Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 93.13
  • Евро: 99.75
  • Золото: $ 2 321.59
  • Серебро: $ 27.28
  • Доллар: 93.13
  • Евро: 99.75
  • Золото: $ 2 321.59
  • Серебро: $ 27.28
Котировки

Производство золотых монет в Турции достигло рекордного уровня на фоне инфляции

Золотой Запас

Как показали официальные данные, опубликованные в понедельник, в 2023 году в Турции было произведено рекордное количество золотых монет в четверть лиры на фоне роста потребности турецких потребителей в защите сбережений в условиях растущей инфляции.

про производство золотых монет в Турции

Генеральный директорат монетного двора страны заявил, что производство золотых монет в четверть лиры выросло на 67,8% в годовом исчислении и достигло 17,8 миллиона штук.

Мурат Туфан, аналитик турецкой телекомпании Ekoturk, сказал, что рост производства отражает высокий спрос на золото в качестве инструмента хеджирования высокой инфляции, которая в январе достигла 64,86%:

Этот шаг можно назвать вынужденным со стороны турецких граждан, ведь последние два года им приходится иметь дело с инфляцией.

Туфан добавил, что инвестиции в золото всегда оправдывали себя в Турции.

Интенсивные темпы производства в прошлом году также показали, что экономика не справилась в борьбе с инфляцией.

Фатих Карахан, новый глава центрального банка, объявил, что прогнозируемое значение инфляции на 2024 год составляет 36%.

В понедельник утром один грамм золота торговался на отметке 2.007 турецких лир ($65,02 доллара США) с приростом за день 0,5%, в то время как золотая монета в четверть лиры стоила 3.309 лир. Золото — это не только форма сбережений в Турции, но и традиционный подарок на свадьбы и другие церемонии.

52-летняя жительница Турции рассказала, что очень внимательно следит за ценами на золото, и первое, что она делает каждое утро, — это проверяет курс в Интернете:

Два года назад мы покупали золотые монеты номиналом в лиру, но теперь вряд ли сможем себе это позволить, и потому перейдем на четверть лиры.

45-летний гражданин, проживающий в Стамбуле, два года назад перевел часть своих долларов в золото:

С тех пор, всякий раз, когда цены на золото чуть снижаются, я немедленно покупаю граммовый золотой слиток или золотую монету в четверть лиры. Мои инвестиции неуклонно растут.

Между тем, турецкая лира продолжила снижаться по отношению к доллару в этом году. В понедельник курс достиг 30,87 лиры против доллара, что близко к психологическому уровню в 31.

Ожидается, что в этот четверг центральный банк страны, который повышает процентные ставки для сдерживания инфляции, сохранит ставку без изменений на уровне 45%.

По словам Туфана, это означает, что те, кто держит в качестве сбережений золото и доллары, останутся в выигрышном положении, и спрос на драгоценный металл в ближайшее время останется высоким.

Автор: Синьхуа 21 февраля 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей