Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 93.45
  • Евро: 100.08
  • Золото: $ 2 358.87
  • Серебро: $ 28.41
  • Доллар: 93.45
  • Евро: 100.08
  • Золото: $ 2 358.87
  • Серебро: $ 28.41
Котировки

ФРС обрушит экономику и будет вынуждена вернуться к количественному смягчению

Золотой Запас

На прошлой неделе ФРС повысила ставку. Это не было неожиданностью. Для инвесторов в золото и серебро это была еще одна прекрасная возможность напомнить себе, почему мы инвестируем в серебряные слитки или покупаем золотые монеты — потому что центральные банки предсказуемы.

ФРС повысила ставку

У них нет совершенных экономических знаний, они не создают долгосрочной ценности и всегда реагируют на последствия своих неверных решений. Конечно, золото и серебро сейчас пользуются большим спросом — драгоценные металлы — один из немногих оставшихся способов не стоять на пути решений центральных банков и защитить свое богатство.

Федеральная резервная система повысила ставку по федеральным фондам еще на 75 базисных пунктов до диапазона от 3,75% до 4,00%, как и ожидалось. И в заявлении были намеки на возможный разворот — или замедление роста ставок.

Ссылаясь на замедление мировой активности и упоминая, что «комитет примет во внимание кумулятивное ужесточение денежно-кредитной политики, отставание, с которым денежно-кредитная политика влияет на экономическую активность и инфляцию, а также финансовые события», ФРС дала слабую надежду инвесторам в облигации и акции. Рынки восприняли заявление как голубиный знак и выросли. Золото тоже на мгновение подскочило.

Динамика процентных ставок ФРС

Но затем, как упрекающий родитель, председатель Федеральной резервной системы быстро положил конец любой зарождающейся эйфории, которую могли спровоцировать его комментарии о наблюдении за отсроченным эффектом политики процентных ставок.

Пауэлл повторил, что «ставки продолжат расти», добавив, что «вероятно, дольше, чем люди думали».

Более того, после первоначального всплеска рынки просели – и в итоге оказались намного ниже. Индекс S&P 500 вырос на 1%, а затем закрыл день падением на 2,5%, что стало самым резким снижением с середины октября.

Рынки ожидают, что центральные банки перейдут на более мягкую политику. Что, по нашему мнению, они и сделают в следующем году, когда экономический рост замедлится, а безработица резко возрастет, но мы также предполагаем, что в будущем нас ждет еще одна смена нарратива — целевой уровень инфляции сам по себе станет выше.

По мере снижения экономической активности, падения цен на жилье, краха фондовых рынков и роста ставок по ипотечным кредитам мы напоминаем читателям, что целевой уровень инфляции в 2% был установлен по счастливой случайности.

Динамика цен на основные активы в ходе заседания ФРС

Центральные банки, конечно, отрицают, что они думают об удвоении целевого уровня инфляции с 2% до 4%, но регуляторы часто меняют свою риторику. Помните, как в прошлом году, когда ставки все еще были около нуля, и центральные банки пытались убедить мир в том, что высокие темпы инфляции были полностью «преходящими», и к настоящему времени мы вернемся к уровню 2%.

Более высокий целевой уровень инфляции может привести к тому, что центральный банк вытянет карточку из монополии «освобождение из тюрьмы». Это позволит центральным банкам приостановить повышение ставок, пока инфляция остается высокой, поскольку экономическая активность ослабевает, а цены на жилье падают. Это также принесет пользу правительствам за счет снижения стоимости части огромного долгового бремени, накопившегося за годы перерасхода средств.

Кроме того, они могут разыграть нарратив «временного» повышения целевого уровня инфляции. Опять же, возвращаясь к прошлому году, центральные банки также провозглашали о том, что инфляция может какое-то время превышать целевой уровень, поскольку она была ниже целевого уровня инфляции в течение многих лет.

Некоторое инфляционное давление уменьшилось — например, восстанавливаются цепочки поставок. Но, в итоге, появилась новая «протекционистская политика», а возникающие в результате более высокие цены — это новая реальность.

Еще одним источником более высокой инфляции в ближайшие годы является переход к возобновляемым и устойчивым источникам энергии. Новые скачки цен происходят по мере развития технологий, но необходимых сырьевых товаров не хватает.

Можно задаться вопросом, почему правительства поддерживают центральные банки, повышающие целевой уровень инфляции. Простой ответ: правительствам нравится тратить больше, чем они имеют, что привело к огромному уровню долга. Один из способов уменьшить эти огромные уровни долга — более высокая инфляция!

Единственный другой способ снизить уровень долга — это финансовые репрессии и меры жесткой экономии. Проблема жесткой экономии заключается в том, что правительства, выбравшие этот путь, быстро покидают свои посты.

Итог: ФРС до сих пор понятия не имеет, что будет дальше.

Наконец, стоит напомнить вам, что ни один центральный банк не может превратить пять фунтов золота в десять фунтов золота. Бумажная валюта обесценивается со скоростью, контролируемой правительством. Одна из лучших причин для владения физическим золотом и серебром — это хранение богатства вне системы, построенной на долгах и обещаниях правительства.

Автор: Стивен Флад 4 ноября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей