Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 629.59
  • Серебро: $ 14.48
  • Платина: $ 740.00
  • Доллар: 78.80
  • Евро: 87.81
Котировки

Не взрывом, но всхлипом: нефть и золото по итогам III квартала

Резко рванув вверх в начале, фондовые рынки США закончили третий квартал на приглушенной ноте. Акции США продемонстрировали небольшой рост в третьем квартале, оправившись от августовских волнений.

Технологический сектор подскочил во время вечерних торгов, в то время как инвесторы продолжают обсуждать торговую войну после того, как администрация Трампа дезавуировала сообщения о возможном введении ограничений на портфельные инвестиции США в китайские компании. В «сухом остатке», рынки практически отыграли обратно пятничные распродажи последней недели сентября.

Однако недавняя «тряска» на рынках — это лишь предварительные этапы перед настоящим «землетрясением», которое произойдет 10 октября, когда возобновятся торговые переговоры на высоком уровне. Инвесторы проделают свой ежедневный ритуал гадания на кофейной гуще относительно того, как будут развиваться события, связанные с торговой войной.

Нефтяные рынки

Этот квартал был ужасным для рынка нефти, поскольку мировые экономические потрясения затмили и напряженность на Ближнем Востоке, и беспрецедентную террористическую атаку на ключевой нефтяной объект в Саудовской Аравии.

Глобальные экономические данные продолжают ухудшаться, хотя на 1 октября данные по PMI в Китае оказались немного оптимистичнее, чем ожидалось. Нефтяным рынкам повезло меньше, поскольку посредственные данные оказались недостаточно убедительны для товарных рынков, испытывающих давление в условиях напряженности между США и Китаем.

нефтяные рынки

Текущие экономические данные дают мало оснований для оптимизма нефтяных инвесторов в отношении мирового спроса. Кроме того, производство Саудовской Аравии восстанавливается быстрее, чем кто-либо ожидал после атаки, совершенной 14 сентября.Тогда считалось, что на восстановительные работы уйдут месяца и даже годы. Оперативное восстановление производства может говорить о том, что в стране имеется достаточный резервный запас мощностей в инфраструктуре поставки нефти, который был задействован в данной ситуации, что говорит о том, что в глобальной нефтяной инфраструктуре, вероятно, есть существенный запас мощностей, который, вероятно, превышает текущий спрос.

Вероятность военной эскалации на Ближнем Востоке продолжает снижаться, и, хотя ожидается, что словесная война продолжится, это вряд ли окажет значительное влияние на цену нефти. То же касается и ракетной системы Patriot США, которая будет использоваться только для оборонительных мер, так как президент США Дональд Трамп понимает, что любая предполагаемая военная эскалация на Ближнем Востоке может привести к резкому росту цен на нефть в США.

Действительно, судя по спрэдам Brent-WTI, трейдеры не ожидают резкого падения мировых поставок нефти. Рост расходов потребителей на топливо — последнее, чего хочет Трамп, так как это может негативно повлиять на потребительские расходы в США.

рынки золота

В конце концов, именно американский потребитель поддерживал экономику большую часть 2019 года. В понедельник 30 сентября трейдеры вероятно осознали, что снижение цены на прошедшей неделе произошло на существенных объемах — во всяком случае, после этого рынок нефти быстро переключился с бычьего на медвежий тренд.

Рынки золота

«Ловушка» для золота на уровне $1 480 долларов за унцию — который считался важным уровнем большого накопления стопов на продажу, критическим уровнем технической поддержки и триггером для фундаментальных аналитиков — схлопнулась. Золото боролось в небольшом диапазоне, но не устояло и обвалилось буквально в одночасье, как это зачастую бывает в результате конгломерата самых разных событий.

Последний отчет COT продемонстрировал самый значительный рост позиций золота на COMEX с начала августа, в то время как золотые фонды ETF продолжили показывать существенный рост запасов. Такое накопление позиций подтверждает, что рынок оказался чрезвычайно несбалансированным и подвержен коррекции.

На прошлой неделе цена золота пробила вниз 50-дневную скользящую среднюю, а технические индикаторы параболики развернулись вниз.

ловушка для золота

Доллар США остается сильным, что указывает на то, что доллар перетянул львиную долю бегства капитала в убежища, что привело к подорожанию золота в других валютах.

Физический спрос инвесторов на золото остается слабым, что, возможно, притормозило «золотое ралли» и способствовало падению цен.

Более того, администрация Трампа дезавуировала ранее поступившие сообщения о возможном введении ограничений на портфельные инвестиции США в китайские компании, но это не в полной мере объясняет обвал цены золота к уровню $1,460 в начале этой недели.

Возможно, золотые трейдеры теперь полагают, что тема об агрессивном снижении ставки ФРС исчерпала свой «срок годности», в то время как умеренные члены руководства ФРС, такие как Чарльз Эванс, усилили свою «ястребиную риторику» (о том, что с экономикой все в порядке и стимулировать ее необходимости нет).

Тем не менее, наиболее значительный катализатор продаж золота, возможно, пришел от одного из самых влиятельных центробанкиров десятилетия, Марио Драги, в интервью Financial Times.

Он сказал, что сегодня, как никогда, нужно наращивать государственные расходы, чтобы противостоять глобальному экономическому замедлению. Более активная государственная поддержка поможет ослабить давление на центральные банки, а также сократит время действия чрезвычайной («мягкой») монетарной политики.

Интервью с Драги вероятно было истолковано как уход еще одного центробанкиров от бесконечного монетарного стимулирования, а массивные волны продаж по ордерам стоп лосс (прим. стоп-лосс — это заказ, размещенный брокером на покупку или продажу, когда акция достигает определенной цены, предназначен для ограничения убытков инвестора) привели к тому, что «золотой шарик» покатился вниз. Но надолго ли? — эта неделя показала, что нет. Следите за котировками!

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей