Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 786.27
  • Серебро: $ 24.28
  • Платина: $ 1 053.54
  • Доллар: 71.14
  • Евро: 82.80
Котировки

Российские банки закупили рекордный объем валюты

В течение первых шести месяцев текущего 2020 года отечественные банки приобрели в 18 раз большее количество валюты, чем в прошедшем году за тот же промежуток времени. Согласно подсчетам специалистов из Центрального банка РФ, выполненным на основании июльской отчетности кредитных организаций, ими было закуплено около 9.5 триллионов рублей в иностранной валюте.

российские банки закупили рекордный объем валюты

Подобное оживление валютного рынка объясняется тем, что с помощью масштабных закупок иностранных денег банки стремятся удовлетворить спрос со стороны своей клиентуры. Дело в том, что население России в первом полугодии стало терять доверие к рублю и все больше интересоваться валютой. Причем люди приобретали не только валюту, но и зарубежные валютные активы в виде гособлигаций и акций компаний. Только с апреля по июнь объем приобретенной физлицами в банках валюты составил 350 миллиардов рублей. Это вдвое больше, чем в первом квартале текущего 2020 года.

Растущая востребованность иностранной валюты и зарубежных активов негативно повлияла на курс рубля по отношению к доллару. Наученное горьким опытом российское население с годами приобрело безусловный рефлекс покупки валюты в случае любой нестабильной или необычной ситуации. Что называется, «на всякий пожарный случай».

Весеннее закрытие границ из-за распространения коронавируса, а также минимизация перемещений граждан внутри страны — это ситуация, в которую Российская Федерация и многие другие государства попали первый раз за всю новейшую историю. Нисколько не сомневаясь в правильности своих действий, население тут же дружно ринулось к обменным пунктам. В банках предвидели подобное развитие событий и поэтому заранее запасались валютой.

В период карантинных ограничений только Сбербанк продал частным лицам примерно $2 миллиарда. Сегодня паника почти миновала. Но по отчетным данным банков за второй квартал можно видеть, какие масштабы приняла всеобщая нервозность, и как все были напуганы.

В данный момент курс рубля находится под влиянием новых драйверов. Снизилась востребованность ценных бумаг российского фондового рынка среди нерезидентов. Зарубежные инвесторы массово конвертируют полученные в качестве дивидендов от российских компаний рубли в иностранную валюту. Растет угроза новых санкционных мер со стороны стран Запада.

Тем не менее, эксперты прогнозируют к декабрю устранение действия большинства негативных факторов, стабилизацию отечественного рынка валюты, и восстановление курса рубля в промежутке от 72 до 75 рублей за один доллар.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей