Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.92
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 022.25
  • Доллар: 70.31
  • Евро: 82.14
Котировки

В расчете «на дурака» или миф об «эффективных рынках»

Почему Уолл-стрит потребовалось столько времени, чтобы понять то, о чем эксперты трубят уже несколько месяцев? Шесть месяцев назад, еще до президентских выборов в ноябре, экономист и писатель Джим Рикардс предупредил своих читателей, что Джо Байден собирается удвоить налог на прирост капитала.

миф об эффективных рынках

Предсказать это было несложно. Байден сам заявил об этом на сайте своей кампании как часть длинного списка политических предложений. Конечно, основные средства массовой информации не сообщили об этом, потому что с Джо Байденом они пошли ва-банк и были полны решимости свергнуть Дональда Трампа (помните, как они скрывали отчет о ноутбуке Хантера Байдена?).

СМИ старались скрыть любую политику Байдена, которая могла оказаться непопулярной среди избирателей. Тем не менее прогрессивные деятели Демократической партии знали об этом плане и были полностью за него.

Одно простое правило

Правило составления политических прогнозов довольно простое. Если политик говорит вам, что собирается что-то сделать, верьте ему.

Инициативы не падают с неба. Они являются результатом интенсивных внутренних дебатов и компромиссов конкурирующих фракций. Как только политика попадет на сайт кандидата, вы можете держать пари, что он попытается ее реализовать.

Это не означает, что каждое предложение становится законом, потому что в Конгрессе и в судах может быть сильна оппозиция. Однако это означает, что политик будет работать над достижением поставленных целей. Поскольку Белый дом и обе палаты Конгресса находятся в руках демократов, шансы на то, что это удвоение налога на прирост капитала станет законом, велики.

Несмотря на прогнозы экспертов, Уолл-стрит, казалось, не обращал внимания на эту ситуацию до прошлого четверга, когда индекс Доу Джонса упал на 210 пунктов в считанные часы после официального объявления налогового плана Байдена.

Это хороший пример того, как так называемые «эффективные рынки» вообще не эффективны.

Не такие уж и эффективные

Мейнстримные экономисты на протяжении десятилетий настаивали на том, что рынки очень эффективны, и они почти идеально справляются с задачей переваривания доступной информации и правильной оценки активов сегодня, чтобы учесть будущие события на основе этой информации.

На самом деле, нет ничего более далекого от истины. Рынки действительно предлагают ценную информацию аналитикам, но они далеко не эффективны.

Рынки могут быть рациональными или иррациональными. Рынки могут быть нестабильными, иррационально бурными или находиться в состоянии полной паники в зависимости от эмоций инвесторов, стадного поведения и конкретного набора предпочтений, когда возникает новый шок.

Если фондовые рынки были такими эффективными, почему Уолл-стрит так удивился, хотя всем, кто обращал внимание, было очевидно, что Байден собирается поднять налог на прирост капитала?

Информация о повышении налога на прирост капитала была доступна всем в течение шести месяцев, но потребовался пресс-релиз, чтобы Уолл-стрит обратил на это внимание. Он должен был быть учтен в цене задолго до этого, и это объявление только подтвердило бы ожидания рынка.

Поэтому в следующий раз, когда вы услышите об эффективных рынках, отнеситесь к этому с большой долей скепсиса.

Но прогноз Джима Рикардса, сделанный полгода назад, был ошибочным в одном отношении.

Хуже, чем мы думали

Эксперт ожидал, что ставка налога на прирост капитала почти удвоится с 20% до 39,6%. Оказалось, показатель на самом деле будет 43,4%, если добавить 3,8% подоходного налога на инвестиционный доход. Этот подоходный налог — последствия Obamacare (реформы здравоохранения и защиты пациентов в США).

Если добавить налоги штата и местные подоходные налоги, совокупная ставка на прирост капитала может превысить 50%, в зависимости от юрисдикции.

Конечно, налоги на прирост капитала взимаются с инвестиций, которые вы совершаете на доллары после уплаты налогов, поэтому даже первоначальные инвестиции уже облагаются налогом. И корпорации, акции которых вы покупаете, тоже платят налог на прибыль.

С учетом этого бремени вам повезет, если вам вернут даже 25% вашей прибыли за вычетом налогов. В обозримом будущем это будет препятствием для фондовых рынков.

Большой вопрос заключается в том, находится ли фондовый рынок в пузыре?

Магазин на $100 миллионов?

История о магазине деликатесов в Нью-Джерси, который стоил $100 миллионов долларов, вызывает шок. У него должна быть выгодная франчайзинговая сделка с McDonald’s или Subway, чтобы расшириться до 1000 точек под оригинальным брендом. Такой тип сделки может оправдать заоблачную оценку операции с одним магазином.

Но нет, не было никакой франшизы или другой лицензионной сделки, которая могла бы объяснить цену. Это просто магазин с годовым оборотом около $35.000 долларов.

Как сказал один аналитик: «Пастрами там должно быть потрясающее». Кто-нибудь в здравом уме может поверить в то, что магазин деликатесов с годовым объемом продаж $35.000 долларов может стоить $100 миллионов долларов?

Что ж, оказывается, владелец магазина создал компанию под названием Hometown International, и его акции торгуются вне биржи. Недавно инвесторы повысили цену акций с $9,25 доллара за акцию до $14, в результате чего рыночная капитализация гастрономической компании составила $113 миллионов долларов.

В расчете на большего дурака

Но на самом деле эта история не о магазинах деликатесов или пастрами. Речь идет о рыночных пузырях и нелепых оценках, которые могут возникнуть, когда розничные инвесторы повышают цену на акции в надежде, что дурак покрупнее заплатит им еще больше за эти акции.

В этих ситуациях рыночная капитализация полностью отделяется от фундаментальной стоимости, прогнозируемой прибыли или любого другого инструмента, используемого в анализе ценных бумаг.

Это просто пузырь с неизбежными потерями для последних покупателей. Но означает ли это, что вы должны продать все свои акции сейчас, потому что пузырь может лопнуть в любой момент? Ответ — нет. Пузыри могут длиться дольше, чем многие думают, потому что есть постоянный поток новых покупателей, которые надеются, что они не будут последними.

Более серьезный вопрос заключается в том, указывает ли такой пузырь на одной акции на более широкую тенденцию рыночных индексов.

Промышленный индекс Доу Джонс, S&P 500 и NASDAQ Composite находятся на рекордных максимумах или около них.

Но это не означает автоматически, что индексы фондового рынка находятся на территории пузыря, хотя многие объективные показатели, включая отношение рыночной капитализации к ВВП и соотношение цены и прибыли Shiller CAPE, указывают на это.

Никто не знает, когда они лопнут

Сказать, что рынки переоценены, — не то же самое, что сказать, что они готовы к краху.

Потребуется некоторый внешний шок, такой как повышение процентных ставок, геополитический кризис или неожиданное банкротство крупной компании, чтобы вернуть рынки на землю.

Мы знаем, что такие события случаются довольно часто. Но, вероятно, не стоит шортить рынок, потому что он может пойти еще выше. Так работают пузыри. Нет точной формулы, чтобы сказать вам, когда они лопнут.

Итак, не стоит продавать все и уходить в горы. Но было бы неплохо сократить свою зависимость от акций, диверсифицировать за счет золота или наличных денег и просто выжидать.

Когда наступит крах фондового рынка, вы будете намного подготовленнее тех, кто делает ставку на акции.

Тогда мы и увидим, насколько на самом деле эффективны рынки.

Автор: Джим Рикардс 26 апреля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей