₣. Она служит бомбой замедленного действия, и мы знаем, что не сможем избежать «взрыва» без значительных потерь. Будем надеяться, что к тому моменту нынешнее правление уйдет на пенсию, и во всем обвинят новых управленцев.

В заключение, я хотел бы поблагодарить совет директоров за поддержку моих действий. Теперь Банк имеет полный «контроль над деньгами страны», что весьма отрадно.

Председатель SNB, Томас Джордан

P.S. Это письмо — не более, чем выдумка.

SNB отказался от привязки к евро

15 января 2015 года, шесть недель спустя после публикации вымышленной записки, привязка была отменена, и поначалу евро упал на 37% по отношению к швейцарскому франку. Это закончилось огромными потерями для банковской системы и фьючерсных бирж. Позже снижение составило -13%. Убытки Банка составили около 40 млрд ₣, как я и предсказывал.

Можно подумать, что Швейцарский национальный банк извлек урок из этого болезненного опыта. Как бы не так! В конце 2014 года баланс банка составлял 550 млрд ₣. Сегодня, 6 лет спустя, баланс вырос до 950 млрд. Из них 90% приходится на иностранную валюту, в основном на валютные позиции в евро и долларах. Национальный Банк Швейцарии владеет акциями на сумму более $100 млрд долларов, треть из которых — акции технологических компаний США.

В итоге мы имеем крупнейший в мире хедж-фонд с балансом более триллиона долларов, который заимствует и печатает тот же триллион швейцарских франков для спекуляций с иностранной валютой. Отцы Швейцарской конфедерации наверняка перевернулись в гробу от умопомрачительной спекулятивной позиции, которая бросает вызов всему, за что борется Швейцария и ее конституция.

Если бы «Золотая инициатива» была одобрена, 20% своего баланса SNB держал бы в золоте. Если взять для примера баланс в 950 млрд швейцарских франков, на золото пришлось бы 190 млрд или 3.400 тонн.

Интересно, что такой объем золота равен глобальному годовому производству. Поскольку у SNB уже есть 1.000 тонн, ему пришлось бы приобрести еще 2.400 тонн. Конечно, банк не смог бы закупить столько физического золота — его просто нет в доступе. Кроме того, если бы они заимствовали или напечатали дополнительные средства для приобретения этого золота, их баланс бы снова возрос, что вновь потребовало бы дальнейших покупок драгоценного металла.

В этом и заключалась идея «Золотой инициативы» — удержать от безответственного увеличения своего баланса в целях валютных спекуляций. Именно поэтому Швейцарский Национальный Банк так яро выступал против нее.

Единственным положительным моментом является тот факт, что все напечатанные швейцарские франки пошли не напрямую в экономику Швейцарии, а для покупки иностранной валюты, в первую очередь долларов и евро. Поэтому от такой позиции легче избавиться, чем от позиции ФРС или ЕЦБ. Тем не менее, это повлечет за собой огромные потери.

Скоро мировые центробанки догонят SNB

И сегодня к этому движется весь мир. Поскольку центральные банки отчаянно борются за выживание мировой финансовой системы, они продолжат печатать неограниченные суммы, исчисляемые сотнями триллионов, а когда пузырь деривативов лопнет, мы увидим, как из ниоткуда появятся квадриллионы долларов, евро и т.д. Будут ли это бумажные валюты или новые цифровые, не имеет значения. Фиатные деньги навсегда останутся таковыми, какие бы ярлыки на них ни вешали центробанки.

Таким образом, инвесторы, которые еще не готовы к этому, до сих пор имеют возможность защитить свой портфель, прежде чем валюты, во главе с долларом, рухнут. Обвал фиатных валют отчетливо отразится на драгоценных металлах, особенно физическом золоте и серебре, которые вскоре начнут расти в геометрической прогрессии.

Автор: Эгон фон Грейерц 21 октября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей