Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Предложение повлияло на рост палладия — платина следующая?

Согласно Heraeus Precious Metals, старт 2021 года для драгоценных металлов был довольно скромным, и макроэкономические факторы отодвинули сезонность на второй план. В ближайшем будущем многое будет зависеть от динамики инвестиционного и промышленного спроса.

динамика драгметаллов будет зависеть от восстановления экономики

Показатели золота заметно отстают, что совсем не типично для драгоценного металла в первые несколько месяцев года.

Спрос на актив-убежище снижается, поскольку фондовые рынки продолжают расти вместе с доходностью облигаций в ожидании восстановления экономики по мере развертывания вакцин.

Цена платины начала год на позитивной ноте, но затем откатилась, двигаясь в соответствии со своей обычной тенденцией.

Позитивные новости о замене бензиновых автокатализаторов и развития водородной экономики подтолкнули платину вверх несмотря на то, что на промышленном рынке остается избыток.

Начало года было медленным: пока торгуемые на бирже фонды ETF выросли всего на 27 тысяч унций. Тем не менее, если инвестиционный спрос будет соответствовать прошлогодним показателям, избыточное предложение исчезнет.

сезонные данные для золота, родия, платины и палладия

Палладий также показывает слабость, не свойственную для первого квартала. Цена подскочила, когда Норильский никель объявил о частичном закрытии двух рудников из-за наводнения, но затем драгметалл растерял прибыль. Рынок еще не заложил в цену возможные перебои в добыче палладия крупнейшим в мире производителем.

Цена родия продолжает достигать рекордных высот, отойдя от своего обычного тренда в середине февраля. Хотя в этом году ожидается повышение предложения, спрос также растет в связи с восстановлением продаж легковых автомобилей. Цена может снизиться по мере восстановления производства в южноафриканском регионе, но, по предварительной оценке, в этом году дефицит на рынке сохранится, поэтому любое снижение будет незначительным.

Спрос на золото

Цена золота упала до восьмимесячного минимума и приближается к отметке $1.700 долларов за унцию. В долларовом выражении цена золота показала самое большое месячное снижение (-6,5%) за четыре года в феврале и снизилась на 11,8% с начала 2021. В первом квартале золото демонстрирует слабую динамику, хотя как правило январь и февраль являются самым сильным двухмесячным периодом года. Сезонность отражается на ETF, приток в которые обычно показывает самый высокий прирост именно в первом квартале. С начала года активы обеспеченных золотом ETF упали на 3,6 миллионов унций (-3,2%). После окончания выборов американского президента и достижения соглашения о торговой сделке Brexit политическая неопределенность, которая способствовала увеличению инвестиционного спроса в прошлом году, снизилась.

Рост доходности казначейских облигаций США и укрепление американской валюты продолжают сдерживать повышение цены золота. Хотя драгметалл, как ожидается, восстановится, препятствием может стать резкий рост реальной доходности.

В 2013 году быстрый рост реальной доходности совпал с резким падением цены золота, поэтому золотой металл может просесть ниже, если доходность будет повышаться быстрее, чем инфляция.

цена золота, доходность облигаций США и соотношение золото / серебро

Спрос на серебро

На прошлой неделе серебро отставало от золота. Тем не менее, серебро торгуется в соответствии с сезонными тенденциями, и с начала года оно показало себя лучше, чем золотой драгметалл. Ожидается, что цена серебра восстановится наряду с ценой золота.

Согласно прогнозам, в отличие от 2020, промышленный спрос поддержит серебряный металл в этом году, в то время как инвестиционный спрос может снизиться на фоне растущего оптимизма в отношении восстановления экономики.

Приток в обеспеченные серебром ETF замедлился, но на данный момент объем запасов остается исторически высоким (1,119 миллионов унций).

С начала 2021 инвестиции в физическое серебро увеличились: продажи серебряных монет «Американский Орел» в США в январе и феврале выросли на 77%. Всплеск спроса в марте 2020 года был обусловлен повышением риска, связанного с распространением Covid-19; это означает, что в этом месяце продажи, вероятно, будут ниже в сравнении с тем же периодом 2020.

Спрос на платину

производство платиновых ювелирных украшений в Китае

Мировой спрос на платину для изготовления ювелирных изделий сократился в 2020 на 25% до 1,5 миллионов унций. Восстановление китайского рынка во второй половине года было компенсировано слабостью в других ключевых регионах, таких как Индия и США.

Более низкая цена платины (по сравнению с золотом) привела к увеличению закупок со стороны китайских производителей ювелирных изделий, и, хотя рост данного производства замедлился в четвертом квартале, он все же увеличился на 14% в годовом выражении.

Производство платиновых ювелирных изделий в Китае в 2020 году сократилось всего на 8% относительно аналогичного периода предшествовавшего года, что намного лучше прогнозируемого снижения на 42% ранее в марте этого года (источник: Platinum Guild International). Рынок платиновых ювелирных изделий в значительной степени зависит от отложенного свадебного спроса, который станет одним из драйверов восстановления в 2021 году, что само по себе зависит от успешного внедрения вакцины. Цена платины вернулась в зону поддержки. Как ожидается, в этом году средняя цена значительно превысит прошлогоднюю отметку в $884 доллара за унцию.

Палладий

Согласно прогнозам, глобальная нехватка полупроводников продолжит влиять на производство легковых и грузовых автомобилей во втором квартале 2021 года. General Motors и Ford продлили остановку производства в США из-за нехватки микросхем для автомобилей. Больше всего от дефицита, вероятно, пострадает производство в Северной Америке. По оценкам, в первом полугодии 2021 года потери составят 190.000 единиц (источник: LMC Automotive).

Проблема усугубилась из-за недавнего отключения электроэнергии в Техасе, где ведущие производители микросхем Samsung, NXP и Infineon были вынуждены остановить производство. Согласно ожиданиям, большая часть производственных потерь будет возмещена во втором полугодии 2021 года, хотя любые дальнейшие спады могут повлиять на годовые показатели и спрос на металлы платиновой группы. Ежегодно на производство автокатализаторов в Северной Америке приходится около 1,8 миллионов унций палладиевого металла (17% от общего спроса). Цена палладия по-прежнему движется в боковом тренде. Если производство в России не оправдает ожиданий, в конце года цена может повыситься.

Проблема предложения микросхем, затронувшая автопроизводителей во всем мире, возникла в результате более сильного, чем ожидалось, роста продаж автомобилей к концу 2020 года и совпала с высоким спросом со стороны отрасли бытовой электроники.

При сроках выполнения заказа в 6-9 месяцев производители микросхем имеют ограниченные возможности для удовлетворения стремительно растущего спроса, поэтому сокращение предложения, по прогнозам, продолжится во втором квартале 2021 года. Volvo стала первым изготовителем оборудования, объявившим о прекращении производства грузовиков средней и большой грузоподъемности, при этом, как сообщается, на бельгийском предприятии потери составили как минимум одну неделю производства.

Автор: Heraeus Precious Metals 8 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей