Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.42
  • Серебро: $ 24.14
  • Платина: $ 1 052.89
  • Доллар: 71.12
  • Евро: 82.66
Котировки

Самые странные места для кладов с монетами и не только

Несколько историй про необычные места, которые выбирают владельцы для сохранения своих сокровищ с монетами, слитками или другими ценностями.

клады в неожиданных местах

С потаенными сокровищами и кладами старинных монет всегда связаны определенные ассоциации. При упоминании о них мы представляем себе обросшие ракушками и кораллами сундуки, набитые золотом и драгоценными камнями, лежащие на морском дне среди обломков деревянного галеона, или же затерянные в джунглях золотые города майя, которые так долго искали испанские конкистадоры. В жизни все бывает гораздо проще, но не менее интригующе. Ведь несметные богатства могут быть скрыты в самых неожиданных, странных местах. И находят их не Жак-Ив Кусто или Индиана Джонс, а самые простые люди буквально у себя под ногами! Вот несколько таких историй.

Мусорные сокровища

Судьба дворника или уборщика часто незавидна. На такой работе не разбогатеешь. Однако мастер чистоты из Южно-Корейского международного аэропорта опроверг это утверждение в 2018 году. При смене мешка в мусорной урне он нашел в ней несколько слитков и монеты из золота в газетной обертке. Стоимость найденного сокровища составляла 70 000 000 вон или 64 807 американских долларов. Решив, что золотые слитки связаны с криминалом, уборщик передал их представителям власти.

Согласно Южно-Корейскому законодательству, если в течение полугода за сданной в полицию находкой никто не является, то нашедший вправе забрать сокровище себе. Но даже если хозяин найдется, то он обязан заплатить счастливчику вознаграждение в размере 5% — 20% от оценочной стоимости клада.

Не выбрасывайте лотерейные билеты, не проверив их!

Риккардо Серезо и его жена сначала потеряли дочь, которая умерла, а потом у них отняли дом за долги. Целая череда бед и невезений. У главы семейства была привычка регулярно покупать лотерейные билеты и просто складывать их в подаренную когда-то дочерью коробку из-под печенья. Билетов накопилось много, и его жена собралась выбрасывать их, как ненужный хлам. На всякий случай Риккардо решил заехать к приятелю, у которого был интернет, и проверить лотереи. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что по одному из билетов выигрыш составил $4 850 000!

Доверяйте своему вкусу

Порою художественная ценность произведений современного искусства для неискушенных людей, мягко говоря, сомнительна. К примеру, картины художника Бена Николсона были понятны и близки далеко не всем. На них часто изображались некие аморфные разноцветные объекты. Мастер также писал пейзажи и ваял скульптуры. Несколько лет назад любительнице живописи Джо Хэвен удалось приобрести завалявшееся в магазине пыльное полотно неизвестного автора, изображающее в детской манере дома, оленей и коней. Однако женщина узнала в этой «каляке-маляке» кисть уже знаменитого тогда британца Бена Николсона. Произведение оказалось настоящим сокровищем, и было продано на аукционных торгах за £4200, что составляло на тот момент 5691 доллар. Надо отдать должное Джо — она вернула 10% нечаянной выручки в магазин, где купила картину.

Читайте книги или Сокровище между страницами

Некий книголюб по имени Карлос регулярно посещал магазинчик, где можно было обменять уже прочитанные книги на сданные другими читателями издания. Раскрыв один из полученных таким способом томов, он обнаружил между страниц вырезанное углубление, где находились $20 000 и другие сокровища. Как очень честный человек, Карлос попытался разыскать бывшего владельца книги и даже дал объявление о находке с просьбой хозяину откликнуться. Чтобы доказать право на клад, соискатель должен был назвать книгу, ее автора, денежную сумму внутри и перечислить драгоценности. Странно, но с тех пор ничего не известно не только о хозяине заначки, но и о добропорядочном Карлосе. Судьба сокровища также неведома.

Сокровища морских глубин

У филиппинского рыбака с острова Палаван застрял среди придонных камней лодочный якорь. Мужчине пришлось нырнуть, чтобы освободить ценную металлическую вещь. На дне он увидел невероятно огромного створчатого моллюска. Вскрыв створки раковины в надежде найти жемчуг, он обнаружил внутри огромный бесформенный ком белого цвета. Масса находки составляла 34 килограмма. Рыбак не придал ей особого значения, но просто взял домой наудачу.

Впоследствии оказалось, что эта аномально большая жемчужина неправильной формы является настоящим сокровищем и стоит целых $100 000 000!

Награда за тяжкий труд бывает не только в сказке

Братья Кевин и Мартин Эллиоты уже несколько десятилетий арендовали фермерское хозяйство в графстве Сомерсет, Британия. Наконец, в 1998 году им удалось выкупить землю в ипотеку. Участок был очень старым и возделывался уже более 1000 лет. Поэтому новые владельцы решили обследовать его. Пройдясь с металлодетектором по полям, они были вознаграждены за многолетний труд. Найденное сокровище состояло из более 9 тысяч монет — римских динариев серебром! Клад был таким большим, что монеты носили ведрами. А окружной музей выкупил сокровище за баснословную сумму £265 000, что составляет более $350 000!

Покупайте мебель на барахолках!

Далеко не все могут позволить себе приобрести дорогую новую мебель. Часто обстановка пополняется вещами, купленными в комиссионке, с рук или даже на барахолке. Так и случилось с одной из берлинских студенток в 2007 году. Но приобретая видавший виды диван на местном вещевом рынке всего за 215 долларов, она и не подозревала, какое сокровище таится в нем.

Дома она установила и разложила купленную мебель. Внутри обнаружилась совсем небольшая картина. Девушка отнесла ее оценщику, который выяснил, что полотно принадлежит кисти друга знаменитого Карло Сарачени — известного в Венеции живописца XVII века. Произведение получило название «Приготовления к бегству из Египта» и было продано с аукциона за $27 630.

Забытое наследство от аристократических предков

Старинные аристократические усадьбы во Франции, передающиеся по наследству, именуются «шато». Они часто находятся в запустении и требуют немалых сумм для приведения в порядок. Чтобы обустроить или реставрировать такой замок или особняк, порой требуется больше денег, чем он реально стоит. Поэтому многие из таких имений лишены жильцов и приходят в окончательный упадок. Ведь наследникам милее комфортабельные современные дома и квартиры.

Один из таких молодых аристократов унаследовал родовой особняк где-то в Нормандии. Когда он туда приехал, то обнаружил, что дом переполнен антиквариатом. Переставляя мебель, наследник увидел запыленные жестяные коробки, в которых оказались слитки и монеты из золота на сумму $3 700 000. Сокровища были проданы, и даже за вычетом налогов денег осталось достаточно, чтобы привести усадьбу в порядок.

Металлолом с драгоценной начинкой

Чего только не находят в металлоломе на пунктах сдачи вторсырья. Так, один из работников берлингтонского утилизационного предприятия по имени Майк Роджерс, фасуя металлические ящики, нашел в одном из них пачку зеленоватых бумаг, оказавшихся старыми государственными облигациями США общей стоимостью $22 000.

Дома он разобрал бумаги и определил, что много десятилетий назад их купила некая Марта Доббинс для Роберта Робертса. Майк решил обзвонить всех Робертов Робертсов в стране. Каждого из них он спрашивал, не знаком ли тот с Мартой Доббинс. И вот, такой человек нашелся. Оказалось, что Марта была его матерью, но умерла много лет назад, не успев передать ему ценные бумаги. И только теперь, когда Роберту уже было 82 года, сокровище нашло своего владельца!

Сокровище вишневого сада

Фермер из Швейцарии, прогуливаясь по собственному вишневому саду, увидел, что под ногами что-то блестит. Это оказались серебряные монеты эпохи Римской Империи. Они пролежали в земле 1700 лет. В IV веке на месте фермы также возделывались земли рядом с поселением римских колонистов. С тех пор участок ни разу не использовался под застройку. Именно поэтому клад сохранился до наших дней. Нынешний хозяин сообщил о найденном сокровище властям, и профессиональные археологи в ходе раскопок обнаружили еще более 4000 драгоценных древних монет.

Во времена Рима эти деньги составляли примерный годовой или двухлетний средний доход свободного римского гражданина.

Швейцарское законодательство предполагает, что все найденные в земле сокровища принадлежат государству. Поэтому наш фермер не стал миллионером, а лишь получил скромное причитающееся вознаграждение. Все монеты были переданы в музей.

Еще новости

к списку новостей