Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 808.17
  • Серебро: $ 25.43
  • Платина: $ 1 068.16
  • Доллар: 72.76
  • Евро: 86.49
Котировки

Почему золотая лихорадка исчерпала себя

В условиях текущего нисходящего тренда на рынке золота финансовый аналитик Дэвид Крагген отвечает на вопрос, почему драгметалл внезапно потерял популярность после впечатляющего роста в прошлом году? И что еще более важно, есть ли у него шансы вернуть былой блеск?

золотая лихорадка исчерпала себя

Прошлый год оказался мечтой для спекулянтов и инвесторов на рынке золота, поскольку драгоценный металл взлетел до исторических максимумов благодаря идеальному шторму глобальной пандемии, крупных пакетов государственных стимулов, ослабления доллара и скачка на фондовом рынке, который, наконец, сошел на нет. Бурное ралли ознаменовало самый резкий прирост цены золота за более чем десятилетие, а в период с августа 2018 года по август 2020 цена золота почти удвоилась.

К сожалению, в последнее время ралли иссякло: золото упало на 15% с рекордного уровня в $2.066 долларов за унцию, достигнутого около восьми месяцев назад.

Это стало большим разочарованием для золотых быков, поскольку число хедж-фондов Уолл-стрит было чрезвычайно оптимистично настроено по отношению к драгметаллу, а некоторые прогнозировали повышение цены до $3.000 и даже $5.000 долларов.

Оптимизм на фоне вакцин

Основная причина, по которой «золотые медведи» одерживают верх, — это растущий оптимизм в отношении того, что глобальное развертывание вакцин против Covid-19 поможет многим экономикам вернуться к подобию нормальной жизни раньше, чем ожидалось.

Например, в апрельском обновлении «Перспектив развития мировой экономики» МВФ повысил свой прогноз роста мирового ВВП на 2021 и 2022 годы до +6% и +4,4% соответственно, в основном благодаря быстрому внедрению вакцин и значительным пакетам мер стимулирования. Это большой шаг вперед по сравнению с сокращением на 3,3% в 2020 году, когда мир поразила пандемия.

Согласно Bloomberg, на данный момент по скорости развертывании вакцины лидируют Соединенные Штаты, что создает хорошие перспективы для полного открытия экономики. Последний показатель вакцинации составил 3.053.566 доз в день, а это означает, что программа может охватить 75% населения или так называемый показатель коллективного иммунитета всего за три месяца.

В целом, глобальное внедрение продвигается замечательно, несмотря на наличие многочисленных затруднений. По состоянию на 14 апреля 2021 года во всем мире было введено 841 миллион доз вакцин против Covid-19. Это равняется 11 дозам на каждые 100 человек, хотя между программами вакцинации в разных странах остается большой разрыв, и многие еще не сообщали о прогрессе. На Сейшельских Островах вакцинировано уже 68% населения, в то время как в Соединенных Штатах этот показатель составляет 37%.

Под вакцинированным подразумевается лицо, получившее хотя бы разовую дозу вакцины.

Поскольку риск пандемии становится все слабее, инвесторы теряют интерес к золоту.

Биткойн как убежище

Но еще более разрушительным для надежд золотых быков является тот факт, что инвесторы обращаются к биткойну как новой безопасной гавани.

Еще в сентябре инвестиционная компания iTrustCapital сообщила, что ведет активную деятельность в то время, когда фондовые рынки переживали сильные колебания. iTrustCapital, инвестиционная платформа для альтернативных активов, включая криптовалюты и золото, заявила, что за год завершила более 10.000 транзакций, большинство из которых поступило от инвесторов, переводящих свои пенсионные счета с традиционных ценных бумаг, таких как акции и облигации, на альтернативные инвестиции, такие как биткойн.

За последние несколько лет цифровая валюта стала фаворитом в рядах разношерстной команды количественных аналитиков, спекулянтов-профессионалов и розничных игроков, в то время как традиционные инвесторы, как правило, остаются в стороне. Но ситуация, похоже, начала меняться, когда к новому тренду присоединились такие институциональные инвесторы и фигуры, как Guggenheim Partners LLC, Пол Тюдор Джонс и Стэн Дракенмиллер.

Как сообщил JPMorgan Chase & Co, более мелкие фонды неуклонно продают свои золотые ETF и покупают биткойны. Фонды продали почти 100 тонн золота на сумму около $5 миллиардов долларов с начала ноября, когда Grayscale Bitcoin Trust, популярный инструмент среди институциональных инвесторов, удвоил свою стоимость в долларовом выражении.

Миллениалы предпочитают биткойн золоту

Как заметил бывший менеджер хедж-фонда сырьевых товаров Жан-Марк Боннефу, золото было ведущим активом безопасности прошлого и поколения бэби-бумеров, но теперь его заменяют автоматизированные активы, такие как биткойн.

Недавнее глобальное исследование, проведенное deVere, одной из крупнейших в мире независимых финансовых консалтинговых и финтех-организаций, показало, что миллениалы действительно предпочитают биткойн золоту в качестве актива-убежища.

В опросе deVere более двух третей (67%) из 700+ респондентов поколения миллениалов заявили, что, по их мнению, биткойн просто является лучшим убежищем по сравнению с золотом.

Начиная с Древнего Египта, золото имело огромную ценность и долгое время считалось самым надежным убежищем. Этот актив всегда использовался в периоды политической, социальной и экономической нестабильности, поскольку он сохраняет свою стоимость или даже растет в цене при падении других активов, что позволяет инвесторам снизить риск убытков. Но, как показывает опрос, биткойн может свергнуть золото в течение одного поколения, поскольку миллениалы и молодые инвесторы, которые на «ты» с цифровыми технологиями, считают, что криптовалюта — более конкурентоспособный актив безопасности, нежели драгметалл.

Основная причина, по которой биткойн обходит золото, заключается в большей прозрачности.

Все транзакции биткойна отражаются в блокчейне, тогда как золото похоже на черный ящик, и инвесторы должны полагаться на данные банков-хранителей, чтобы узнать что-либо о притоках и оттоках на рынок.

Золото ждут трудности

JPMorgan является одним из растущего числа участников Уолл-стрит, которые настроены оптимистично в отношении будущих перспектив биткойна.

JPM предвидит, что перемещение средств из золота в биткойн будет набирать обороты, а это означает, что золото может оставаться на втором плане в течение многих лет.

По словам стратега банка Николаоса Панигирцоглу:

Принятие биткойна институциональными инвесторами только началось, в то время как золото уже является привычным активом.

Однако не все поддерживают утверждение, что биткойн лучше золота.

Стратег Sanford C. Bernstein Иниго Фрейзер-Дженкинс говорит, что место найдется для обоих активов, особенно если инфляция и долг начнут выходить из-под контроля.

Главный инвестиционный директор Plurimi Wealth LLP Патрик Армстронг отмечает, что золото как средство сбережения имеет долгую историю, с которой история биткойна даже не может сравниться, не говоря уже о постоянном риске того, что поддерживаемая центральным банком цифровая валюта вытеснит ведущую криптовалюту.

Биткойн остается гораздо более волатильным, чем золото, что сдерживает профессиональных инвесторов. Однако потенциал роста криптовалюты может быть огромным, если развивающаяся тенденция действительно наберет обороты, учитывая, что рынок золота примерно в 30 раз больше, чем рынок биткойна.

Автор: Дэвид Крагген 16 апреля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей