Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 755.40
  • Серебро: $ 22.95
  • Платина: $ 941.00
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.29
Котировки

Прогноз цены золота на неделю с 11 по 17 января 2021: угроза золотым быкам

Обычно золото рассматривают как средство защиты от инфляции, но более высокая доходность облигаций увеличивает издержки альтернативных возможностей инвестирования в драгметалл. О перспективах цены золота на предстоящую неделю читайте в аналитическом прогнозе рынка Джеймса Хайерчика.

прогноз цены золота с 12 января по 19 января 2021

На прошлой неделе фьючерсы на золото резко упали в цене, поскольку перспективы плавной передачи власти в Вашингтоне и скачок доходности казначейских облигаций США негативно повлияли на инвестиции в золото. Минувшая неделя стала худшей для золотого драгметалла с ноября.

Некоторые аналитики утверждают, что в восприятии многих инвесторов происходит серьезный фундаментальный сдвиг, так как они перестают рассматривать золото как актив-убежище.

Мы с этим не согласны, поскольку золото не выполняло эту роль почти девять месяцев.

На наш взгляд, трейдеры сбрасывают золото, потому что политика ФРС подталкивает вверх доходность 10-летних и 30-летних казначейских облигаций. Инвесторы понимают, что зря инвестируют средства в золото, которое не приносит проценты, и потому сокращают объем длинных позиций по драгметаллу и для получения прибыли вкладывают деньги в другие активы.

Однако они не избавляются от всех позиций, ведь политический курс ФРС и вероятность дальнейшего государственного фискального стимулирования действительно обеспечивают благородному металлу хорошую поддержку.

При этом цена золота, вероятно, будет оставаться в диапазоне на протяжении большей части года, поскольку инвесторы будут покупать на спадах и продавать части этих позиций во время ралли. На прошлой неделе цена февральского фьючерса на золото на Comex составила $1.835,40 доллара, снизившись на $59,70 долларов или -3,15%.

На прошлой неделе цена февральского фьючерса на золото на Comex составила $1.835,40 доллара, снизившись на $59,70 или -3,15%.

Снижение политической неопределенности оказывает давление на цену золота

Переход контроля над Сенатом в руки демократов усилил ожидания относительно крупных мер стимулирования, что спровоцировало рост эталонной доходности десятилетних облигаций до самого высокого уровня с марта. Это помогло вытеснить с рынка слабые короткие позиции по доллару, что снизило внешний спрос на активы, выраженные в американской валюте.

Кроме того, с тех пор, как президент США Дональд Трамп согласился на передачу власти в должном порядке, оптимистично настроенные спекулянты решили зафиксировать прибыль и сократить лонги.

Распродажам прошлой недели есть еще одно объяснение. Как правило, золото рассматривается в качестве защиты от инфляции, которая могла возникнуть в результате широкомасштабного стимулирования, особенно в прошлом году, но ситуация изменилась, поскольку более высокая доходность облигаций увеличила альтернативные издержки владения беспроцентным драгоценным металлом.

Доходность 10-летних облигаций превысила 1,10%

Доходность десятилетних казначейских облигаций росла на протяжении всей недели, включая пятницу, несмотря на неутешительные данные по занятости в США за декабрь.

На прошедшей неделе доходность 10-летних бондов подскочила до 1,124% — максимального значения с 30 марта 2020. Показатель для 30-летних казначеек также вырос до 1,893% — уровня, невиданного с марта 2020.

Рост доходности также поддержали комментарии вице-председателя Федеральной резервной системы Ричарда Клариды. Согласно ожиданиям эксперта, центральный банк сохранит темпы покупки активов до конца 2021 года.

Недельный прогноз цены золота

Наш прогноз: цена золота останется под давлением до тех пор, пока доходность облигаций будет расти, особенно если их сила отразится на слабости доллара США. На рынке фьючерсов на индекс доллара преобладают короткие продажи, что может создать проблему для золотых быков, если инвесторы решат выкупить эти чрезмерно короткие долларовые позиции.

По сообщениям Форекс-дилеров на конец прошлой недели, спекулянты сократили объем шортов по доллару из-за предположений, что ФРС не будет увеличивать свою программу покупки облигаций, учитывая, что развертывание вакцин против коронавируса улучшило экономические перспективы на конец года.

Это в сочетании с разговорами о дополнительных финансовых стимулах, что обусловлено демократическим большинством в Сенате, повысило доходность долгосрочных казначейских обязательств и оказало положительный эффект на доллар США после потерь на протяжении долгого времени. На этой неделе инвесторы в золото могут оказаться в тяжелом положении, если держатели коротких долларовых позиций решат одновременно их закрыть.

Автор: Джеймс Хайерчик FXEmpire 11 января 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей