Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 830.00
  • Серебро: $ 24.05
  • Платина: $ 1 014.25
  • Доллар: 75.07
  • Евро: 90.89
Котировки

Рубль ждет мощный обвал

За минувшие несколько месяцев прошлая неделя стала самым серьезным испытанием для российского рубля. В пятницу отечественная валюта упала до 78.5 единиц по отношению к доллару, что стало минимумом, зафиксированным последний раз в апреле 2020 года. За евро давали 91.26 рубля первый раз с конца зимы 2016 года. В течение семи суток доллар подорожал на 3 рубля, а евро на 2.

рубль ждет сильнейший обвал

Специалисты считают, что главной причиной, обвалившей рубль на прошедшей неделе, стало падение стоимости нефти марки Brent до 42 долларов за баррель. Дополнительное негативное влияние на российскую валюту оказал рост числа зараженных коронавирусом, вызвавший массовый уход инвесторов в безрисковые активы и снижение темпов восстановления глобальной экономики.

На рубль также давит ситуация вокруг Белоруссии с непризнанием Западом результатов выборов президента и массовыми протестами, скандал, связанный с покушением на оппозиционера Алексея Навального и новая волна санкций. «Контрольными выстрелами» для рубля стали масштабные закупки доллара на площадке Forex и пятничное окончание сентябрьского налогового пика.

Представитель FxPro, Александр Купцикевич, отметил, что в течение прошедших недель доллар несколько раз укреплялся, что негативно сказывалось на курсе всех валют, включая рубль.

Последние данные о распространении коронавируса вселяют тревогу, связанную с возможностью введения новых карантинных ограничений. На фоне этой опасности участники рынка вновь бегут из обычных активов и вкладывают средства в антикризисные защитные инструменты. Подобная тенденция уже в самом ближайшем будущем может обвалить российскую валюту до 80 рублей за доллар и 93 — за евро.

По мнению финансовых экспертов из «БКС Премьер», обвал рубля будет продолжаться, потому что поддерживавший его налоговый период закончился, а крепнущий доллар заставляет отечественную валюту терять одну позицию за другой.

После не оправдавшего инвестиционных ожиданий заседания Федеральной Резервной Системы США доллар уверенно перешел в рост. Опасность второй волны коронавирусной пандемии в европейских странах лишь стимулирует усиление инвестиций в американскую валюту. Растут и геополитические риски. Все это очень плохо для рубля, обвал которого может достичь новых исторически минимальных отметок.

Если глобальная экономика опять окажется под гнетом направленных против пандемии карантинных ограничительных мер, то востребованность, а значит и стоимость нефти, значительно снизится. Это неизбежно повлечет за собой дальнейшее снижение рублевого курса. Если оценивать перспективу ближайших нескольких дней, то к середине текущей недели российская валюта, скорее всего, достигнет отметки 78 единиц за один доллар.

Представитель Совкомбанка, Кирилл Соколов, также пессимистически оценивает рублевый потенциал. Его прогноз говорит об уверенном движении курса к отметке 79 рублей за доллар. Сейчас эта психологическая планка уже почти взята.

Сотрудник Промсвязьбанка, Богдан Зварич, согласен с Соколовым и предсказывает последующее снижение рублевого курса до уровня 80 единиц за $1. При стоимости «черного золота» марки Brent менее $40 за баррель рубль, вероятно, упадет до 77.5 единиц за доллар. Однако существенных причин для обвала ниже 80 единиц пока нет.

Представляющая «Ренессанс Капитал» Софья Донец, напротив, считает что для национальной валюты не так все плохо, как кажется, вопреки низкому платежному балансу, уходу инвесторов из рисковых активов и негативной политической обстановке вокруг Российской Федерации. Согласно ее мнению, прогноз возвращения рубля в коридор от 73 до 74 единиц за доллар к окончанию 2020 года вполне реален. Но для воплощения данного сценария крайне необходимо, чтобы нефть сорта Brent не подешевела ниже $40 за баррель. Кроме того, с началом октября стартует распродажа валюты Центробанком России, что должно оказать существенную поддержку отечественным деньгам. Так что ставить крест на рубле пока рано.

Источник: РА Эксперт

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей