Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 468.28
  • Серебро: $ 16.90
  • Платина: $ 929.00
  • Доллар: 62.70
  • Евро: 70.02
Котировки

В США вышли инвестиционные «Американские Орлы» из палладия

Монетный двор Соединенных Штатов Америки отчеканил палладиевые инвестиционные монеты с классическими иллюстрациями Крылатой Свободы и орла начала XX века.

Монетный двор города Вест-Пойнт 12 сентября 2019 г. осуществил выпуск в оборот палладиевых инвестиционных монет достоинством 25 долларов. «Орел США» диаметром 34 мм и толщиной 25 мм оформлен в традиционном американском стиле 1910-х годов и содержит 1 тройскую унцию (31,1 грамм) палладия 9995 пробы с качеством чеканки «реверсивный пруф». Тираж составил 30 тысяч экземпляров.

Элементы, изображенные на лицевой и оборотной стороне палладиевой монеты, адаптированы с классических изображений немецкого художника Адольфа Вейнмана, чьи работы использовались для чеканки в США в начале 20 столетия.

На аверсе размещен профильный портрет Свободы в крылатой шапке. Впервые это изображение появилось на десятицентовике «Mercury Dime», ходившем с 1916 по 1945 годы. В нижней части поля выгравирован американский девиз «IN GOD WE TRUST», под которым стоит клеймо Вестпоинтского монетного двора. Под усечением бюста указан год эмиссии («2019»), над которым справа указаны инициалы дизайнера А. Вейдмана («AW»). Венчает композицию аверса надпись «LIBERTY», выполненная полукругом по верхнему канту.

На реверсе отчеканен орел, сидящий на камне с ветвью в клюве. Это изображение скопировано с «Золотой медали» Института архитекторов США, оформление для которой разработал Адольф Вейнман в 1907 г. Слева от птицы выгравировано номинальное достоинство палладиевой инвестиционной монеты («$25»). Вдоль кромки реверса отчеканена легенда: сверху — название государства («UNITED STATES of AMERICA»), снизу в два уровня — вес и проба металла («1 OZ Pd .9995 FINE») и латинская фраза «E PLURIBUS UNUM» («Из многих — единое»), размещенная на американском гербе.

Инвестиционный «Американский Орел» — третья по счету в наборе и единственная слитковая монета США из палладия, выпущенная в 2019 г. Серия палладиевых монет для инвестиций утверждена Конгрессом в 2010 году, но первое изделие выпущено только спустя 7 лет, в 2017 г. С тех пор выходит ежегодно, пользуется большой популярностью и высоким уровнем спроса. Первый и второй выпуски были быстро распроданы (в 2018 г. монета разошлось за 5 минут после старта продаж).

Важная особенность выпуска 2019 года — качество «реверсивный proof», при котором поле палладиевой монеты матовое, а рельеф зеркальный, в отличие от обычного «пруфа», где поверхность зеркальная, а выпуклые элементы матовые.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей