Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 467.17
  • Серебро: $ 16.67
  • Платина: $ 923.00
  • Доллар: 63.56
  • Евро: 70.51
Котировки

Как правильно продавать золотые монеты и слитки

Если у вас имеется на руках некоторое количество золота, в перспективе наверняка встанет вопрос о том, как же его более выгодно продать. Кто станет покупателем? За этим дело не станет: принять драгметалл по сходной цене готовы и в банке, и в ломбарде, а можно совершить сделку и с частным лицом. Но как сделать это с выгодой, при этом максимально обезопасив себя от мошенников?

Продажа слитков

Счастливые обладатели золота в слитках довольно ограничены в способах их реализации: в такой форме драгоценный металл принимают только банки. В коммерческих организациях слитки можно как приобрести, так и продать. Стоимость будет выше, если слиток имеет идеальную сохранность и удостоверен сертификатом. В Сбербанке вы можете продать слиток и с повреждениями, если они незначительны. Чем серьезнее дефекты, тем более низкую вам предложат цену.

А что если слиток поврежден более чем серьезно, или вообще разрезан? Банки такие образцы не приобретают, как и слитки без сертификата. Но можно получить хотя бы часть стоимости, предложив его в качестве лома драгоценного металла в ломбард. Вы, конечно, можете попробовать продать такой слиток частному лицу, но вряд ли кто-то захочет купить такой невыгодный с точки зрения инвестирования объект.

Продажа монет

Продажа монет из золота может показаться делом еще более трудоемким, чем продажа слитков. Чтобы получить максимальную стоимость, нужно чтобы монета была не только в идеальном состоянии и имела сертификат, но и была упакована в заводскую, не вскрытую капсулу.

Если у монеты имеются дефекты или отсутствует сертификат, ее примут в ломбарде, но при этом оценка будет производиться исключительно по весу, без учета эстетической составляющей и коллекционной ценности.

Однако есть и еще один вариант. Если ваша монета обладает некоторой нумизматической редкостью, то существует аукционы, где ее можно выставить на продажу и ожидать дивидендов. Правда, предварительно придется пройти проверку: организаторы аукциона должны удостовериться, что монета не краденая и не имеет другого криминального прошлого. Все аукционы дорожат своей репутацией, поэтому не принимают на реализацию непроверенные экземпляры и могут обратиться в полицию, если выяснится, что монета попала к вам незаконным путем.

Можно поискать заинтересованных в покупке нумизматов самостоятельно, минуя аукционы. Но перед этим разумнее будет обратиться к оценщику и выяснить истинную стоимость изделия, чтобы не попасться на удочку недобросовестных коллекционеров и не согласиться на заниженную цену.

Стоит ли продавать золото прямо сейчас?

Это зависит от его формы. Если речь идет о ювелирных украшениях или ломе драгоценных металлов, то их стоимость практически независима от биржевых котировок на золото, а потому продавать стоит тогда, когда вам удобно. Если же имеются в виду слитки или монеты, то продажа будет выгоднее, если дождаться роста цен на золото на мировой бирже. Будьте в курсе: следите за новостями рынка золота здесь.

к списку