Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Позитивный прогноз по золоту: низкие процентные ставки могут сохраняться несколько лет

Согласно последним данным, волатильность цен на золото является одной из самых высоких в металлургическом секторе, поскольку это торгуемый сырьевой товар и средство обмена. Снижение цен с середины 2020 года вряд ли является чем-то новым или неожиданным и меркнет по сравнению с некоторыми недавними откатами в биткойне, который часто падает более чем на 10% за неделю.

о позитивном прогнозе по золоту

В отличие от биткойна, потери золота обычно не ограничиваются самой единицей обмена. Для производителей и компаний-юниоров в исследовании всегда есть много побочного ущерба, который наблюдался в ходе последнего отката. Тем не менее, производители золота сообщили о рекордно высокой рентабельности в прошлом году, и 2021 год также выглядит неплохо. Чаще всего золотые акции превосходят показатели драгметалла, и эта ситуация, вероятно, повторится до конца года.

Тем не менее, золото было одним из наиболее эффективных основных активов 2020 года, чему способствовало, среди прочего, сочетание финансовой и геополитической неопределенности, низких процентных ставок и положительной динамики цен, особенно в конце весны и летом, когда оно достигло рекордного уровня в $2.058,40 долларов за унцию.

Почему золото подняли до этого уровня и сможет ли драгметалл снова достичь таких высоких показателей? Ответ — более чем вероятное «да», поскольку основные драйверы роста золота начинают пробуждаться после полугодового сна.

Золото всегда считалось убежищем во времена кризиса и неопределенности. И в наши дни этого предостаточно. Во-первых, рынки, похоже, сильно перекуплены, а глобальная финансовая система в лучшем случае ненадежна после экономического спада, вызванного пандемией Covid-19, экономические последствия которой будут ощущаться на протяжении многих поколений.

С 1930-х годов доллар США потерял 99% своей стоимости по отношению к золоту, в то время как другие резервные валюты, такие как британский фунт и японская иена, показали себя еще хуже.

Одним из наиболее важных факторов, влияющих на золото, является рынок облигаций — резкий рост доходности сказался на стоимости золота, поскольку на рынке облигаций гораздо проще просто отрезать купон, чем платить за хранение золота. Инвесторы обычно рассматривают золото как хорошее средство защиты от инфляции, и драгметалл оказался относительно стабильным в долгосрочной перспективе — его нелегко обесценить под воздействием внешних факторов или других валют.

Как правило, когда стоимость доллара увеличивается по отношению к другим валютам по всему миру, цена на золото имеет тенденцию падать в долларовом выражении. Причина заключается в том, что золото дорожает в других валютах. Поскольку цена на любой сырьевой товар растет, покупателей становится меньше, что снижает спрос на золото. И наоборот, когда стоимость доллара США снижается, золото имеет тенденцию дорожать, поскольку оно дешевеет в других валютах, увеличивая спрос при более низких ценах.

Федеральная резервная система США поддерживает процентные ставки близкими к нулю, чтобы сохранять стабильность финансовых рынков и минимизировать затраты по займам, тем самым поддерживая экономику. Она также решила купить облигации на сотни миллиардов долларов, которые снизили доходность, сделав золото и его отсутствие доходности более привлекательными для инвесторов.

На рынке золота произошла крупная распродажа, которая началась в конце прошлого года и развернулась только в середине марта 2021 года после того, как фьючерсы на золото упали ниже отметки $1.700 долларов, когда индекс доллара достиг самого высокого уровня за более чем три месяца. Доходность казначейских облигаций ненадолго превысила 1,6%, так как отчет о занятости в США показал больший, чем ожидалось, прирост рабочих мест в феврале. Более высокая доходность государственных облигаций и более сильный доллар могут сделать золото менее привлекательным для инвесторов, ищущих убежища.

Джейсон Тид, со-управляющий портфелем Gold Bullion Strategy Fund QGLDX, недавно сообщил, что на золото оказывает давление продолжающийся рост процентных ставок, что делает драгметалл менее привлекательным средством сбережения по сравнению с облигациями.

Давление на процентные ставки, вероятно, является более значительным и краткосрочным фактором, чем положительное давление ожидаемой инфляции.

Эксперт также высказал предостережение, если процентные ставки продолжат расти на фоне положительных экономических новостей из США, золото может испытать некоторое давление со стороны продавцов, но оно может несколько ослабнуть, если колебания доходности сделают передышку.

Одна из самых важных вещей, на которую следует обратить внимание инвесторам, — это рынок облигаций, поскольку скачок доходности сработал против стоимости золота.

По мере того, как восстановление мировой экономики набирает обороты, аналитики ожидают, что доллар США ослабнет, повысив спрос на золото как безопасную гавань. Инвесторам следует помнить, что реальные процентные ставки гораздо важнее для рынка золота, чем изменения номинальных процентных ставок, в том числе ставок по федеральным фондам. Как правило, реальные процентные ставки отрицательно коррелируют с ценой на золото (т.е. рост реальных ставок отрицательно сказывается на золотом драгметалле).

Согласно недавним заявлениям председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, повышение процентных ставок до 2023 года маловероятно. Экономика США остается хрупкой, и восстановление после пандемии будет в лучшем случае постепенным. Это означает, что среда с низкими ставками и повышенными ценами на золото сохранится, по крайней мере, в течение следующих нескольких лет.

Всемирный совет по золоту (WGC) считает, что инвестиционный спрос будет оставаться устойчивым, в то время как потребление золота должно выиграть от начавшегося экономического подъема, особенно на развивающихся рынках. WGC также ожидает, что инвесторы в золото справятся с потенциальными портфельными рисками, в том числе: раздувание бюджетного дефицита, инфляционное давление и рыночные корректировки на фоне и без того высоких оценок акций.

Автор: Давид Дюваль 7 апреля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей