Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 807.59
  • Серебро: $ 24.57
  • Платина: $ 1 063.50
  • Доллар: 69.79
  • Евро: 81.04
Котировки

Прогноз по золоту: доллар светит ярче на летнем солнце

Похоже, во время подъема курс доллара США немного споткнулся, но причин для беспокойства нет: история показывает, что летом американская валюта может достичь самых высоких пиков.

доллар светит ярче на летнем солнце

Для начала давайте взглянем на графики. Что происходит с индексом доллара в настоящее время?

В понедельник валюта США немного снизилась. Она также торговалась ниже во вторник перед открытием рынка, но не так низко, чтобы изменить техническую картину. Индекс доллара двигался на уровне 38,2% коррекции Фибоначчи после своего краткосрочного дна, и во вторник он находился на том же месте. Если бы он опустился ниже этого порога, это бы повлияло на ситуацию (лишь немного, но все же), но поскольку USDX остался выше, ничего не изменилось.

Если же индекс доллара опустится ниже линии 38,2% восстановления Фибоначчи, он, вероятно, найдет поддержку на уровне восстановления 50%, что совпадает с поддержкой, оказываемой предыдущими минимумами.

Более того, давайте посмотрим на недавнее повышение коэффициента корреляции между золотом и индексом доллара (нижняя часть графика). Известно несколько подобных периодов, когда доллар и золото росли одновременно. Эти периоды обозначены вертикальными пунктирными линиями.

график индекса доллара США
ралли золота перед падением на фоне роста коэффициента корреляции с долларом

Во всех трех случаях это происходило прямо перед тем, как золото поворачивало вниз и резко падало. В сентябре 2020 года цена золота колебалась в диапазоне в течение нескольких дней, но затем все равно значительно снизилась.

Для золота и других драгоценных металлов такое положение дел является медвежьим. Тот факт, что индекс доллара имеет тенденцию к существенному росту после небольшого снижения в середине года, также играет важную роль. На графике ниже эти периоды отмечены вертикальными красными пунктирными линиями.

периоды одновременного роста золота и доллара

Следовательно, влияние на сектор драгоценных металлов, скорее всего, будет очень негативным, что произойдет довольно скоро.

вероятная траектория снижения золота

В понедельник золото поднялось на несколько долларов, а на торгах до открытия рынка во вторник оно упало. Интересно, что хотя связь между долларом и золотом соответствовала норме, поскольку валюта США упала, а золото двигалось вверх, последовавшее снижение цены драгметалла произошло вместе с небольшим падением доллара, что является медвежьим знаком для первого.

Поэтому предшествовавшие комментарии к приведенному выше графику остаются актуальными:

В начале 2021 года золото ввело игроков в заблуждение: тогда драгоценный металл поднялся чуть выше своих предыдущих максимумов после первоначального обвала. И с учетом того, что на этот раз он снова скорректировал примерно 50% своего падения (отмечено фиолетовыми прямоугольниками), такое ценовое действие совершенно нормально в контексте среднесрочного нисходящего колебания. Следующей остановкой на пути вниз, вероятно, станут мартовские минимумы (примерно $1.670 долларов).

Акции горнодобывающих компаний и серебро

Не изменилась и ситуация с серебром.

график цены серебра в долларах США

На старте недели серебро поднялось всего на 3 цента, а перед вторничными торгами оно снова упало. Похоже, что прорыв ниже июньских минимумов подтвердился, поскольку цена серебра не смогла пробиться выше них. Следовательно, следующий большой шаг, скорее всего, будет сделан в сторону понижения.

Что касается акций горнодобывающих компаний, ситуация с индексом HUI продолжает развиваться так же, как и в 2008 и 2012-2013 годах. В следующие месяцы последствия будут крайне медвежьими.

В краткосрочной перспективе GDX и GDXJ продолжают консолидироваться. Индекс RSI находится на уровнях, которые ранее вызвали краткосрочные развороты, поэтому вскоре акции возобновят свой нисходящий путь.

динамика индекса акций крупных добывающих компаний GDX
график индекса малых добывающих предприятий GDXJ

Будучи наиболее близкими к своим годовым минимумам, акции малых горнодобывающих компаний остаются самой слабой частью сектора драгоценных металлов. Похоже, при падении золота и серебра, именно они пострадают больше всего.

Автор: Пшемыслав Радомски 3 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей