Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 93.53
  • Евро: 100.08
  • Золото: $ 2 360.10
  • Серебро: $ 28.47
  • Доллар: 93.53
  • Евро: 100.08
  • Золото: $ 2 360.10
  • Серебро: $ 28.47
Котировки

Политика ФРС: все готово к грубой ошибке

Золотой Запас

Как и предсказывал Джеймс Рикардс, ФРС повысила целевую ставку по федеральным фондам (также называемую директивной ставкой) на 0,75%. Новая целевая ставка находится в диапазоне 3,75%–4,00% — самый высокий показатель с 2008 года. Это шестое повышение ставки в этом году и четвертое подряд повышение ставки на 0,75%. Это самая резкая и быстрая серия повышений ставок ФРС со времен Пола Волкера в начале 1980-х годов.

все готово к грубой ошибке

Недавнее повышение ставок демонстрирует, что ФРС по-прежнему серьезно относится к борьбе с инфляцией, охлаждению экономики и отмене стимулов для легких денег.

Я говорю, что предсказал сегодняшнее движение, но на самом деле ФРС заранее сообщила об этом через комбинацию утечек привилегированным репортерам в основных СМИ. Это часть «ФРС без драмы».

Пожалуйста, без сюрпризов

Они не хотят удивлять рынки или разрушать рынки. Повышение ставки на 0,75% было полностью ожидаемо участниками рынка и полностью учтено в ценах на акции и облигации.

Это одна из причин, по которой фондовый рынок резко вырос после объявления. Рынки могут справляться с разочаровывающими новостями до тех пор, пока они их ожидают.

Что еще более важно, рынки резко выросли, потому что заявление ФРС дало инвесторам надежду на возможное изменение политики.

Ведро ледяной воды

Но на пресс-конференции после заседания Джером Пауэлл облил инвесторов холодной водой, сказав:

У нас все еще есть возможность для повышения, и поступающие данные после нашей последней встречи показывают, что конечный уровень процентных ставок будет выше, чем ожидался ранее.

В последовавшей сессии вопросов и ответов он добавил:

Пока рано думать о приостановлении повышения ставок.

Фондовый рынок стер все свои достижения после объявления и опустился на отрицательную территорию, когда переварил комментарии Пауэлла.

По сути, он сказал:

Извините, ребята, я знаю, что мы годами приучали вас ожидать возврата к легким деньгам. Но сейчас все иначе. Мы имеем дело с серьезной инфляцией. И нам предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы сможем расслабиться. В ближайшее время «разворота» не будет.

Чем вызвано несоответствие между первоначальным заявлением ФРС, намекавшей на возможность паузы, и пост-анонсными комментариями Пауэлла, которые, по сути, опровергали такую возможность?

ФРС зондирует почву?

Возможно, первоначальное заявление ФРС было задумано как зондирование почвы для проверки реакции рынка. Если бы рынок остался на прежнем уровне или снизился, рынок бы «все понял», и ему не нужно было бы добавлять какие-либо ястребиные формулировки, чтобы убить потенциальное ралли.

Но поскольку после этого объявления рынок взлетел, Пауэлл сделал ястребиные заявления, чтобы подавить ралли.

Если таков был план, то он определенно сработал. К концу дня Доу упал на 505 пунктов, что примерно на 900 пунктов ниже пикового значения после объявления. При этом S&P потерял 96 пунктов, а Nasdaq — 366 пунктов.

Что теперь?

Теперь вопрос в том, каков будет следующий шаг ФРС?

Следующее заседание FOMC состоится 14 декабря. ФРС обязательно поднимет ставки еще раз. Повышение ставки, скорее всего, составит 0,50%, хотя нельзя исключать повышения на 0,75% в зависимости от данных по инфляции и безработице, полученных с настоящего момента до середины декабря.

Будьте уверены, мы узнаем о следующем шаге ФРС заранее. Как отмечалось выше, мы узнаем об этом, потому что они «сливают» информацию за неделю до встречи, чтобы рынки могли учесть ее в цене.

Помните, что это ФРС «без драмы». Я буду внимательно следить за данными и предоставлять текущие обновления прогнозов по мере приближения даты.

Финал ФРС

Цель ФРС — довести базовую ставку расходов на личное потребление (PCE) до 2,0%. Прямо сейчас базовый PCE вырос на 5,15% в годовом исчислении. В августе показатель составил 4,89%. Если цель ФРС состоит в том, чтобы снизить базовую PCE (так и есть), то ничего у них не получается, потому что ставка все еще растет.

ФРС также предоставила нам свой план действий по процентным ставкам в двух публичных комментариях Джея Пауэлла: его речи в Джексон-Хоул, штат Вайоминг, 26 августа и его пресс-конференции в Вашингтоне, округ Колумбия, 21 сентября.

Пауэлл не сказал, что они будут продолжать повышать ставки, пока базовый PCE не достигнет 2,0%. Он сказал, что они будут продолжать повышать ставки до тех пор, пока политика не станет «ограничительной», что означает, что ставки будут достаточно высокими, чтобы базовый PCE упал сам по себе.

После этого ФРС сделает паузу и позволит ограничительным ставкам сделать свое дело. По оценке Пауэлла, пауза может продлиться год или больше.

Это означает, что снижения ставок не будет до середины 2024 года. Разворота в ближайшее время не будет, по крайней мере, так считает ФРС.

Переменные

В скором времени нас ждут еще несколько выпусков экономических данных: два отчета о занятости (4 ноября и 2 декабря) и еще один отчет по базовому PCE перед следующим заседанием ФРС 14 декабря. Пока преждевременно делать ставку на следующий шаг ФРС после 2 ноября, потому что он будет зависеть от того, что покажут эти отчеты.

ФРС, несомненно, примет во внимание и другие факторы в дополнение к базовому PCE и отчетам о занятости. Холодная погода, энергетический кризис в Европе, нехватка дизельного топлива в США и зимнее наступление России в Украине — все это может сыграть свою роль.

Все эти события сыграют роль в сочетании более высоких цен на энергоносители и одновременного более слабого роста экономики.

Так что же может пойти не так с подходом ФРС?

Ну, буквально все.

Все готово к грубой ошибке

Мы знаем, какие данные учитывает ФРС, но вполне вероятно, что ФРС игнорирует другие данные, которые могут быть даже более важными.

Перевернутые кривые доходности на рынке казначейских облигаций США (от 6-месячных до 10-летних облигаций) и перевернутая кривая доходности на рынке фьючерсов на евродоллар (от долгосрочных ставок до краткосрочных) являются признаками потенциального глобального кризиса ликвидности.

Эта комбинация была замечена перед глобальным финансовым кризисом 2008 года. Приготовьтесь.

Внимание ФРС к безработице также неуместно. Эффект кривой Филлипса (теоретический компромисс между низкой безработицей и высокой инфляцией) отсутствует, поэтому акцент на низкой безработице как на индикаторе инфляции неуместен.

На самом деле безработица — запаздывающий показатель — она растет после начала рецессии, а не до нее, потому что работодатели максимально долго оттягивают увольнения.

Как я повторял в течение нескольких месяцев, ФРС совершает грубую ошибку, последнюю из длинной череды с 1913 года. Ужесточение ФРС приведет к рецессии и возможному финансовому кризису.

Каждый раз, когда ФРС так быстро повышала процентные ставки в прошлом, кризис возникал либо в США, либо где-то еще в мировой экономике.

Каждый раз.

К тому времени, когда ФРС одумается, уже будет нанесен огромный экономический ущерб.

Автор: Джим Рикардс 2 ноября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей