Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 93.50
  • Евро: 100.08
  • Золото: $ 2 355.21
  • Серебро: $ 28.25
  • Доллар: 93.50
  • Евро: 100.08
  • Золото: $ 2 355.21
  • Серебро: $ 28.25
Котировки

Рецессия в Великобритании стимулирует внутренний спрос на физическое золото

Золотой Запас

Техническая рецессия в Соединенном Королевстве способствует росту спроса на физическое золото, поскольку потребители чувствуют необходимость в защите своего благосостояния, заявил Королевский монетный двор Великобритании.

про рецессию в Великобритании

Спрос на золото возрос после того, как на прошлой неделе Управление национальной статистики сообщило, что ВВП Великобритании в четвертом квартале 2023 года сократился на 0,3% после снижения на 0,1% в третьем квартале. Сокращение экономической активности в течение двух кварталов подряд называют технической рецессией. Как сказал Стюарт О'Рейли, аналитик Королевского монетного двора:

Новости о том, что в Великобритании наступает рецессия, побудили некоторых инвесторов пересмотреть свои инвестиционные стратегии и обратиться за защитой к золоту. Спрос на золото резко вырос, поскольку инвесторы обдумывают влияние рецессии на процентные ставки и инфляцию.

Монетный двор отметил, что после сообщений о рецессии на прошлой неделе к четвергу дневной оборот вырос на 22%. В то же время монетный двор отметил, что по сравнению с тем же торговым днем в 2023 году продажи золота увеличились на 37% в годовом исчислении, а количество заказов на покупку подскочило на 261%.

О'Рейли предположил, что некоторые потребители хотят использовать драгоценный металл и для защиты своей покупательной способности. Банк Англии придерживается ястребиной позиции в отношении денежно-кредитной политики, так как сосредоточен на возвращении контроля над инфляцией. Однако многие экономисты полагают, что опасения по поводу рецессии могут вынудить центральный банк снизить процентные ставки раньше, чем ожидалось.

Если Банк Англии снизит ставки, но Федеральная резервная система не начнет смягчать денежно-кредитную политику, это может ослабить британский фунт, что только повысит внутренний спрос на золото.

Любое расхождение в денежно-кредитной политике и более широких экономических перспективах между США и Великобританией может оказать существенное влияние на обменный курс и спрос на золото. Низкие процентные ставки, как правило, являются благоприятным фактором для золота, так как альтернативные издержки владения желтым металлом становятся ниже по сравнению с другими активами-убежищами. Как центр инвестиций в драгоценные металлы, мы в режиме реального времени наблюдаем, как золото и драгоценные металлы все чаще становятся предпочтительным выбором для инвесторов, стремящихся диверсифицировать портфель и застраховаться от рисков. На прошлой неделе наши инвестиционные монеты и слитки стали самыми популярными среди тех, кто хотел увеличить вложения в драгоценные металлы или начать свой инвестиционный путь.

Физический спрос в Великобритании растет, а цены на золото тем временем по-прежнему держатся выше поддержки на уровне $2.000 долларов за унцию. По словам О'Рейли, потенциал роста золота еще не исчерпан, поскольку инвестиционный спрос повышается, а центральные банки продолжают покупать металл беспрецедентными темпами.

Рецессия наблюдается не только в Великобритании. На прошлой неделе Япония стала второй развитой страной, впавшей в техническую рецессию. Хотя экономика США довольно устойчива с поддержкой в виде сильного рынка труда, многие экономисты и аналитики рынка заявляли, что рецессия остается реальной угрозой.

Некоторые аналитики по сырьевым товарам заявили, что рецессия в США может спровоцировать значительный рост цен на золото, в результате чего они значительно превысят рекордные декабрьские максимумы в $2.150 долларов.

По словам аналитиков инвестиционной фирмы Schroder, золото стабильно превосходит акции в условиях рецессии.

В исследовательском отчете, опубликованном в прошлом году, фирма отметила, что за шесть месяцев до начала рецессии и шесть месяцев после окончания рецессии средняя доходность золота составляла 28%, и металл превосходил индекс S&P 500 на 37%.

Автор: Нилс Кристенсен 21 февраля 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей