Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 93.13
  • Евро: 99.84
  • Золото: $ 2 322.46
  • Серебро: $ 27.32
  • Доллар: 93.13
  • Евро: 99.84
  • Золото: $ 2 322.46
  • Серебро: $ 27.32
Котировки

Рецепт роста цены нефти до $150 долларов

Золотой Запас

Как военный конфликт в Украине и война в секторе Газа влияют на глобальный экономический рост и экономику США в частности? Обе геополитические напряженности сохраняются, и катастрофические последствия еще могут ощущаться, особенно в секторе нефти и газа. Как обстоят дела на данный момент?

про рост цены нефти

Со стратегической точки зрения ситуация на Украине напоминает уменьшенную версию ситуации в Европе в конце 1944 года. К этому моменту союзники успешно завершили вторжение в день «Д» и освободили Париж.

На Восточном фронте русские уничтожили объединенные армии немецкого вермахта и продвигались через Польшу к Берлину.

Тяжелые бои продолжались. Союзникам пришлось сражаться в битве при Арденнах в декабре 1944 года, и русские столкнулись с упорным сопротивлением немцев в Польше, хотя у них было превосходство в численности, снабжении и вооружении.

Тем не менее, никто не сомневался в том, что ситуация изменилась и Германия была на пути к поражению.

Россия побеждает на двух фронтах

Точно так же русские явно побеждают украинцев, несмотря на то, что предстоит еще много тяжелых боев. Так называемое весеннее наступление Украины, начавшееся в начале июня, оказалось полным провалом.

Спустя почти шесть месяцев после начала контрнаступления Украина захватила лишь несколько деревень, которые ожидалось захватить в течение первых нескольких дней.

Потери ужасны, и Украина вынуждена призывать подростков, женщин и стариков. Средний возраст украинского солдата — 43 года.

Россия также продемонстрировала, что системы вооружений НАТО вряд ли можно назвать чудо-оружием.

Российские мины, беспилотники и артиллерия уничтожили самые современные немецкие танки Leopard и британские Challenger. США воздерживаются от разрешения Украине использовать свои танки «Абрамс», опасаясь, что они в конечном итоге сгорят на поле боя, как «Леопарды» и «Челленджеры».

На экономическом фронте победа России еще более очевидна, чем на военном фронте.

Экономические санкции США провалились по всем направлениям. Ожидается, что российская экономика вырастет на 5% в годовом исчислении в четвертом квартале 2023 года. Наилучшая оценка для экономики США в четвертом квартале составляет 2%, хотя можно ожидать, что этот темп снизится по ходу квартала.

Российский рубль выдержал изгнание России из глобальных платежных сетей; он торгуется лишь примерно на 25% ниже, чем в начале военного конфликта, после того как удерживал свой уровень по отношению к доллару США в течение первых 15 месяцев СВО. Инфляция в России низкая.

Российская экономика находится на полном военном положении. Существует даже нехватка рабочей силы, поскольку россияне устраиваются на работу на оружейные заводы или идут в армию. Моральный дух также высок.

Тем временем продажи энергоносителей в России находятся на рекордно высоком уровне. Россия просто продавала Индии и Китаю любую нефть и газ, которые не были нужны Европе. Между тем, Германия находится в глубокой рецессии, в то время как Россия находится на подъеме.

Россия также побеждает на технологическом фронте

На поле боя российские технологии доказали свое превосходство над западными. Российская гиперзвуковая ракета Х-47М2 «Кинжал» уничтожила батареи противоракет США «Пэтриот» (около $1 миллиарда долларов каждая) и показала, что ее невозможно остановить западной ПВО.

Россия также резко увеличила производство дронов с начала специальной военной операции. Она даже разработала передовые дроны, оснащенные искусственным интеллектом, который позволяет скоординировано атаковать вражеские танки и бронетехнику.

Российские устройства помех вывели из строя системы GPS на американских высокоточных артиллерийских системах HIMARS, что резко снизило их эффективность.

Российские технологические достижения не ограничиваются вооружением. Они быстро продвигаются в сферах производства полупроводников, аэронавтики, телекоммуникаций и робототехники.

Таким образом, санкции США не только не смогли остановить Россию, но и побудили Россию стать грозным конкурентом коллективного Запада.

В начале 2022 года, сразу после начала военного конфликта, я сказал, что санкции США не только потерпят неудачу против России, но также бумерангом нанесут ущерб США.

Мой прогноз оказался верным.

Экономическая ошибка эпических масштабов

Как будто успехов России на поле боя и в экономической сфере недостаточно, США, возможно, готовы совершить величайшую экономическую ошибку в истории, которая может ускорить бегство из доллара и подорвать доверие к рынку казначейских ценных бумаг США.

Новый спикер Палаты представителей решил, что это будет отличная идея — приватизировать замороженные активы России.

Такое решение без сомнений приведет к дефолту США по государственному долгу, а дедолларизация во всем мире ускорится.

От такого глупого шага в первую очередь пострадают обычные потребители.

ХАМАС и Израиль

Война между Израилем и ХАМАСом в секторе Газа носила более сдержанный характер с глобальной экономической точки зрения, но у нее также есть потенциал выйти из-под контроля и потрясти мировую экономику.

Потенциал экономической катастрофы в Газе заключается не в боевых действиях в самой Газе, а в возможности эскалации.

Израиль может столкнуться с врагом, в 10 раз более могущественным, чем ХАМАС, в лице Хезболлы, которая расположена в Ливане на северной границе Израиля и сильно субсидируется Ираном в плане денег, оружия и разведки.

Помимо Хезболлы, Израиль ракетами обстреливают повстанцы-хуситы в Йемене. Хуситы являются прямыми иранскими «протеже», призванными угрожать Саудовской Аравии, но они в равной степени способны угрожать Израилю.

Если нападения Хезболлы и хуситов на Израиль обострятся, Израиль не ограничит свой ответ этими двумя группировками. Они, скорее всего, нападут на сам Иран, чтобы выявить корень проблемы. В этот момент Иран может запустить ракеты по Израилю и закрыть Ормузский пролив.

Нефть на уровне $150 долларов

Ожидая такой исход, США перебросили две боевые группы авианосцев в Восточное Средиземноморье и разместили одну атомную подводную лодку класса «Огайо» в Красном море. Идея состоит в том, чтобы удержать Иран от нападения на Израиль, но их можно использовать и для нападения на Иран, если война обострится до такого уровня.

Россия наблюдает со стороны и при необходимости поддержит Иран. Саудовская Аравия и Катар, два крупнейших в мире производителя энергии, оказались посередине.

Если эти сценарии эскалации реализуются хотя бы частично, ожидайте, что цены на нефть вырастут до $150 долларов за баррель или выше. Это приведет к рецессии в США и Западной Европе, более серьезной, чем в 2008 году и предыдущем нефтяном шоке 1974 года.

Во время рецессии 1974 года индекс Доу-Джонса упал на 45%. Это будет означать падение индекса Доу-Джонса более чем на 15.000 пунктов с сегодняшних уровней.

Я не даю 100% гарантию, что этот сценарий неизбежен, но я не исключаю такую возможность.

Сейчас хорошее время, чтобы уменьшить свою долю в акциях, и держать под рукой много наличных, а также физическое золото и серебро.

Автор: Джим Рикардс 27 ноября 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей