Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 765.37
  • Серебро: $ 23.23
  • Платина: $ 1 037.03
  • Доллар: 71.25
  • Евро: 82.77
Котировки

После заседания ФРС золото поднялось выше $1.800

Джексон-Хоул закончился, он виднеется в зеркале заднего вида. Золото сразу же отреагировало скачком вверх, но радость быков может быть преждевременной.

золото поднялось выше $1.800

Экономический симпозиум в Джексон-Хоул 2021 года «Макроэкономическая политика в неравномерной экономике» уже ушел в прошлое. Это была захватывающая конференция с несколькими интересными презентациями. Но ключевым событием для финансовых рынков стало выступление Пауэлла. Давайте вникнем в это!

Итак, председатель ФРС начал свое выступление с заявления, что, хотя пандемическая рецессия была самой короткой, но самой глубокой за всю историю наблюдений, темпы восстановления превзошли ожидания. При этом экономический рост был неравномерным, и его продолжению угрожает Дельта-вариант коронавируса, высокая инфляция и сохраняющаяся слабость на рынке труда. Однако Пауэлл в целом оптимистично смотрел в будущее, отметив прекрасные условия для достижения стабильного уровня занятости, в то время как повышенная инфляция, вероятно, будет временной.

Наш прогноз предусматривает дальнейшее продвижение к высокой занятости с возвращением инфляции к уровням, соответствующим нашей цели — в среднем, со временем инфляция составит 2%.

На самом деле Пауэлл был настолько оптимистичен в отношении экономики США, что заявил — критерии сокращения количественного смягчения были соблюдены. Ключевой отрывок из его выступления выглядит следующим образом:

Мы заявили, что продолжим приобретение активов нынешними темпами до тех пор, пока не увидим существенного дальнейшего прогресса в достижении наших целей максимальной занятости и стабильности цен, измеренных с декабря прошлого года, когда мы впервые сформулировали это руководство.

Этот отрывок явно звучит ястребино, поскольку он подразумевает, что ФРС, вероятно, прекратит покупку активов в этом году, если ничего плохого не произойдет.

Однако цена фьючерсов на золото выросла в пятницу (после замечаний Пауэлла) примерно с $1.790 долларов до почти $1.820 долларов, как показано на графике ниже. Почему? Что ж, похоже, что рынки читают между строк и интерпретируют выступление председателя ФРС как на самом деле довольно голубиное или менее ястребиное, чем ожидалось.

Динамика цены золотых фьючерсов

В конце концов, Пауэлл не представил четких сроков цикла ужесточения ФРС. Хотя председатель ФРС упомянул, что было бы целесообразно начать снижение темпов покупки активов в этом году, он также отметил некоторую неопределенность в отношении распространения Дельта и его экономического аспекта.

Более того, Пауэлл напомнил публике, что сокращение не означает автоматического повышения ставки по федеральным фондам, поскольку повышение процентных ставок потребует гораздо большего прогресса в достижении целей ФРС:

Сроки и темпы предстоящего сокращения покупок активов не будут служить прямым сигналом относительно сроков повышения процентных ставок, для которого мы сформулировали другой и существенно более строгий тест. Мы сказали, что продолжим удерживать целевой диапазон ставки по федеральным фондам на текущем уровне до тех пор, пока экономика не достигнет условий, соответствующих максимальной занятости, а инфляция не достигнет 2% и в течение некоторого времени может умеренно превысить 2%. У нас есть много возможностей для достижения максимальной занятости, и время покажет, достигли ли мы 2% инфляции на устойчивой основе.

Таким образом, мы не увидим повышения процентных ставок в ближайшее время, несмотря на более высокую инфляцию. Это явно «голубиный сигнал», и он поддерживает цену на золото. В конце концов, денежно-кредитная политика ФРС останется адаптивной даже после начала постепенного сокращения. ФРС по-прежнему будет покупать активы — с той лишь разницей, что она будет делать это более медленными темпами, что означает, что ее баланс останется огромным, что подразумевает все еще большие реинвестиции погашения основной суммы долга.

Баланс ФРС

Последствия для золота

Что все это значит для рынка золота? Что ж, хотя Пауэлл заявил, что испытание ФРС на «существенный дальнейший прогресс» в отношении инфляции было выполнено, и предположил, что вскоре оно будет выполнено и в отношении занятости, его речь не содержала никаких революционных идей. И, что более важно, в нем не было никаких заявлений о сокращении. В результате у золота появилась возможность перевести дух.

Однако радость быков может быть преждевременной. В этом году ФРС, вероятно, сократит количественное смягчение, особенно если количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за август окажется высоким. Кроме того, FOMC может выпустить заявление о сокращении после сентябрьского заседания, объявив о начале снижения темпов покупки активов в последнем квартале года. Таким образом, понижательное давление на цену золота может остаться с нами до конца 2021 года. С другой стороны, ФРС четко указала, что сокращение не является сигналом к началу повышения процентных ставок, которые могут оставаться на сверхнизком уровне в течение нескольких месяцев, если не годы, работая на пользу золоту.

Автор: Аркадиуш Сьерон 31 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей