Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.50
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 021.48
  • Доллар: 70.23
  • Евро: 82.06
Котировки

Прогноз рынка золота и сырьевых товаров на 2021 год: история повторяется

Финансовый консультант, работавший в сфере ресурсов, Род Блэйк сравнивает текущее восстановление рынка золота и других сырьевых товаров после кризиса пандемии коронавируса и динамику рынка во времена Великой рецессии. По словам автора, его оптимистичный настрой зиждется на повторении истории.

прогноз для рынка золота и ресурсов на 2021 год
график композитного индекса Канадской венчурной биржи

Сейчас самое подходящее время, чтобы рассмотреть перспективы развития малых рынков ресурсов на 2021 год. После кризиса 2020, вызванного распространением COVID-19, эта задача не так уж проста. Но с учетом рыночных данных за последний год и более чем 30-летнего опыта работы в брокерском бизнесе, мое первое и самое поразительное наблюдение заключается в том, что я видел подобное развитие рынка золота и других ресурсов раньше — и мне оно понравилось. Конечно, я имею в виду не изначальный кризис, а последующее восстановление, и мой оптимизм основан на недавней истории и ее повторении.

Во-первых, давайте посмотрим на прошлый год, который начался с оптимистичной ноты, присущей большинству рынков ресурсов. Композитный индекс Канадской венчурной биржи (Venture Composite Index) достиг отметки 585, и, хотя это не очень высокое значение, оно двигалось выше многолетнего минимума 530, зафиксированного в ноябре 2019.

С исторической точки зрения цены на ресурсы были приемлемыми: золото торговалось около уровня $1.550 долларов за унцию, медь — возле $2,80 долларов за фунт, а нефть — более $63 долларов за баррель. Малые ресурсные компании привлекали финансирование и активно вели свою деятельность по всему миру. Все шло своим чередом, пока не нагрянула беда.

В марте 2020 мир поразила вспышка коронавируса, которая переросла в пандемию и привела к закрытию экономик. Цена золота упала до $1.480 долларов, цена меди — до $2,10, в то время как стоимость нефти фактически вышла на отрицательную территорию, снизившись до -$38 долларов, а индекс венчурной биржи опустился до нового рекордного минимума в 340.

Добыча золота и ресурсов внезапно прекратилась, поскольку компании и инвесторы сосредоточились на личном выживании, а не на разработке полезных ископаемых и акционерной стоимости.

Мировые центральные банки оперативно влили в систему огромные суммы денег и резко снизили ключевые процентные ставки, чтобы не только предотвратить экономический коллапс, но и стимулировать рост экономики и инновации.

Постепенно люди во всем мире привыкли к новой реальности с COVID-19, и экономическая активность начала набирать обороты, что в некоторых случаях — весьма впечатляюще. На момент написания статьи цена золота составляла $1.915 долларов, что немного ниже нового рекордного пика в $2.070, достигнутого в августе прошлого года. Медь торговалась на восьмилетнем максимуме в $3,70 доллара, а цена нефти увеличилась до $50 долларов. Между тем, индекс венчурной биржи поднялся более чем вдвое до 915. Примечательно, что чистый прирост индекса в размере 51,6% в 2020 году превзошел прирост NASDAQ на 43,6%.

Но где я видел подобное раньше? Как насчет краха финансового рынка 2008-09 годов и последующего восстановления экономики?

Состояние рынка золота и прочих ресурсов во время пандемии COVID-19 очень похоже на положение в период Великой рецессии, хоть и не на 100%. В обоих случаях малые рынки отличились устойчивым восходящим трендом, а акции ресурсных компаний заручились хорошим финансированием и справедливой оценкой.

Затем события, не связанные с отраслью ресурсов, неожиданно подкосили рынки, и акции упали вместе с остальными финансовыми и товарными рынками. Тогда, как и сейчас, центральные банки закачали в экономику огромные суммы денег и снизили ключевые процентные ставки. Принято считать, что огромные объемы экономических стимулов наряду с падением процентных ставок в значительной степени способствовали росту цены золота и других сырьевых товаров и возобновлению интереса к данному сектору. В обоих случаях рынки ресурсов и лежащие в их основе сырьевые товары, включая золото, не только восстановились, но и фактически превзошли остальные активы.

Во время кризиса Великой рецессии TSX Venture упал с 3400 до 700, тогда как цена золота обвалилась с $1.000 до $730 долларов, медь — до $1,30 доллара, а нефть — до $36. В результате восстановление цен на ресурсы и связанные с ними акции длилось два года.

В последствии золото поднялось до рекордной отметки $1.900 долларов. Медь выросла до максимума $4,60 доллара, а сырая нефть — до $114 долларов за баррель. Между тем, за следующие два года индекс венчурной биржи поднялся более чем на 300% и достиг пика в 2011 году выше 2400. Восстановление после кризиса COVID-19 не длится даже года.

Первый квартал года в целом благоприятен для акций ресурсных компаний, поскольку в это время на рынок золота и прочих сырьевых товаров приходят новые деньги и оптимизм. Настоящее испытание начнется с приходом второго квартала и после. Пока восстановление очень напоминает период после финансового кризиса. Если достигнутые на сегодняшний день успехи сохранятся и история повторится, то ралли на рынке золота и других ресурсов продлится как минимум еще один год. Основное отличие на этот раз состоит в том, что объем стимулов со стороны центральных банков намного больше, чем в 2008 году, и, возможно, регуляторы этим не ограничатся. Если рынки отреагируют на новые меры стимулирования соразмерно, тогда продолжительность и масштабы текущего восстановления могут превзойти ожидания.

Как я отмечал выше, я видел подобную рыночную динамику раньше. И она мне понравилась, а сегодня нравится еще больше.

Автор: Род Блэйк 8 января 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей