Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 753.34
  • Серебро: $ 25.70
  • Платина: $ 1 200.77
  • Доллар: 76.34
  • Евро: 91.41
Котировки

Тренды рынка золота 2020: страх и долги подталкивают золото к новым высотам

Этот год был, мягко говоря, примечательным. В марте золото достигло самого низкого уровня за 12 месяцев на фоне повсеместной волатильности, связанной с COVID-19, но позже подскочило до исторического максимума в августе из-за сильной неопределенности.

тренды рынка золота в 2020

Коронавирус и его воздействие на мировые рынки поддержали спрос на золото как актив безопасности, спровоцировав скачок его цены до $2.063 долларов за унцию. Драйверами роста также послужили выборы в США, инициативы глобального стимулирования и девальвация валюты.

Августовские достижения золота в конечном итоге оказались неустойчивыми, и вскоре стоимость драгметалла опустилась ниже $2.000. В начале сентября цена составила примерно $1.970 долларов, но с тех пор она неуклонно снижается.

Сейчас золото торгуется в диапазоне около $1.820, нижняя граница которого находится около линии $1.800 долларов. Если понижательный импульс сохранится до конца четвертого квартала, желтый металл завершит год примерно на 17 процентов выше, чем в январе, — что будет соответствовать показателю 2019 года.

Новости о том, что несколько фармацевтических компаний почти готовы к массовому внедрению вакцин против COVID-19, оказали давление на актив-убежище, хотя долгосрочные фундаментальные показатели выглядят многообещающе.

Рынок золота будет колебаться, как и все другие рынки, но, на мой взгляд, мы движемся к более высокой цене золота. В будущем отрицательные реальные процентные ставки сохранятся, а количественное смягчение (QE) продолжится, что действительно пугает.

Брайан Лени, аналитик Junior Stock Review

Как отмечали в этом году многие аналитики, COVID-19 стал катализатором недавних рыночных проблем, но среда для повышения цены золота формировалась в течение нескольких лет.

Золотые тренды первого квартала: волатильность создает основу для роста

В начале года золото торговалось на уровне $1.552,30 доллара США. Активность до COVID-19 была в значительной степени результатом геополитической напряженности между США и Ираном, а также жестких торговых переговоров с Китаем. К середине февраля, по мере появления первых случаев заболевания коронавирусом, цена золота превысила $1.600.

динамика цены золота с 2000 по 2020 год

6 марта драгметалл достиг семилетнего максимума в $1.673,10 доллара, поскольку страны по всему миру начали готовиться к введению режима самоизоляции для борьбы с распространением вируса. В середине марта на рынке началась паника, и повсеместные маржин-коллы привели к массовой распродаже.

Индекс S&P/TSX Composite (INDEXTSI:OSPTX) продемонстрировал худшие показатели за 80 лет в середине марта, а промышленный индекс Доу-Джонса (INDEXDJX:.DJI) — худшие с октября 1987 года. Он упал на 37%. Золото скатилось до шестимесячного минимума в $1.498,80 долларов.

Хаос на рынках и закрытие экономик спровоцировали увеличение государственных расходов и введение стимулов во всем мире. Аналитик Брайан Лени считает, что эти меры исчерпали себя, так как люди к ним уже привыкли.

В 2008 году на мировую финансовую систему обрушился кредитный кризис. Тогда (как и сегодня) реакцией центральных банков стало чрезмерное количественное смягчение и понижение процентных ставок.

Эти формы стимулирования позволили мировой экономике оставаться на плаву в течение последних 10 лет, но, на мой взгляд, появление серьезных проблем было лишь вопросом времени. COVID-19 стал той соломинкой, которая, как говорится, сломала спину верблюду.

Падение золота ниже $1.500 долларов было кратковременным, и стремительное бегство в активы-убежища привело к скачку драгметалла выше $1.600.

Я считаю, что в текущих условиях золото имеет лучшее соотношение риск/доходность среди всех классов активов, поэтому я бы определенно рекомендовал инвесторам покупать золото и увеличивать его долю в портфеле.

Адриан Дэй, Adrian Day Asset Management

Золотые тренды второго квартала: стабилизация цен, процветание ETF

изменение объемов золота в ETF в 2020 году

Во втором квартале драгметалл показал устойчивый рост, поднявшись на 9,2%. Сохраняющееся неприятие риска в сочетании с рекордным скачком биржевых инвестиционных фондов (ETF) способствовало увеличению цены золота. За трехмесячный период активы золотых ETF увеличились на 434,1 тонны, а за шесть месяцев — на рекордные 733,9 тонны на сумму $40 миллиардов долларов.

Ряды инвесторов в этом секторе значительно пополнились, так как экономическая и геополитическая неопределенность, высокая оценка акций и низкие процентные ставки стали драйверами роста инвестиционного спроса. Рост количества фондов во всем мире также повлиял на увеличение числа заинтересованных в золоте людей.

Адам Перлаки, менеджер по инвестиционным исследованиям Всемирного совета по золоту (WGC)

Все это привело к самому успешному году в истории ETF. На сегодняшний день объем притока золота в биржевые фонды составил 1.022 тонны, что на 376 тонн больше, чем предыдущий рекорд в 646 тонн.

Во втором квартале на производстве золота начали сказываться последствия закрытия экономик в марте.

Из-за пандемии несколько крупных золотодобывающих стран ввели карантин, в результате чего рудники временно приостановили работу. Большинство из них начали закрываться еще в середине марта, а к концу мая была объявлена повсеместная общенациональная самоизоляция.

Адам Уэбб, директор по снабжению шахт Metals Focus

Уэбб отметил, что больше всего пострадало производство золота в Перу, Южной Африке, Мексике и Китае. Канада также испытала трудности, но их серьезность варьируется в зависимости от провинции.

Вспышки коронавируса на отдельных объектах и в местных сообществах продолжают вызывать проблемы на некоторых предприятиях; однако во второй половине года ситуация улучшилась. В результате мы ожидаем, что в 2020 году мировое производство золота сократится на 4,6% в годовом выражении.

Золотые тренды третьего квартала: цена достигает исторического максимума

В июле цена золота колебалась около $1.774 доллара, после чего в середине месяца началось ралли. Под влиянием падающего доллара США стоимость желтого металла в начале августа достигла $2.063. Под давлением инфляции американская валюта обвалилась до двухлетнего минимума.

Финансовый крах (связанный с COVID-19) позволил правительствам и центральным банкам снова наводнить систему деньгами с помощью количественного смягчения. В лидеры выбились США, которые напечатали в марте, апреле и мае больше долларов, чем за все время после кредитного кризиса 2008 года. И это довольно страшно.

Золото прибавило 32% к своей стоимости в период с января по середину августа, установив новые рекорды, что подкрепило ожидания относительно роста в ближайшее время.

Пандемия привела к глобальному стрессу, который подтолкнет цену золота до уровня в $2.000–$3.000 долларов США. Я не ожидал прорыва до 2021 года, но думаю, что он уже близко. Сейчас мы наблюдаем затишье перед бурей, но как-только произойдет прорыв, драгметалл будет колебаться в указанном диапазоне.

Джон Кайзер из Kaiser Research

Не сумев удержаться на историческом максимуме, к середине августа золото упало ниже $1.950 долларов. Укрепление валюты США, рост акций и возможный новый раунд стимулов — все это сказалось на динамике драгметалла.

Золотые тренды четвертого квартала: ноябрьский сюрприз

За первые три квартала 2020 года цена золота поднялась с $1.552 в январе до $2.063 в августе, но четвертый квартал оказался гораздо волатильнее.

В самом начале золото торговалось в районе $1.898 долларов, затем цена непрерывно снижалась в течение октября и остановилась на уровне $1.895 в конце месяца.

В преддверии выборов в США, драгметалл подскочил до $1.949 долларов, поскольку споры о том, какой исход благоприятнее скажется на золоте, достигли апогея. Некоторые аналитики отметили, что в любом случае восстановление экономики после пандемии будет долгим.

Думаю, цена золота мало изменится, потому что финансовая система продолжит страдать от вливаний триллионов долларов, что повлияет на рост инфляции. И не важно, кто будет за это отвечать. Гораздо большее влияние на драгметалл могут оказать поставки вакцины широким массам и восстановление экономики США.

Брент Кук из Exploration Insights

Прогноз Кука оказался верным. Заявление Pfizer (NYSE: PFE) об эффективности их вакцины в середине ноября навредило золоту. С 13 ноября до конца месяца оно потеряло 5,4%.

Несмотря на положительные новости о вакцинах, Херардо Дель Реаль из Digest Publishing считает, что золото восстановится.

Вакцина будет отрицательно влиять на цену в течение одного-двух кварталов, так как первоначально спрос на стимулы снизится. Но правительства сделают все, чтобы и дальше раздувать долги, а потому после консолидации цена золота снова возрастет.

Упав ниже $1.800 долларов впервые с июля, 30 ноября золото достигло дна на уровне $1.780.

В начале декабря стало известно о предложении по стимулированию экономики на сумму $908 миллиардов долларов США, и в тот же день Байден призвал политиков принять решение до января.

Прямо сейчас весь Конгресс должен собраться вместе и принять надежный пакет мер помощи для удовлетворения насущных потребностей.

В последние дни президентства Трамп столкнулся с серьезной задачей — определить размер пакета стимулов и кто должен получить выплаты. Группа сенаторов предложила остановиться на сумме $908 миллиардов долларов США, в то время как сенатор Митч МакКоннелл отметил, что в настоящее время находится в процессе переговоров по поводу небольшого нового предложения с сотрудниками администрации Трампа.

Снижение количества стимулов и рост числа случаев COVID-19 в США подтолкнули золото выше $1.800 долларов в первые дни декабря.

Автор: Джорджия Уилльямс 7 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей