Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 806.81
  • Серебро: $ 24.56
  • Платина: $ 1 062.96
  • Доллар: 69.76
  • Евро: 80.99
Котировки

Страны, имеющие самые большие золотые запасы

Аналитик Питер Шифф приводит данные по спросу на золото со стороны центробанков разных стран и размышляет о причинах увеличения резервов.

список стран с наибольшими запасами золота

Последние годы мировые центральные банки поспешно наращивали объемы золотых запасов. Центробанки закупили более 650 тонн в 2019 году, чуть меньше, чем 656 тонн в 2018 году. Всемирный совет по золоту (WGC) отметил, что в позапрошлом году главные финансовые учреждения приобрели самый большой объем золота в годовом выражении за почти полвека с 1971 года, когда президент Никсон отменил золотой стандарт. При этом, показатель стал вторым за всю историю.

В этом году центральные банки наращивают золотые запасы чуть медленнее, но все еще в больших объемах. Крупнейшим закупщиком драгметалла стала Турция. Кроме того, стоит отметить и Индию, которая довольно активно увеличивала свои резервы в 2020 году. При этом, Резервный банк страны сообщил, что рассматривает возможность ускорить темпы закупки.

Центробанки превратились в чистых покупателей золота из чистых продавцов еще в далеком 2010 году. WGC сообщил, что они купили 5019 тонн драгметалла за девять лет. Это более чем компенсирует 4426 тонн, проданных центральными банками в период с 2000 по 2009 год.

Ниже приведен список 10 стран с самыми большими золотыми резервами:

  • США. Соединенные Штаты Америки хранят 8133,5 тонны золота — примерно 79% общих денежных резервов страны.
  • Германия. В запасах Германии находится более 3363 тонн — 75,6% золотовалютных запасов. В 2017 году страна завершила репатриацию 6,74 кт драгметалла, вернув их обратно из хранилищ во Франции и США.
  • Италия. На данный момент Италия владеет 2451,8 тонны золота — 71,3% от общих запасов. Итальянцы почти не меняли объемы резервов за последние несколько лет.
  • Франция. На третьем месте золотые запасы Франции, которые составляют 2436 тонны желтого металла — 65,5% общих денежных резервов. Французский центральный банк на протяжении многих лет продавал лишь небольшое количество золота. Страна планирует окончательно прекратить распродажу запасов.
  • Россия. Российские запасы золота: 2299,9 тонны — всего 23% от резервов в целом. Центральный банк страны в течение семи лет оставался лидером по закупкам золота, обогнав даже Народный банк Китая в 2018 году. Чтобы приобрести драгметалл, русские продали значительную часть казначейских облигаций США. В апреле главный банк страны принял решение остановить закупку золота.
  • Китай. По официальным данным Китай владеет 1948,3 тонны драгметалла, что составляет 3,4% его общих денежных резервов. Народный банк Китая не предоставлял информацию о приобретении драгметалла уже девять месяцев. Вероятно, существующая информация по золотым резервам не совсем соответствуют реальности. Некоторые аналитики предположили, что страна хранит огромные золотые запасы в Государственном управлении валютного контроля, главном валютном регуляторе Китая.
  • Швейцария. В стране находится 1040 тонн золота, что составляет 6,5% ее денежных резервов. Швейцария находится на первом месте по объему запасов драгметалла на душу населения.
  • Япония. Япония хранит 756,2 тонны в своих резервах — всего лишь 3,2% от общих запасов. Очень низкий показатель, учитывая, что экономика страны является третьей по величине в мире.
  • Индия. Резервный банк Индии сообщил о наличие 657,7 тонны желтого металла в своих запасах — всего 7,5% от общих золотовалютных резервов. Как уже упоминалось, центробанк страны значительно увеличил запасы золота за последние пару лет и совсем недавно обогнал Голландию.
  • Нидерланды (Голландия). Голландцы держат в запасах 612,5 тонны — 71,4% валютных резервов страны.

Всемирный совет по золоту ожидает, что в ближайшей перспективе мировые центробанки сохранят темпы приобретения драгметалла.

В нашем отчете за первый квартал 2020 года мы писали, что на данный момент существует множество факторов, влияющих на решение центральных банков держать золото в резервах. Тем более в условиях экономической неопределенности на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

Кроме того, WGC отметил, что пятая часть главных финансовых регуляторов планируют увеличить свои золотые резервы в ближайший год. Увеличение скорости закупки драгметалла произошло благодаря отрицательным процентным ставкам, а также роли золота, как безопасного убежища. Кроме тогда, риски возникновения дефолта значительно снизились.

Автор: Питер Шифф 31 августа 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей