Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 797.70
  • Серебро: $ 24.45
  • Платина: $ 1 045.50
  • Доллар: 69.98
  • Евро: 81.61
Котировки

Прогноз на 2021: выборы завершены, вакцина создана, что может пойти не так?

Несомненно, прошлый год останется одним из самых насыщенных на события в современной истории. В 2021 все будет зависеть от эффективности внедрения вакцины против COVID-19, а также от финансового стимулирования. В статье представлено несколько наиболее важных прогнозов по фондовому рынку на 2021.

прогнозы аналитиков по фондовому рынку на 2021 год

После событий 2020 года, все задаются вопросом, что может случиться в новом году.

По состоянию на 1 декабря в США насчитывалось 10,7 миллиона безработных, что более чем в два раза превышает рекордно низкий уровень, зафиксированный в феврале 2019.

Данные, собранные аналитической компанией FactSet, показали, что в ноябре акции 464 компаний из S&P 500 завершили месяц в зеленой зоне. Это второй по величине показатель за год после апрельского роста акций 478 компаний. После относительно спокойных сентября и октября экономисты надеялись, что в декабре повышательная тенденция возобновится.

Так что может пойти не так? Учитывая множество неизвестных составляющих — в частности, насколько эффективно будет внедряться вакцина — аналитики Уолл-стрит выдвинули различные прогнозы относительно ценового движения акций на предстоящий год. Давайте взглянем на несколько наиболее важных прогнозов.

рост акций индекса S&P 500 на фондовом рынке

Умеренный прогноз

Конечно, самое популярное мнение относительно того, что ожидает широкий рынок в 2021 году, заключается в том, что акции сохранят средние темпы роста, при этом индекс S&P поднимется в пределах 10-14%, что соответствует среднему уровню за прошлое десятилетие.

Этого мнения придерживаются аналитики из UBS, Jefferies, BMO и Credit Suisse. При этом главный тезис, лежащий в основе их прогнозов, опирается на успехи в распространении вакцины от коронавируса в первые месяцы 2021-го и в чрезвычайно благоприятной среде для компаний и заемщиков, что должно спровоцировать ускорение темпов роста во втором полугодии.

Кит Паркер из UBS и Шон Дарби из Jefferies верят, что промышленные акции и отрасли, подверженные влиянию бизнес-циклов и экономических условий, сильно вырастут в этом году.

Тем не менее, мнение аналитиков все же разделилось, когда они заговорили о других отраслях. Дарби утверждает, что ослабший доллар США поддержит сырьевые товары и повысит операционную рентабельность в 2021 году, в то время как Паркер прогнозирует более заметную ротацию в сторону других высокодоходных секторов, такие как недвижимость и потребительские товары.

Бычий прогноз

Хотя умеренный прогноз является наиболее распространенным, убедительнее для большинства трейдеров звучат бычьи высказывания Goldman Sachs и JP Morgan.

Аналитик JP Morgan Дубравко Лакос-Бухас прогнозирует рост акций на 26% в течение года, поскольку упрощение процесса кредитования и высокая ликвидность очень выгодны для бизнеса и Уолл-Стрит. И, в отличие от умеренного прогноза, Лакос-Бухас считает, что значительный рост акций произойдет в первой половине года благодаря менее разрушительным действиям новой администрации Байдена.

Более скромное мнение высказал Дэвид Костин из Goldman Sachs, который ожидает увеличение акций индекса S&P примерно на 16%. Его прогноз основывается на тех же факторах долгосрочного роста, на которые указал аналитик JP Morgan. Тем не менее, относительно начала года эксперт более осторожен, поскольку пандемия может сильно повлиять на прогнозы.

Несмотря на небольшие различия, оба оптимистично настроенных эксперта предсказывают дальнейший рост акций высокодоходных компаний — технологических и медицинских.

Медвежий прогноз

Аналитики Morgan Stanley и Bank of America настроены чуть пессимистичнее. Они считают, что большая часть потенциального роста в 2021 году уже учтена рынком.

Стратег Bank of America Савита Субраманиан наиболее едко отзывается о перспективах на этот год, ожидая прирост акций в размере всего 5%. Она рассматривает затяжные последствия пандемии и отложенные меры стимулирования как главные факторы медленного увеличения акций. Однако эксперт также признает, что при низких процентных ставках и высоких инфляционных рисках фондовый рынок по-прежнему остается одной из самых привлекательных инвестиционных возможностей.

Прогноз Майкла Уилсона из Morgan Stanley немного оптимистичнее. Он считает, что акции S&P 500 вырастут примерно на 8%. Уилсон ожидает, что, несмотря на стабильные темпы роста, наиболее устойчивый прирост покажут акции компаний из высокодоходных отраслей, и, как Субраманиан, он видит потенциал для повышения ставок по мере возвращения предприятий к прежним темпам работы.

В целом, эти прогнозы подчеркивают возможность восстановления после COVID с учетом инфляционного давления, которое может замедлить рост, но принести пользу ETF в секторе безопасности.

Заключение

Несмотря на то, что мнения аналитиков разнятся, ближайшие месяцы, несомненно, зададут тон всему, что может произойти в 2021-м, по крайней мере, на фондовом рынке.

В 2020 году, несмотря на кризис в области общественного здравоохранения, суматоху в Вашингтоне, экономические проблемы Мейн-стрит и сокращение среднего класса, акции выросли до новых максимумов.

И хотя реальный мир может испытывать трудности, Уолл-стрит — это не реальный мир, и он действует согласно своим прихотям. Поэтому инвесторы и трейдеры должны воспринимать прогнозы аналитиков именно через эту призму.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей