Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Прогноз цены золота: переломный момент может быть рядом

Вчера цена золота должна была подняться, учитывая ее отрицательную корреляцию с индексом доллара, но этого не произошло. Неужели драгметалл достиг вершины горы, и теперь единственный путь — вниз?

переломный момент может быть рядом

Давайте начнем анализ с того, что происходит на момент написания. Индекс доллара США снижается, двигаясь ниже недавних минимумов. В настоящее время он торгуется примерно на уровне 89,6, что означает, что после нескольких дней бокового движения он снова упал — и (с краткосрочной точки зрения) довольно ощутимо.

Что в ответ сделало золото? Оно упало на 0,04%, то есть практически ничего. Цена золота должна была подняться и пробить вверх недавние максимумы. Однако этого не произошло, что указывает на то, что ралли, скорее всего, закончилось или вот-вот завершится. Но вернемся к индексу доллара.

Битва между золотом и USDX

Сегодняшнее движение вниз является продолжением и, скорее всего, заключительной частью определенной модели с множеством низких точек, которую в последнее время формирует индекс доллара.

формирование модели с более низкими минимумами на графике USDX
за периодами отрицательной корреляции следовало падение золота

На графике данные периоды отмечены зеленым цветом. Дело в том, что сначала американская валюта снижалась практически без коррекций, но в какой-то момент начала двигаться в диапазоне, устанавливая новые минимумы. Третьим значительным дном стало последнее в серии. Интересно, что непрерывное падение продолжалось около месяца, и еще примерно месяц продолжалось снижение в диапазоне. В июле 2020 года доллар упал как камень, а в августе перешел к боковому движению с уклоном вниз. История повторилась в ноябре 2020.

С последних дней марта мы наблюдаем то же самое. В апреле индекс доллара рухнул, а в мае начал формировать более низкие минимумы и максимумы. Другими словами, это третий из отчетливых минимумов, которые ранее отмечали конец падений.

А как вело себя золото во время роста USDX?

В августе золото достигло пика, не дожидаясь окончательного дна доллара США, что естественно, учитывая, насколько сильно оно было перекуплено в краткосрочной перспективе.

В начале января цена золота установила максимум (что усиливает сходство с текущей ситуацией, учитывая предыдущее ценовое движение), когда USDX сформировал свое третье и последнее крупное дно.

Сейчас индекс доллара находится в состоянии после двухмесячного снижения, половина которого пришлась на боковое движение. Он формирует третье — и, вероятно, последнее — дно, но золото просто отказалось позитивно реагировать на эту ситуацию в ходе торгов перед открытием рынка.

Это может быть «оно»: рынки готовы продемонстрировать окончательный разворот, чтобы перейти к наиболее медвежьей (в случае золота) части аналогии с ценовым действием в 2008 и 2012 годах.

Золото, похоже, настаивает на повторении — в некоторой степени — динамики 2012 и 2008. В любом случае создается впечатление, что цена золота вот-вот упадет.

схожие стадии роста на графике цены золота

Разворот золота произошел после того, как оно приблизилось к пикам середины января и уровню коррекции Фибоначчи 50%, основанному на снижении с августа 2020 по март 2021 года.

На данный момент размеры текущего ралли (если взять в качестве отправной точки второе мартовское дно) и ралли, завершившегося в начале этого года, практически идентичны.

Ралли начала и конца 2012 года (отмечены синим) так же были похожи, и подобное может произойти и сейчас.

корреляция между золотом, индексом доллара и фондовым рынком

Дно марта 2021 года сформировалось значительно ниже предыдущего минимума, но в остальном текущая ситуация аналогична тому, что произошло в 2012.

Предшественником заключительных краткосрочных ралли на данный момент и в 2012 году стало относительно широкое дно с более высокими минимумами. Его форма, а также траектория спада, предшествовавшего этим основаниям, очень похожи. В обоих случаях для снижения было характерно наличие бокового движения в середине и ускорение заключительного ралли после прорыва выше первоначального краткосрочного максимума.

Интересно, что в 2012 ралли закончилось при огромных объемах, что также было замечено 19 мая этого года. Следовательно, с точки зрения исторических аналогий прогнозирование повышения цены золота не кажется оправданным.

В нижней части приведенного выше графика показано, как повел себя индекс доллара США и общий фондовый рынок, когда золото завершило стадию роста в конце 2012 года и начало свое эпическое падение. Индекс доллара достиг дна, а общий фондовый рынок — пика.

барьером для цены золота станет уровень коррекции Фибоначчи 50%

Еще в 2008 году золото скорректировалось до уровня восстановления Фибоначчи 61,8%, но прекратило рост, когда индекс доллара начал повышаться, а общий фондовый рынок ускорил свое падение. На этот раз ралли оказалось не таким волатильным, поэтому более низкий уровень коррекции Фибоначчи 50% будет сдерживать рост.

Принимая во внимание, что общий фондовый рынок, вероятно, только что достиг вершины, а индекс доллара собирается расти, в следующие недели / месяцы золото ждет последнее снижение. Оба вышеупомянутых рынка поддерживают этот медвежий сценарий, как и схожие модели на графике цены золота.

Заключение

Хотя изменение ценовой динамики золота в этом месяце говорит об обратном, кажется, впереди драгметалл ждет спад. Это основано не только на экстремальной перепроданности USDX и его идентичной модели 2016 года, но и на поведении фондового рынка, недавнем превосходстве серебра и ценовых уровнях по всему сектору драгоценных металлов.

Автор: Пшемыслав Радомски 25 мая 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей