Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
Котировки

Рынки капитала становятся опасными для инвестиций

В последние недели рынки снова начало штормить. В частности, доллар США сильно вырос по отношению к основным валютам, таким как евро, японская иена, британский фунт и китайский юань, не говоря уже о многих валютах стран с формирующимся рынком. В то же время цены на акции движутся вниз, как и цены на долгосрочные облигации. Более того, опасения относительно рецессии растут.

рынки снова начало штормить

Что толкает доллар вверх? Важную роль здесь играет безумное повышение процентной ставки ФРС. Перспективы роста доходности в США по сравнению с другими валютными зонами увеличивает спрос на американскую валюту. Кроме того, многие инвесторы считают, что экономика США справится с высокой инфляцией успешнее, чем экономика других регионов мира. Вдобавок ко всему, растущие геополитические риски побуждают инвесторов бежать в доллар как актив-убежище.

Также не следует упускать из виду фундаментальную проблему, которая преследует западный мир в течение достаточно долгого времени: последствия десятилетий экспансии фиатных денег.

В частности, речь о гигантском глобальном долге, который появился по той причине, что заемщики пользовались исторически низкими процентными ставками (фактически во многих странах были рекордно низкие отрицательные реальные процентные ставки).

Таким образом, повышение процентных ставок окажет серьезное давление на заемщиков, которым приходится платить по долгам, и оттягивать уплату будет все труднее. По сути, ужесточение денежно-кредитной политики перекрыло источник, который питал кредитный бум последних десятилетий. Конечно, при недопустимо высоком уровне инфляции цен на товары центральные банки уже давно должны прекратить свою чрезмерно экспансионистскую денежно-кредитную политику. Однако снижение инфляции имеет свою цену.

Поднимая процентные ставки, центральные банки лопнут пузырь, который они надули посредством выпуска фиатных денег, что, скорее всего, приведет к спаду. И этот спад может быть очень болезненным, особенно учитывая гигантскую глобальную долговую пирамиду.

Существует риск того, что последующая рецессия — с банкротством фирм, массовой безработицей и масштабными дефолтами по кредитам — может перерасти в депрессию, которая разрушит всю архитектуру бумажных денег.

Таким образом, возникла дилемма: снизить высокую инфляцию и разрушить экономическую, финансовую и денежную систему, или оставить инфляцию в покое ради поддержки производства и занятости и допустить серьезное падение покупательной способности валют?

Насколько вероятно, что центральные банки преуспеют и в том, и в другом: снизят высокую инфляцию и не вызовут при этом рецессию-депрессию? К сожалению, шансы не в нашу пользу. Потому что бум, вызванный печатанием фиатных денег, сменится спадом, при активном вмешательстве центральных банков или без него.

Более того, «зеленая политика» ложится тяжелым бременем на национальные экономики. Рост стоимости энергии (и более широкое влияние, например, на производство продуктов питания) приводит к росту цен на товары, тем самым оказывая давление на реальные доходы людей. Это снизит спрос на товары и услуги, что вытеснит с рынка многие компании и приведет к сокращению числа рабочих мест. Другими словами, «зеленая политика» уже оказывает сдерживающее воздействие на экономическую активность во многих странах, а повышение процентных ставок и сдерживание роста кредита и денежной массы только усугубят положение.

С этой точки зрения мировая финансово-экономическая система находится в нестабильной фазе. Что будут делать центральные банки, когда столкнутся с трудным выбором: либо снизить инфляцию, либо спасти экономическую и финансовую систему от серьезного, возможно, даже разрушительного краха? История преподала следующий урок: больше всего инвесторы должны опасаться инфляции. Во времена стресса правительства слишком часто считали инфляцию меньшим из зол. По крайней мере изначально.

Это связано с тем, что первыми проявляются положительные эффекты инфляционной политики (предотвращение дефолтов), а отрицательные эффекты (люди осознают, что они становятся беднее) появляются позже.

Инфляция — это политика, которая не может продолжаться долго. Инфляция — это мошенничество; люди теряют свои деньги. Со временем люди осознают, что фактическая инфляция выше ожидаемой. В результате они корректируют свои договоры о заработной плате, аренде и кредитах. Если не управлять инфляционными ожиданиями, они возрастут, и вероятным результатом станет рецессия.

Инфляция может перерасти в гиперинфляцию (очень резкий рост цен на товары в течение коротких периодов, который ускоряется). Это стало бы экономической и социально-политической катастрофой. И чем дольше длится финансируемая центральным банком высокая инфляция, тем болезненнее будет ее остановить.

К сожалению, во многих странах центральные банки уже допустили высокую инфляцию, опасаясь, что повышение процентных ставок приведет их экономику к рецессии. И хотя они начали повышать процентные ставки, реальные процентные ставки остались глубоко на отрицательной территории.

Это может быть знаком того, что лица, определяющие денежно-кредитную политику, прилагают недостаточно усилий для борьбы с инфляцией, что они не желают принимать глубокую рецессию в качестве платы за снижение инфляционного давления в будущем.

Предположим, что эта версия верна. В этом случае рынки капитала станут довольно опасным местом для инвестиций. Рост инфляции ставит под угрозу успех многих бизнес-моделей; из-за трудностей, вызванных инфляцией, правительства вмешиваются в функционирование рынков и искажают относительные цены, что приводит к неэффективным инвестициям; кризис, который возникнет в результате длительного периода неконтролируемой высокой инфляции, будет серьезным. В таких обстоятельствах будет особенно сложно поддерживать, не говоря уже о том, чтобы увеличивать свое финансовое благополучие.

Инвесторам стоит задуматься о включении в свой портфель физического золота и серебра, особенно в свете инфляции и системных рисков, связанных с сегодняшним режимом бумажных денег. Эти денежные драгоценные металлы очень ликвидны, и центральные банки не могут обесценить их покупательную способность.

Кроме того, они не несут риска дефолта, как банковские депозиты и фонды денежного рынка. Эти две характеристики делают физическое золото и серебро привлекательными инвестициями. Инвесторы, ориентированные на долгосрочную перспективу, смогут убедиться, что золото и серебро снижают риски и повышают доходность.

Автор: Degussa 29 сентября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей